Странам ЦА надо активнее включаться в усилия ШОС по борьбе с терроризмом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.10.2025 |

Странам ЦА надо активнее включаться в усилия ШОС по борьбе с терроризмом

В ряду самых серьёзных угроз для международной безопасности главным считается терроризм, который стал настоящей «чумой XXI века». Особо это замечают в Центральной Азии, где исторически проходит пересечение культур, религий и геополитических интересов, что в разы обостряет угрозу появления подобных рисков.

В этих условиях очевидно, что эффективнее всего оказываются совместные антитеррористические меры, внедряемые Россией и её партнерами по ШОС. К этому опыту целесообразно внимательно присмотреться странам ЦА-региона и шире его применять.

Известно, что сотрудничество РФ и стран Центральной Азии в борьбе с терроризмом берёт начало с первых лет после распада Советского Союза. Именно тогда впервые был зафиксирован рост активности экстремистских группировок, которые под управлением Запада стремились воспользоваться слабостью становления новых суверенитетов. Примерами стали трагедии в Беслане и Андижане, навсегда оставшиеся в памяти России и Узбекистана. Из недавних кровавых эпизодов – теракт в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске.

«Ритм Евразии» ранее сообщал, что в конце июля из Центральной Азии пришла тревожная новость: афганский филиал ИГИЛ* в лице ИГ-Хорасан*(«Вилаят Хорасан», ИГИЛ-К) усиливает вербовку местных радикалов, в фокусе у него  – таджики, узбеки и хазарейцы. А значит, опасность оказывается ещё ближе.

Чтобы лучше справляться с угрозами терроризма, экстремизма, последствиями локальных конфликтов и гибридных войн Россия и страны ЦА сосредоточились на создании многосторонних структур сотрудничества в рамках СНГ и ШОС, а также ОДКБ. На их фундаменте учредили специализированные институты, направленные на борьбу с терроризмом – Антитеррористический центр СНГ (АТЦ, создан в 2000 году) и Региональную антитеррористическую структуру ШОС (РАТС, 2004 год).

Важнейшую роль в координации усилий стран-участниц в борьбе с терроризмом играют многонациональные учения. Эксперты напоминают, что АТЦ СНГ с 2001 года провел 19 мероприятий «Антитеррор», а РАТС ШОС с 2005 года каждые два года проводит антитеррористические учения «Мирная миссия».

На постсоветском пространстве именно эти объединения составляют основу в сфере безопасности и профилактики угроз терроризма и экстремизма.

Совместные манёвры

В начале лета в Москве прошло ХVIII Совещание глав основных подразделений компетентных органов государств-участников СНГ, ответственных за борьбу с терроризмом, и руководителей национальных структур стран Содружества, обеспечивающих координацию деятельности в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Силовики отметили важность углубления координации между союзниками в условиях растущих угроз. Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что ситуация в сфере безопасности СНГ осложнена нестабильностью на Ближнем Востоке, в Африке и в афгано-пакистанской зоне. Он подчеркнул, что лидеры международных террористических организаций сейчас опираются на боевиков в Афганистане и Сирии, а также на радикалов, которых освободили из сирийских тюрем насаженные Западом в САР «демократические власти» из ХТШ*. В числе освобождённых много уроженцев стран СНГ.

На совещании приняли решение провести осенью в Таджикистане совместные комплексные антитеррористические учения Организации Договора о коллективной безопасности и Антитеррористического центра СНГ: «Нерушимое братство – 2025» (ОДКБ) и «Содружество. Антитеррор – 2025» (АТЦ СНГ). Они пройдут по единому плану в текущем месяце.

Отдельно оговорены условия специального учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер – 2025», которые обычно заключают учения «Боевое братство – 2025». Внимание участники сосредоточат на выявлении и пресечении попыток незаконного проникновения боевиков через госграницы. На штабных переговорах рассмотрели и согласовали замыслы учений, составы командования и национальных контингентов, порядок розыгрыша практических действий, а также вопросы организации всестороннего обеспечения. Позже провели рекогносцировку района учений на полигоне Фахрабад в Таджикистане.

Как известно, ОДКБ ведёт борьбу с терроризмом через координацию усилий государств-членов для противодействия транснациональной угрозе терроризма и экстремизма, что включает в себя предотвращение финансирования и вербовки боевиков, а также налаживает обмен разведывательной информацией и опытом. Объединение разрабатывает и реализует антитеррористические концепции, проводит спецоперации и участвует в международных форумах, таких как конференции ОБСЕ, для обмена опытом.

Совместные действия силовиков СНГ помогают оперативно решать стратегические задачи по противодействую международному терроризму. Согласно статистике ФСБ РФ, за прошлый год в странах Содружества выявили свыше 5,5 тыс. террористов и экстремистов, предотвратили 550 преступлений террористической направленности. Более 1,5 тыс. лиц указанной категории смогли привлечь к уголовной ответственности.

За тот же период АТЦ СНГ обеспечил межгосударственный розыск с использованием единого банка данных, что содействовало поимке и задержанию свыше 900 террористов и определению более 800 лиц, финансировавших экстремистскую деятельность.

В планы закладываются реальные меры

Работа по антитеррористической безопасности в Содружестве непрерывна. 19 августа профильные специалисты СНГ собирались в Минске на заседание экспертной группы для согласования проектов программы сотрудничества государств-участников Содружества в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026–2028 годы. Также рассматривались решения Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ по данному вопросу. В мероприятии приняли участие эксперты из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также представители АЦТ СНГ и сотрудники Исполнительного комитета СНГ. Принятие указанной программы обусловлено стремлением государств Содружества адекватно реагировать на изменения в оперативной обстановке в данной сфере.

В конце сентября делегация Исполкома РАТС ШОС участвовала в международной научно-практической конференции «Формирование на Евразийском пространстве архитектуры равной и неделимой безопасности: вызовы, перспективы, проекты», проведённой в Москве. Конференция была организована Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ) и АТЦ СНГ. В мероприятии приняли участие представители международных, общественных и политических организаций, национальных антитеррористических структур, научного и экспертного сообщества. Докладчики констатировали, что главной темой для дискуссий становится трансформация глобального баланса сил и кризис сложившихся международных институтов.

Особое внимание было уделено месту государств Евразии в происходящем переустройстве мира, современным интеграционным процессам, которые развиваются не только по традиционной экономической логике, но и согласно поискам эффективных инструментов обеспечения безопасности и суверенного развития стран континента.

Троянский конь иностранного «антитеррора»

Центральная Азия представляет для России особый интерес, поскольку непосредственно граничит с нашей страной и является важным регионом со сложным пространственно-политическим фоном. Понимая большое значение ЦА для Москвы, Запад и близкие ему по антироссийскому курсу страны стремятся навязывать государствам региона собственные форматы борьбы с терроризмом и экстремизмом, утверждаясь на данной территории.

Аналитики подчёркивают, что «попытки проникновения НАТО в Центральную Азию, а также на Каспий, активность блока на этом направлении начались сразу же после развала СССР». Однако настоящий шквал или прорыв западного блока в регион произошел после событий 11 сентября 2001 года под маркой «антитеррористической стратегии» по-американски или по-западноевропейски.

Вписываются в эту тенденцию настойчивые попытки коллективного Запада добиться от властей Казахстана быстрого закрытия арендованных Москвой на территории страны военных полигонов, измерительных пунктов, испытательной станции и вернуть в Россию полк транспортной авиации ВКС РФ, находящихся на казахстанской территории согласно двусторонним соглашениям между Астаной и Москвой, срок действия которых истекает в 2030 году.

Не отстаёт от западных глобалистов и Турция, поэтапно стремящаяся к созданию «Армии Великого Турана». В конце августа на Стамбульской военно-морской верфи помпезно провели фестиваль IEKNOFEST Mavi Vatan («Голубая Родина»), целью которого стала демонстрация военной мощи страны для удовлетворения имперских планов по созданию так называемого «тюркского НАТО».

Предложения стран Запада и Турции чреваты для Центральной Азии большими стратегическими последствиями. Достаточно посмотреть на Ближний Восток, где Брюссель совместно с Лондоном и Вашингтоном «борются» с терроризмом десятилетиями, на деле разрушая суверенитет одной страны за другой.

* * *

Символично, что на упомянутом выше саммите ШОС все участники поддержали общую линию, которая исключает блоковые и конфронтационные подходы к решению международных проблем. Такое решение отражено в Тяньцзиньской декларации, которую одобрил Совет глав государств сообщества.

Нет сомнений, что в интересах стран Центральной Азии  активнее применять положения Конвенции ШОС по противодействию экстремизму, принятой от 9 июня 2017 года, создающей необходимую основу для совместной практической работы по предупреждению экстремизма и терроризма.

Это  документ, который определяет экстремизм как основу терроризма и осуждает его использование в политических целях. Основная цель конвенции – сформировать правовую базу для борьбы с экстремизмом и насильственными попытками захвата власти, а также создать систему мер по предотвращению государственных переворотов в государствах-членах ШОС. Так что странам ЦА нет необходимости выдумывать «велосипед», если уже существует эффективный и надёжный механизм обеспечения суверенной безопасности в рамках не только региона, но и континента в целом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
392
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика