
Безусловно, для представителей оппозиции в Грузии, которых продолжает поддерживать «глубинное государство», наступили черные времена. Как известно, на состоявшихся 4 октября выборах в местные органы власти, которые, по оценке международных наблюдателей, прошли в условиях свободы, справедливости, конкуренции и прозрачности, правящая партия «Грузинская мечта» набрала 81,7% голосов и ни в одном из 64 муниципалитетов не будет второго тура. При этом явка избирателей на местных выборах составила 40,93% – проголосовали 1 438 116 человек.
Вследствие этого, с непосредственной подачи «глубинного государства», радикальные оппозиционеры попробовали учинить уже пятую попытку «нацмайдана», безуспешно пытаясь ворваться в резиденцию президента Грузии и совершить, таким образом, мнимую передачу власти народу.
В итоге за участие в беспорядках пока арестованы 13 человек, и ведётся розыск еще нескольких человек по четырем уголовным обвинениям, связанным с государственным переворотом и насилием, включая подстрекательство к изменению конституционного строя в Грузии путём насилия или к свержению правительства; повреждение или уничтожение имущества; захват или блокирование вещательной или коммуникационной организации либо объекта стратегического или особого значения, организацию, управление или участие в групповом насилии.
Больше того, Служба государственной безопасности Грузии заявила, что обнаружила огромное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, предназначавшихся для подрывных действий во время беспорядков в Тбилиси и доставленных в Грузию с участием украинских спецслужб. По информации СГБ, задержанные лица приобрели все эти средства по указанию грузинского представителя воинского формирования, действующего на территории «незалежной». По данным Службы государственной безопасности, они предназначались для диверсионных действий, параллельных организованному групповому насилию и попытке захвата президентского дворца в Тбилиси 4 октября.
Региональные активисты «Нацдвижения» особо не скрывали, что готовятся к ним «по-особенному». Оно и понятно: за каждое появление на акции им платят по 200 лари, а за пребывание на передовой в момент штурма административных зданий можно было вообще получить в 5 раз больше. Помимо молодых людей, готовых стать пушечным мясом, в штурме также принимали участие бывшие сотрудники силовых структур, уволенные за издевательства и пытки заключенных. Одновременно с этим лидеры участвовавших в муниципальных выборах партий прямым ходом направились в Европу в целях получения новых заданий и «ценных указаний».
Недаром же, как отметил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, «ни один зарубежный покровитель радикалов не осудил террористическое нападение на президентский дворец в Грузии. Но сейчас одного лишь осуждения недостаточно. Они должны разделить ответственность за произошедшее, ведь направляемые из-за рубежа политические интриги привели радикалов к попытке государственного переворота в Грузии». По словам спикера, политический радикализм приводит к террору: «Мы стали свидетелями подтверждения этой истины в минувшую субботу, когда толпа ворвалась в президентский дворец в Тбилиси». Ш. Папуашвили также подчеркнул, что нападение на президентский дворец произошло впервые в истории Грузии: «Видимо, кампания иностранных официальных лиц по укреплению имиджа Зурабишвили как «легитимного» президента Грузии должна была сыграть свою роль: мятежники собирались привести Зурабишвили в президентский дворец и тем самым начать «революцию».
В свою очередь, премьер-министр Ираклий Кобахидзе, выступив с официальным заявлением по итогам беспорядков в Тбилиси, заявил, что «те, кто поднял руку, – на акции, организованной иностранными спецслужбами против нашего государства, – всех ждут самые строгие меры. Грузия не та страна, где кому-то из иностранных спецслужб можно дать возможность свергнуть власть».
И правда: как весьма верно подметил лидер грузинской партии «Сила народа» Гурам Мачарашвили, если посол ЕС не осудит нападение на дворец президента в Тбилиси, значит, оно явно финансировалось Евросоюзом.
Аналогичной позиции в части того, что евробюрократия продолжает игнорировать очевидный радикализм грузинской оппозиции и ее сторонников, придерживается и ведущий политолог Петре Мамрадзе, прокомментировавший совместное заявление главы европейской дипломатии Каи Каллас и еврокомиссара Марты Кос. Последние призвали стороны в Грузии отказаться от насилия и осудили «дезинформацию о роли Евросоюза» в этих событиях. По мнению политолога, в Брюсселе отлично осведомлены о том, что реально происходит в Сакартвело, но сознательно клевещут на местное правительство. В связи с этим П. Мамрадзе весьма правомерно предлагает Тбилиси ни при каких обстоятельствах не идти на компромиссы или уступки ЕС, которые могут нанести урон национальным интересам.
Правда, обращает на себя внимание отсутствие какой-либо изобретательности у политических аутсайдеров, действующих по так называемой методичке Джина Шарпа, самого известного «изобретателя» «цветных революций». По мнению ведущих местных экспертов, его труд под названием «От диктатуры к демократии» как руководство к действию использовали националисты Прибалтики в 90-х годах во время развала Советского Союза, организаторы «бульдозерной революции» в Сербии в 2000 году, в Грузии в 2003 году во время «революции роз», в 2004 году в процессе «оранжевой революции» на Украине, в ходе январского бунта в Казахстане в 2022 году, который не перерос в гражданскую войну лишь благодаря оперативному введению в страну вооруженных сил ОДКБ. Исходя из экспертной оценки, дальнейшие действия оппозиции по «методичке» Шарпа будут заключаться в том, чтобы убедить силовые структуры встать на сторону народа. В таком случае ненасильственные протесты при поддержке спецслужб, должны, по замыслу оппозиции, трансформироваться в вооруженный захват власти.
Однако, как представляется, данный апокалиптический сценарий не будет реализован, так как действующая власть четко держит под контролем ситуацию, а самой оппозиции, похоже, скоро придет политический крах, если она не устроит себе «ребрэндинг», кардинально пересмотрев политические подходы, нацелив их на развитие страны и благополучие народа. К слову, даже русофобски настроенному и сбежавшему из РФ в Грузию блогеру – иноагенту Николаю Левшицу* (соратнику экстремиста и террориста, иноагента Михаила Ходорковского*) пришлось признать, что 91,3% граждан проголосовали за шедшую на второй срок мэра Рустави Нино Лацабидзе не случайно: она каждый день была на встречах во дворах жилых кварталов, совершала поездки по школам, больницам и т. д.
Сдаётся, что на выборах 2028 года оппозиционные партии ожидает «триумфальное» повторение провала с убедительной победой правящей команды.
На этом фоне, по мнению ряда политологов, обнаруживается вероятность налаживания политического диалога Тбилиси и Москвы: на данный момент пока без первоначального восстановления дипломатических отношений, но с последующей попыткой их полного возобновления. Этот диалог между государствами отмечается в рамках Женевских переговоров и регулярных встреч специальных представителей, при этом правящая партия «Грузинская мечта» неоднократно заявляла о желательности нормализации отношений с Россией как одном из внешнеполитических приоритетов.
Помнится, еще летом председатель парламента страны Шалва Папуашвили на своей странице в социальных сетях призывал Евросоюз оставить попытки подтолкнуть Грузию к эскалации отношений с Россией: «…если он желает оставаться "проектом мира", то не должен требовать от других стран финансирования экстремизма, вмешательства в выборы и посягать на традиционные ценности». Правда, как показывает практика, на Западе к этому не собираются прислушиваться.