Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что развитие Международного транспортного коридора «Север-Юг» остается безусловным приоритетом Москвы в сотрудничестве с Тегераном, сообщает пресс-служба МИД РФ.
Комментируя прибытие первого железнодорожного состава из России в Иран по восточному маршруту коридора, она подчеркнула, что этот проект имеет общерегиональное значение и занимает важное место в Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами.
«Международный транспортный коридор «Север – Юг» был создан на основании межправсоглашения между Россией, Индией и Ираном 12 сентября 2000 г. (думаю, это исключает спекуляции относительно того, какие партнёры признаны надёжными или нет)», - отметила Захарова.
Представитель дипломатического ведомства акцентировала, что Российская Федерация исходит из равнозначности всех трех направлений коридора - западного (через Азербайджан), восточного (через Казахстан и Туркменистан) и транскаспийского.
Она напомнила, что сквозной грузопоток железнодорожным транспортом из России в Иран на системной основе осуществляется уже с 2014 года, когда был налажен восточный маршрут.
Захарова также сообщила, что 10 ноября первый железнодорожный состав с грузом прибыл в новый сухой порт Априн неподалеку от Тегерана, что и стало информационным поводом, привлекшим внимание общественности. В заключение она подчеркнула заинтересованность всех сторон в развитии проекта и готовность к конструктивному сотрудничеству, включая работу по улучшению инфраструктуры и устранению административных барьеров.





