Туркменистан: уголовники в белых ризах «правозащитников» подыгрывают Западу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2025 |

Туркменистан: уголовники в белых ризах «правозащитников» подыгрывают Западу

Как ни старались представители коллективного Запада расшатать обстановку в Туркменистане, устроив громкую шумиху в международном информационном пространстве, связанную с «противоправными действами» руководства страны и «полным отсутствием» прав и свобод простого населения, им это не удалось.

Поводом стала история «гражданского активиста» Мурата Душемова, который вновь напомнил о себе жестоким избиением заключенного в колонии в Сейди, где он отбывал срок по предыдущему приговору, за что, соответственно, ему и «впаяли» очередные восемь лет лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Безусловно, сей факт не мог остаться без пристального внимания прозападной местной прессы, которая с наступлением осени с утроенной силой бросилась дискредитировать туркменское руководство, обвиняя его в полном произволе и главное – политической мотивированности процесса над Душемовым. Из этого маргинального типа делают сакральную жертву и символ оппозиционного Туркменистана. Дело «активиста» уже привлекло внимание крупнейших международных правозащитных групп (помнится, к нему даже подключалась спецдокладчица ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор).

Вследствие этого, по словам прикормленных журналистов, огромный срок наказания Душемова якобы «ставит на репутации Туркменистана и лично президента Сердара Бердымухамедова такое же огромное пятно». Более того, оказывается, во все новые международные отношения, «будь то политические или экономические, Туркменистан будет заходить именно с такой печатью позора – как страна, которая не уважает собственные законы и защищавшего их активиста».

Конечно же, это далеко не первый громкий повод, когда правозащитники пытались «взбодрить» местное население при помощи очернения туркменского руководства. В частности, в апреле этого года все та же спецдокладчица ООН по вопросу положения правозащитников Мэри Лолор призвала Ашхабад немедленно расследовать предполагаемые попытки отравления «независимой» 75-летней журналистки Гурбансолтан (Солтан) Ачиловой, обеспечить ей безопасность и право выехать не куда-нибудь, а в сытую Швейцарию. Там Ачилова должна была получить высокую награду за свою деструктивную антиправительственную деятельность.

Неистовая М. Лолор также добивается освобождения «идейного» активиста за права белуджского меньшинства Мансура Мингелова, который 13 лет содержится за решеткой за участие в контрабанде и незаконном обороте наркотиков.

Сдаётся, что представителям коллективного Запада просто не удаётся выбирать себе приспешников из числа приличных и образованных граждан Туркменистана, и только неадекватные персоналии с криминальным или нечистоплотным прошлым готовы ввязываться в их проекты, в том числе громко молить о помощи из мест не столь отдаленных, примеряя на себя тяжкую роль серьезного политического заключённого.

Правда, основатель оппозиционного ресурса turkmen.news Руслан Мятиев с грустью отмечает, что европейцы и американцы в своих месседжах стали изворотливее в своих оценках и суждениях в отношении Туркменистана. В связи с этим, по мнению главного редактора, подобная политика двойных стандартов коллективного Запада очень сильно демотивирует: «Например, наши люди внутри страны рискуют очень многим, пытаясь передавать сведения наружу, пытаясь обеспечить какую-то правозащитную повестку. Они рискуют не только свободой, они рискуют самой своей жизнью. Мы публикуем добытые сведения, но это все словно в пустоту уходит».

А дальше Мятиевым вообще делается, надо сказать, весьма справедливый вывод о том, что «очевидно, на Западе на нас смотрят, как на страну третьего мира, где всегда царствует закон джунглей. На этот счёт есть негласная позиция: в таких странах свои обычаи, правила, они всегда так жили, пусть так и живут. Но на самом деле люди везде одинаковые. И у нас люди хотят дышать, жить, пользоваться благами цивилизации, ездить по миру, общаться с другими людьми, быть свободными, строить карьеру и так далее. Мы из той же плоти и крови, как и норвежцы, как и американцы, как и китайцы, как кто угодно. Мы – люди, и это в нас главное, и это надо видеть в первую очередь».

В данном контексте так и хочется посоветовать главному редактору оппозиционного сайта переформатировать свою профессиональную деятельность, а не заниматься поиском ярких антиправительственных и русофобских фейков. Чего только стоит выпущенная 9 сентября провокационная статья под названием «В туркменской армии офицерам и старшинам не дают увольняться, месяцами удерживая их паспорта». Мол, в редакцию turkmen.news поступил очередной тревожный сигнал о состоянии туркменской армии: армейское командование Туркменистана продолжает удерживать офицерский и старшинский состав искусственными методами, не давая увольняться, дескать, уставшие «от бедности и бардака в армии люди уже не первый год массово покидают вооруженные силы и едут работать за рубеж».

Да и в целом, по оценке иных прозападных псевдоаналитиков, за последние 15 лет Туркменистан якобы пережил массовый исход населения, сравнимый по масштабам лишь с периодами войн и социальных катаклизмов.

Самое смешное, что в качестве примера здесь приводится рост трудовой миграции в Россию, а также увеличение числа туркменских студентов в российских вузах (за последние 10 лет оно выросло аж в 7 раз). Они-то как раз, в отличие от Мятиева, вносят позитивный вклад в социально-экономическое развитие Туркменистана.

Кстати, по официальным данным на конец прошлого года, российское посольство выдало свыше 109 тыс. виз, из которых 30,5 тыс. – учебные, а 58 тыс. – туристические, что на 50% превышают результаты аналогичного периода 2023 года, а по количеству выданных туристических виз рост составил более чем 60%. На сегодняшний день более 47 тыс. студентов из Туркменистана учатся в российских вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Волгограда, Саратова и Ростова-на-Дону (в 2022 году в российских вузах обучалось более 30,7 тыс. туркменских граждан), поскольку была двукратно (до 500 мест) увеличена квота правительства России для абитуриентов из Туркменистана на обучение за счет бюджета.

Более того, на завершающей стадии проработки находится проект межправсоглашения об учреждении и условиях деятельности в Ашхабаде Российско-Туркменского университета. А российско-туркменская школа имени А.С. Пушкина считается одной из наиболее престижных в стране, и в следующем году начнется строительство ее нового корпуса для учащихся младших классов.

Еще один показатель: за семь месяцев прошлого года увеличился на 58% не только объём взаимной торговли между Россией и Туркменистаном, но и экспортных, импортных и транзитных перевозок по железной дороге, а в Туркменистане сейчас функционируют порядка 190 субъектов экономической деятельности с участием российского капитала. Тут комментарии излишни...

_____________________________

Рис: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
60
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика