Казахстан – Россия: возня вокруг военных полигонов инспирируется из Лондона - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.09.2025 |

Казахстан – Россия: возня вокруг военных полигонов инспирируется из Лондона

Коллективный Запад уже не знает, каким образом заставить руководство Казахстана в кратчайшие сроки закрыть арендованные Москвой на территории страны военные полигоны, измерительные пункты, испытательную станцию и вернуть в Россию полк транспортной авиации ВКС РФ, занимающие 8,6 млн гектаров земли на основе двусторонних соглашений между Астаной и Москвой, срок действия которых истекает в 2030 году.

В ходе очередной такой попытки в ход пошли угрозы экономического толка. Согласно представленной 8 сентября информации агентства Bloomberg, Европейский союз впервые рассматривает возможность введения санкций в отношении Астаны из-за поставок конкретного оборудования в Казахстан, которое, по его данным, якобы в значительных объёмах перенаправляется в Россию и используется для производства вооружений. В материале Bloomberg прямо отмечается, что речь идет о применении «инструмента по борьбе с обходом санкций», который ЕС может использовать.

Как известно, казахстанские компании и ранее оказывались в санкционных списках Европейского союза, но это первый случай, когда под экономические ограничения может попасть целая страна. В то же время в ряде иностранных СМИ указывается о таком решении лишь как об одном из возможных вариантов, а не как о свершившемся факте. И это показывает, что таких мер может и не быть, учитывая, что «при подготовке новых санкций ЕС будет плотно консультироваться с США».

Нетрудно догадаться, что предметом торга будут в том числе и российские военные полигоны на территории РК. Как пишут СМИ, помимо космодрома Байконур, который стоит особняком среди подобных объектов, можно отметить следующие: полигон «Капустин Яр» (4-й государственный центральный межвидовой полигон Минобороны РФ), полигон «Сары-Шаган», город Приозерск и другие.

       

Указанные полигоны используются для разработки и испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники. И что бы там ни говорили прозападные пропагандисты, практическая выгода и польза для Казахстана и ее граждан от использования территорий под военные полигоны весьма очевидна, поскольку, во-первых, Москва платит за аренду, а во-вторых, она является стратегическим партнером Астаны и союзником по ОДКБ, в связи с чем все полигоны используются для разработки и испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники, на приобретение которых у Казахстана есть приоритетное право.

По данным Минобороны России, периодичность испытаний средств противовоздушной обороны, как правило, не превышает 5-6 в год, а авиационной техники – в среднем 15-20 в месяц. При этом используются твердотопливные ракеты без боевой части. Воздействие военно-испытательных полигонов на окружающую среду постоянно находится в поле зрения специалистов в области государственного экологического контроля в соответствии с требованиями и положениями, предусмотренными экологическим кодексом Казахстана.

Правда, и здесь местные власти и псевдоаналитики пытаются вставлять палки в колёса, требуя закрыть российские полигоны под предлогом того, что на территории практически всех военных объектов наблюдается, мол, критическая экологическая ситуация.

Например, весной этого года акимат Бокейординского района сообщил, что неоднократно выступал с инициативой уменьшения территории военного полигона «Капустин Яр», занимающего 943,6 тыс. га, в целях возврата Казахстану земель, переданных России в аренду, но вопрос по-прежнему остаётся нерешенным. Дескать, из-за нехватки пастбищ местные жители вынуждены выпасать скот на территории полигона, но любые сельскохозяйственные работы требуют разрешения военных. Местные власти даже связали рост онкологических заболеваний с испытаниями ракет.

При этом официальные данные крайне противоречивы: в 2021 году в регионе было 26 случаев рака, в 2024 году – 16. Однако данные районной больницы показывают в 2023 году 31 случай, а в 2024 – 16. При этом, как заявило Минобороны Казахстана, населённых пунктов на полигоне нет, но люди используют его для сельского хозяйства.

Безусловно, подобная критика акиматов в отношении российских военных полигонов поддерживается и рядом прозападных казахстанских депутатов, которые всеми силами пытаются раскачать ситуацию. Еще два года назад депутат мажилиса Серик Егизбаев назвал «беззубой» позицией казахстанской власти, утверждая, что с 1995 года Россия арендует у Казахстана под военные полигоны более 8,5 миллиона гектаров, или 86 тысяч кв. км за символическую плату в 1050 тенге за 1 гектар, которая не менялась с 2005 года. По его словам, в стране сложилась парадоксальная ситуация: Казахстан, занимая 9-е место в мире по площади, не может в полной мере удовлетворить потребности сельхозтоваропроизводителей в сельхозугодиях. «Практически в каждом регионе вопрос обеспечения граждан, желающих заняться фермерским хозяйством, упирается в недостаток земельных ресурсов, а остро стоящая проблема нехватки пастбищ, в первую очередь для общественного стада, вернула в планы работы парламента актуализацию закона о пастбищах». Поэтому слуга народа предлагал в качестве одного из вариантов решения вопроса принципиальное изменение позиции членов казахстанско-российской комиссии по вопросам использования земель военных полигонов, расположенных в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской, Улытауской и Карагандинской областях.

К слову о сельскохозяйственных угодьях: буквально в конце марта этого года бывший российский Семипалатинский ядерный полигон площадью 71,37 га был отдан вовсе не под развитие сельского хозяйства, а банально сдан в аренду сроком до 31 декабря 2028 года английской корпорации Altyn Group Qazaqstan – «дочке» британской компании A Gold Plc. Официально так и отмечено: перевести земельный участок из категории земель запаса на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона области Абай в категорию земель промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности, зоны ядерной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения.

По-своему логично, что в конце прошлого года Altyn Group Qazaqstan представила планы по модернизации своей обогатительной фабрики в Абайской области, чтобы она смогла извлекать медь и золото не только из товарной руды с месторождения на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, но и из хвостохранилища.

Все, как говорится, к одному. На сайте британского издания The Telegraph 21 мая этого года вышел большой материал о последствиях советских ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Зарубежные журналисты не поленились посетить Семей и взяли интервью у казахстанцев, чьи жизни оказались навсегда сломаны «немирным» атомом. Причем, исходя из ложной информации The Telegraph, «ядерный шлейф» якобы тянется до сих пор: «Сами испытания давно прекратились, но уже после закрытия полигона во многих семьях продолжают рождаться дети с генетическими мутациями».

Как говорится, чего только ни придумаешь ради того, чтобы омрачить отношения между Астаной и Москвой в сфере военно-технического сотрудничества.

Остаётся только надеется на здравомыслие казахстанских властей и их добросовестность в соблюдении всех подписанных с Россией соглашений по использованию военных полигонов. Тем более что Москва, как показывает практика, свои обязательства выполняет в полном объёме.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
95
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика