
Массовая миграция степной антилопы – сайгаков из Казахстана на территорию Саратовской области лишила местных фермеров урожая. В этом году регион столкнулся с поголовьем примерно в один миллион животных. Самыми пострадавшими от нашествия животных оказались южные районы области: в основном Александрово-Гайский, Новоузенский, Питерский, Дергачевский и Озинский районы, которые непосредственно граничат с РК.
Региональный комитет охотничьего хозяйства сообщил в июне, что на территории Саратовской области постоянно живут всего около 100 сайгаков. Но каждый год весной сюда приходят их сородичи с берегов Урала. В текущем году сезонная миграция оказалась в десятки раз больше обычной.
Мигрировавшие из Казахстана сайгаки буквально заполонили южную часть Саратовской области, где нашли благоприятные условия для себя. Возможной причиной массового наплыва животных специалисты называют изменения в кормовой базе и климатических условиях в республике и отсутствие барьеров на границе.
Краснокнижные обжоры и последствия их нашествия
Незваных гостей оказалось так много, что они практически уничтожили пастбища и посевы местных агрокомплексов и отдельных фермерских угодий. Многие полностью потеряли плоды усилий весенней посевной кампании.
Аграрии подсчитывают полученный беспрецедентный ущерб, а специалисты прикидывают возможности решения насущной проблемы. Среди прочего вопрос мешают решить природоохранные конвенции и запрет промысловой охоты на степную антилопу.
Сайгака внесли в российскую Красную книгу в 2020 году. За убийство животного, в соответствии со статьёй 258.1 УК, полагается до четырех лет тюремного заключения. А значит, охотиться на степных антилоп категорически нельзя. Однако разве могут быть краснокнижными животные, которых насчитывается по меньшей мере миллион?
В июне фермеры и руководители агропредприятий Новоузенского района Саратовской области направили коллективное обращение за помощью к президенту РФ. Причём селяне сайгака не обвиняют, но сетуют на нерасторопность местных чиновников. Некогда местная целина в одночасье стала сельскохозяйственной. «Когда-то там были нераспаханные степи, теперь мы получаем от природы ответ», – поясняет претензии селян директор биосферного заповедника «Черные Земли» Батаар Убушаев.
Саратовские селяне отмечают, что уже сами готовы записаться в Красную книгу, поскольку «существование наших предприятий под угрозой, так как выращивание сельскохозяйственных культур, а также животноводство и заготовка кормов в данных условиях становятся практически невозможными».
Проблема Саратовского Заволжья с мигрирующими сайгаками нарастает уже в течение пяти лет. Ещё в 2020 году новоузенский фермер Игорь Утешев жаловался сенатору от региона Валерию Радаеву: «Сайгаки – как саранча. Землю выбивают так, что посеять ничего нельзя». В 2023-м фермер Салман Темиргаев из Алгая в разговоре с Радаевым назвал сайгаков среди главных проблем для местных сельхозпроизводителей вместе с дефицитом кадров и подорожанием ГСМ.
Если в конце весны 2021-го в Саратовскую область пришли около 20 тыс. особей, то в 2024-м их насчитали уже 60–80 тыс. А в нынешнем сезоне россиян «навестили» уже около миллиона «гостей».
В предыдущие сезоны миграции фермеры могли отводить сайгаков от угодий при помощи подручных средств, но в этом году потоки стремительных антилоп не реагируют даже на звуки сирены, имитирующей волчий вой. В конце мая сразу три степных района в 200 км от Саратова столкнулись с тысячами животных, которые возвращались в изначальные места своего обитания.
Нестраховой случай и многомиллионный ущерб
Российских аграриев сразу огорчили, что компенсировать потери от зубов пришлых сайгаков за счёт страховки не получится. Отметим, что в прошлые годы нашествий никаких компенсаций пострадавшим от потрав крестьянам тоже не выплачивали.
Тонкости ситуации журналистам позже пояснил генеральный директор агрофирмы «Дюрское» Александр Брысков, который сам потерял при «набеге» более 10 млн рублей: «Протяженность границы в нашем хозяйстве – порядка 20 км. Все эти 20 км на протяжении трех суток табун шел нескончаемым потоком, съедая и вытаптывая на своем пути вообще все: пшеницу, сафлор, чечевицу, достаточно дорогостоящие культуры, все, что можно сочного съесть и вытоптать. Это не страховой случай, потому что сайгак не входит в реестр сельскохозяйственных вредителей. Прямые убытки здесь – топливо, запчасти, семена, не считая зарплаты».
Однако затронула проблема не только растениеводов: преодолевая водные преграды, многие животные из табунов погибли. На сегодня известно, что при переправе через степные реки утонули не менее 1,5 тыс. животных. Эти водоёмы снабжают водой заволжские села. И хотя местные администрации быстро утилизировали туши павших сайгаков, оказавшихся в воде, однако питьевое водоснабжение и мелиорация в регионе идут из реки общей протяженностью в сотни километров.
Как пояснил А. Брысков, нельзя полностью исключить санитарные проблемы: «Из Малого Узеня снабжается весь город Новоузенск. Там достаточно крутые берега на подъеме. Животные, выбираясь наверх, давили молодняк, это касается видимых трупов. Но есть часть, которая могла утонуть. Пьем кипяченую воду, но водоснабжение продолжается».
Уцелевшие животные продолжают уничтожают урожай на полях и сенокосах в Новоузенском, Алгайском, Питерском районах. Специалисты отмечали, что за сутки взрослая антилопа съедает до семи килограммов корма. Всего «отпуск» сайгаков в Саратовской области продлится до сентября-ноября.
Как взвесить съеденное?
Вопрос, как быть с сайгаками, обостряется из-за того, что эти животные при благоприятных условиях увеличивают свою популяцию каждые два года. Уже сегодня, по мнению специалистов, волго-уральская популяция самая крупная в мире. Восстановив свою численность, которую значительно проредили в 90-е годы, сайгак начинает возвращать былые места ареала.
В начале лета глава Минсельхоза России Оксана Лут распорядилась подсчитать размер ущерба, который нанесла аграриям массовая миграция сайгаков на территорию РФ, чтобы проработать вопрос более широкого формата агрострахования в той части, где говорится о компенсации пострадавшим регионам. Руководство Саратовской области тоже выделило финансовую поддержку пострадавшим селянам. Но это не полная компенсация.
Главред издания «Охота», бывший государственный охотничий инспектор России Валерий Кузенков полагает, что «дикий животный мир является собственностью государства, значит, российское государство должно компенсировать фермерам эти потравы».
Одновременно федеральные и региональные власти прикидывают варианты решения проблемы с частыми нашествиями сайгаков на приграничные регионы. Например, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов уже предлагал ранее исключить сайгака из Красной книги России. Чиновник уточнил, что ежегодно степные антилопы мигрируют в Саратовскую область на отел – период рождения нового поколения сайгаков. Далее они возвращаются в Казахстан. Запрет охоты на этот вид животных уже привёл к тому, что за последние пять лет рост их поголовья начал зашкаливать.
Пограничные районы оцепили колючей проволокой, пустив по ней электричество, но и это не помогает от миграции сайгаков. Не помогают и естественные водные преграды, которые лишь на время тормозят перемещение животных, но не исключают их.
Наука в помощь?
Специалисты полагают, что только научные методы помогут отрегулировать численность популяции сайгаков. Однако есть свои сторонники и у промысловой охоты на сайгака. Хотя, например, владельцы приграничных ферм не входят в число этих сторонников.
Во времена разрешённого промысла на степную антилопу тушки продавались по всей европейской части России. Прежде всего, заинтересованным нужно мясо сайгаков. Но в том же Китае очень ждут возобновления разрешённой охоты из-за торговли рогами сайгаков. В странах Юго-Восточной Азии их рога имеют очень большое значение в традиционной медицине.
Не выявлено и массового браконьерства на сайгака в российском Заволжье. Исследователь российских степей биолог Игорь Смелянский полагает, что в левобережных районах Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей нелегальные охотники убивают не больше 20 сайгаков в год. Массовое браконьерство останавливают частые рейды более оснащённых и подготовленных пограничников.
* * *
Пока чиновники, фермеры, экологи и общественные деятели ищут решение проблемы с поголовьем степных антилоп, а приграничные регионы подсчитывают убытки, специалисты пугают следующей волной природного кошмара степных зон – саранчи. Саратовское Заволжье уже насторожилось, но дело с опасными насекомыми придется иметь не только здесь, набат уже бьют в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях и на Ставрополье.