Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.08.2025 |

Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая

Массовая миграция степной антилопы – сайгаков из Казахстана на территорию Саратовской области лишила местных фермеров урожая. В этом году регион столкнулся с поголовьем примерно в один миллион животных. Самыми пострадавшими от нашествия животных оказались южные районы области: в основном Александрово-Гайский, Новоузенский, Питерский, Дергачевский и Озинский районы, которые непосредственно граничат с РК.

Региональный комитет охотничьего хозяйства сообщил в июне, что на территории Саратовской области постоянно живут всего около 100 сайгаков. Но каждый год весной сюда приходят их сородичи с берегов Урала. В текущем году сезонная миграция оказалась в десятки раз больше обычной.

Мигрировавшие из Казахстана сайгаки буквально заполонили южную часть Саратовской области, где нашли благоприятные условия для себя. Возможной причиной массового наплыва животных специалисты называют изменения в кормовой базе и климатических условиях в республике и отсутствие барьеров на границе.

Краснокнижные обжоры и последствия их нашествия

Незваных гостей оказалось так много, что они практически уничтожили пастбища и посевы местных агрокомплексов и отдельных фермерских угодий. Многие полностью потеряли плоды усилий весенней посевной кампании.

Аграрии подсчитывают полученный беспрецедентный ущерб, а специалисты прикидывают возможности решения насущной проблемы. Среди прочего вопрос мешают решить природоохранные конвенции и запрет промысловой охоты на степную антилопу.

Сайгака внесли в российскую Красную книгу в 2020 году. За убийство животного, в соответствии со статьёй 258.1 УК, полагается до четырех лет тюремного заключения. А значит, охотиться на степных антилоп категорически нельзя. Однако разве могут быть краснокнижными животные, которых насчитывается по меньшей мере миллион?

В июне фермеры и руководители агропредприятий Новоузенского района Саратовской области направили коллективное обращение за помощью к президенту РФ. Причём селяне сайгака не обвиняют, но сетуют на нерасторопность местных чиновников. Некогда местная целина в одночасье стала сельскохозяйственной. «Когда-то там были нераспаханные степи, теперь мы получаем от природы ответ», – поясняет претензии селян директор биосферного заповедника «Черные Земли» Батаар Убушаев.

Саратовские селяне отмечают, что уже сами готовы записаться в Красную книгу, поскольку «существование наших предприятий под угрозой, так как выращивание сельскохозяйственных культур, а также животноводство и заготовка кормов в данных условиях становятся практически невозможными».

Проблема Саратовского Заволжья с мигрирующими сайгаками нарастает уже в течение пяти лет. Ещё в 2020 году новоузенский фермер Игорь Утешев жаловался сенатору от региона Валерию Радаеву: «Сайгаки – как саранча. Землю выбивают так, что посеять ничего нельзя». В 2023-м фермер Салман Темиргаев из Алгая в разговоре с Радаевым назвал сайгаков среди главных проблем для местных сельхозпроизводителей вместе с дефицитом кадров и подорожанием ГСМ.

Если в конце весны 2021-го в Саратовскую область пришли около 20 тыс. особей, то в 2024-м их насчитали уже 60–80 тыс. А в нынешнем сезоне россиян «навестили» уже около миллиона «гостей».

В предыдущие сезоны миграции фермеры могли отводить сайгаков от угодий при помощи подручных средств, но в этом году потоки стремительных антилоп не реагируют даже на звуки сирены, имитирующей волчий вой. В конце мая сразу три степных района в 200 км от Саратова столкнулись с тысячами животных, которые возвращались в изначальные места своего обитания.

Нестраховой случай и многомиллионный ущерб

Российских аграриев сразу огорчили, что компенсировать потери от зубов пришлых сайгаков за счёт страховки не получится. Отметим, что в прошлые годы нашествий никаких компенсаций пострадавшим от потрав крестьянам тоже не выплачивали.

Тонкости ситуации журналистам позже пояснил генеральный директор агрофирмы «Дюрское» Александр Брысков, который сам потерял при «набеге» более 10 млн рублей: «Протяженность границы в нашем хозяйстве – порядка 20 км. Все эти 20 км на протяжении трех суток табун шел нескончаемым потоком, съедая и вытаптывая на своем пути вообще все: пшеницу, сафлор, чечевицу, достаточно дорогостоящие культуры, все, что можно сочного съесть и вытоптать. Это не страховой случай, потому что сайгак не входит в реестр сельскохозяйственных вредителей. Прямые убытки здесь – топливо, запчасти, семена, не считая зарплаты».

Однако затронула проблема не только растениеводов: преодолевая водные преграды, многие животные из табунов погибли. На сегодня известно, что при переправе через степные реки утонули не менее 1,5 тыс. животных. Эти водоёмы снабжают водой заволжские села. И хотя местные администрации быстро утилизировали туши павших сайгаков, оказавшихся в воде, однако питьевое водоснабжение и мелиорация в регионе идут из реки общей протяженностью в сотни километров.

Как пояснил А. Брысков, нельзя полностью исключить санитарные проблемы: «Из Малого Узеня снабжается весь город Новоузенск. Там достаточно крутые берега на подъеме. Животные, выбираясь наверх, давили молодняк, это касается видимых трупов. Но есть часть, которая могла утонуть. Пьем кипяченую воду, но водоснабжение продолжается».

Уцелевшие животные продолжают уничтожают урожай на полях и сенокосах в Новоузенском, Алгайском, Питерском районах. Специалисты отмечали, что за сутки взрослая антилопа съедает до семи килограммов корма. Всего «отпуск» сайгаков в Саратовской области продлится до сентября-ноября.

Как взвесить съеденное?

Вопрос, как быть с сайгаками, обостряется из-за того, что эти животные при благоприятных условиях увеличивают свою популяцию каждые два года. Уже сегодня, по мнению специалистов, волго-уральская популяция самая крупная в мире. Восстановив свою численность, которую значительно проредили в 90-е годы, сайгак начинает возвращать былые места ареала.

В начале лета глава Минсельхоза России Оксана Лут распорядилась подсчитать размер ущерба, который нанесла аграриям массовая миграция сайгаков на территорию РФ, чтобы проработать вопрос более широкого формата агрострахования в той части, где говорится о компенсации пострадавшим регионам. Руководство Саратовской области тоже выделило финансовую поддержку пострадавшим селянам. Но это не полная компенсация.

Главред издания «Охота», бывший государственный охотничий инспектор России Валерий Кузенков полагает, что «дикий животный мир является собственностью государства, значит, российское государство должно компенсировать фермерам эти потравы».

Одновременно федеральные и региональные власти прикидывают варианты решения проблемы с частыми нашествиями сайгаков на приграничные регионы. Например, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов уже предлагал ранее исключить сайгака из Красной книги России. Чиновник уточнил, что ежегодно степные антилопы мигрируют в Саратовскую область на отел – период рождения нового поколения сайгаков. Далее они возвращаются в Казахстан. Запрет охоты на этот вид животных уже привёл к тому, что за последние пять лет рост их поголовья начал зашкаливать.

Пограничные районы оцепили колючей проволокой, пустив по ней электричество, но и это не помогает от миграции сайгаков. Не помогают и естественные водные преграды, которые лишь на время тормозят перемещение животных, но не исключают их.

Наука в помощь?

Специалисты полагают, что только научные методы помогут отрегулировать численность популяции сайгаков. Однако есть свои сторонники и у промысловой охоты на сайгака. Хотя, например, владельцы приграничных ферм не входят в число этих сторонников.

Во времена разрешённого промысла на степную антилопу тушки продавались по всей европейской части России. Прежде всего, заинтересованным нужно мясо сайгаков. Но в том же Китае очень ждут возобновления разрешённой охоты из-за торговли рогами сайгаков. В странах Юго-Восточной Азии их рога имеют очень большое значение в традиционной медицине.

Не выявлено и массового браконьерства на сайгака в российском Заволжье. Исследователь российских степей биолог Игорь Смелянский полагает, что в левобережных районах Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей нелегальные охотники убивают не больше 20 сайгаков в год. Массовое браконьерство останавливают частые рейды более оснащённых и подготовленных пограничников.

* * *

Пока чиновники, фермеры, экологи и общественные деятели ищут решение проблемы с поголовьем степных антилоп, а приграничные регионы подсчитывают убытки, специалисты пугают следующей волной природного кошмара степных зон – саранчи. Саратовское Заволжье уже насторожилось, но дело с опасными насекомыми придется иметь не только здесь, набат уже бьют в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях и на Ставрополье.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
367
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика