Стремясь завладеть Семипалатинским полигоном, британцы не гнушаются ничем - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.09.2025 |

Стремясь завладеть Семипалатинским полигоном, британцы не гнушаются ничем

Спешим констатировать, что прозападная оппозиционная казахстанская пресса уже и не знает, каким еще экзотическим способом привлечь внимание читателя, чтобы вынудить Астану открыть второй фронт против России.

Отличилось небезызвестное издание Orda.kz, уже оскандалившееся в начале сентября фейком о том, что Комитет национальной безопасности РК якобы задержал министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу.

На сей раз этот информационный ресурс 11 сентября выпустил популистскую статью с громким названием «Брат Аллы Пугачевой пострадал от радиации на Семипалатинском полигоне». В ней Orda.kz представляет фрагмент интервью сбежавшей с родины российской певицы – жены иностранного агента Максима Галкина. Интервью, которое популярный российский блогер и политический обозреватель Стас Васильев (Стас Ай Как Просто) назвал позорным из-за количества вклеек, обрывающих Пугачёву на полуслове, и отсутствия неудобных вопросов.

Из большого интервью в материале используются именно те цитаты, где изрядно «отфильтрованная» Пугачева сетует по поводу трагической судьбы родного брата, который в советские годы служил в Казахстане и подвергся облучению на Семипалатинском ядерном полигоне. По её словам, «сначала да, был военным, шикарным специалистом по связи, служил и облучался в Семипалатинске, на китайской границе. И дети мёртвые рождались. Потом его зачем-то в Афганистан послали...». Трагедия брата, его служба и последствия радиации сильно повлияли на всю семью, посетовала некогда популярная в России певица.

Казалось бы, дала она интервью и дала, тем более не казахстанскому ресурсу, зачем Orda.kz вспомнила о нем? А все дело в том, что за последнее время тема бывшего Семипалатинского ядерного полигона, находившегося до 1990-х годов в ведении Москвы, постоянно всплывает в оппозиционной прессе. И чтобы вернуться к этому сюжету, иные журналисты хватаются за любой повод. И всё это делается, чтобы с подачи Великобритании показать, какие «ужасающие» последствия возникли для казахстанского народа вследствие использования Советским Союзом с 1949 по 1989 год данного военного полигона.

«С подачи Великобритании» – это не домысел автора. В частности, совсем недавно британское издание The Telegraph поделилось своими опасениями по поводу того, что якобы советская власть фактически поставила над казахами смертоносный эксперимент и «ядерный шлейф» тянется до сих пор: сами испытания давно прекратились, но уже после закрытия полигона во многих семьях продолжают рождаться дети с генетическими мутациями.

Со своей стороны, голландский фотограф Эддо Хартман, ставший финалистом международной премии Sony World Photography Awards 2024 в категории «Пейзаж» за свою серию «Зона жертвоприношения», также постарался обозначить весь этот «кошмар» и запечатлел «смертельную красоту» полигона в Семее, отобразив в красных тонах на одном фото дозиметриста, измеряющего уровень радиации на озере Шаган, а на другом кадре – остатки наблюдательной вышки на Опытном поле. Как глубокомысленно отметил портал NewScientist, «эти фотографии показывают суть человеческой уязвимости и хрупкость природы».

Собственно, именно «ради избавления» казахстанского народа от советского наследия британская компания Altyn Group Qazaqstan, входящая в структуру зарегистрированного в Лондоне предприятия A Gold Plc, основным видом деятельности которой является производство и добыча благородных (драгоценных) металлов, и взяла на себя «миссию спасителя». Согласно подписанному премьер-министром Казахстана Олжасом Бектеновым постановлению от 27 марта 2025 года о передаче земельного участка площадью 71,37 гектара на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона в области Абай, названный участок до 31 декабря 2028 года переведён из категории земель запаса в категорию земель промышленности, транспорта, связи и других несельскохозяйственных нужд, включая зону ядерной безопасности.

Отметим, что сама материнская компания A Gold Plc, зарегистрированная в Лондоне, является одним из крупнейших золотодобытчиков на территории Казахстана. Фирма владеет Секисовским золоторудным месторождением с запасами 3,47 млн унций золота и участком Терен-Сай в северо-восточной части страны и находится под контролем семьи Асаубаевых, которая много лет назад оказалась в центре масштабного международного скандала. Так, в 2010 году её обвинили в незаконном выводе порядка 180 млн долларов из дочерней структуры АО ГМК «Казахалтын», а также в сокрытии информации о своей скрытой доле в подрядной компании MAED Limited и предоставление ложных данных о производстве и продаже золота для завышения стоимости KazakhGold перед её продажей компании «Полюс Золото». Вследствие этого высокий суд Лондона наложил арест на активы семьи на 500 млн долларов, включая счета, акции и элитные автомобили, запретив членам семьи выезжать из страны.

Но всё это осталось в прошлом, и теперь Великобритания просто жаждет развернуться (пусть даже с некоторыми финансовыми махинациями) на столь «промысловом» Семипалатинском участке. Впрочем, Лондон также не прочь поживиться и отжать другие военные полигоны на территории Казахстана, находящиеся в аренде у России: 4-й государственный центральный межвидовой полигон (па территории Западно-Казахстанской области), 929-й государственный лётно-испытательный центр (на территориях Западно-Казахстанской и Атырауской области), испытательный полигон «Сары-Шаган» (на территориях Карагандинской, Улытауской, Жамбылской, Кызылординской и Актюбинской областей).

Неспроста же ещё летом из каждого утюга доносилась радостная весть о том, что делегация Министерства обороны Казахстана – страны-члена ОДКБ под руководством главы аппарата ведомства полковника Ерболы Кумарбекулы – подписала 6 июня соглашение о военном сотрудничестве с Великобританией – государством НАТО. В ходе встречи обе стороны обсудили текущие вопросы двухстороннего военного сотрудничества и перспективные направления взаимодействия, включая получение казахстанскими военными высшего образования в военно-учебных заведениях Великобритании.

По итогам мероприятия стороны подписали план военного сотрудничества между оборонными ведомствами на 2025-2026 годы. По информации казахстанского Минобороны, основными направлениями этого «грандиозного плана» являются лишь миротворческая, языковая подготовка и обучение казахстанских военнослужащих в Великобритании.

Самое смешное, что все прозападные эксперты стремятся убедить, что в заключенном с англичанами соглашении нет каких-либо тайных договоренностей или пунктов, которые были бы чувствительны для союзников Казахстана по ОДКБ. Поэтому они с пеной у рта доказывают, что речь не идёт о закупке Казахстаном английского оружия, крупных совместных учениях или об открытии английской военной базы (а тут на воре шапка горит), и, мол, все детали двухлетнего плана были согласованы ещё в мае этого года во время визита в Астану британского государственною министра в министерстве обороны Вернона Коакера.

Тем не менее напомним, что военное сотрудничество Казахстана и Великобритании уже осуществляется свыше десяти лет. Например, в 2013 году английские военные внезапно активизировали своё участие в совместных программах Казахстана и НАТО, а в 2022 году государства подписали план военного сотрудничества на 2022-2023 годы. При этом в Алматы функционирует центр миротворческих операций, в котором англичане ежегодно проводят курсы английского языка для казахстанских миротворцев и курсы повышения квалификации для преподавателей-лингвистов национального университета обороны и центра миротворческой подготовки. Одновременно с этим организованы языковые курсы британской военной консультативной и учебной группы.

А как к этому относятся союзники Казахстана по ОДКБ? В данном контексте процитируем ответ официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопрос СМИ в связи с подписанием Астаной плана военного сотрудничества с Лондоном. «Не в наших правилах давать комментарии по вопросам развития двусторонних отношений зарубежных государств, – отметила М. Захарова. – Хочу подчеркнуть одно: у нас не вызывает сомнений нацеленность Казахстана на дальнейшее выполнение союзнических обязательств в рамках ОДКБ, а также конструктивное участие в деятельности Организации в интересах обеспечения региональной безопасности, что предполагает необходимую бдительность в контактах со странами НАТО. Это, в частности, подтвердило состоявшееся 28 мая в Бишкеке заседание совета министров обороны ОДКБ, по итогам которого подписан ряд важных документов, направленных на дальнейшее углубление военного сотрудничества по линии объединения».

И действительно: в процессе обозначенного выше мероприятия участники обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности организации, ее влияние на безопасность государств – членов ОДКБ, а также рассмотрели документы, направленные на совершенствование организации управления коллективными силами ОДКБ. Главами оборонных ведомств также был согласован план развития военного сотрудничества на 2026-2030 годы. Этот документ разработан в целях реализации скоординированных организационных, технических и практических мероприятий, направленных на укрепление военной составляющей организации. Кроме того, решением совета министров обороны ОДКБ утверждён план совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2026 год.

Между прочим, свой первый официальный визит назначенный 8 июня этого года министром обороны Казахстана Даурен Косанов совершил именно в Россию. Всего месяц спустя после назначения он обсуждал в Москве с министром обороны России Андреем Белоусовым вопросы эффективного взаимодействия в военной сфере. «Нас традиционно связывают добрососедские отношения, стратегическое партнерство», – заявил Косанов. Чётко и точно, по-военному.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
33
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика