Фактор НАТО в Центральной Азии и Каспийском регионе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.09.2025 |

Фактор НАТО в Центральной Азии и Каспийском регионе

Попытки проникновения НАТО в Центральную Азию, а также на Каспий, активность блока на этом направлении начались сразу же после развала СССР. В 1994 г. Североатлантический альянс «обозначил присутствие» в Центрально-Азиатском регионе путем включения режимов расположенных здесь постсоветских стран в программу «Партнерство ради мира». В стратегической концепции, принятой в апреле 1999 г. на юбилейном Вашингтонском саммите альянса, безопасность впервые начала рассматриваться «в глобальном контексте». Но настоящий зеленый свет проникновения НАТО в регион ЦА получило после событий 11 сентября 2001 года под маркой «антитеррористической стратегии» Запада.

После начала СВО на Украине НАТО в лице США получило, по словам Foreign Policy, «возможность сблизиться с государствами Центральной Азии и тем самым нанести удар по российским интересам». Долгое время в ЦА американцы и натовцы интересовались якобы только Афганистаном, но после февраля 2022 г. открытой ареной борьбы крупных держав за сферы влияния стал весь регион. Сегодня англосаксы и структуры Североатлантического альянса все активнее пользуются тем, что власти Азербайджана и Казахстана уже давно приглашают НАТО (прежде всего, в лице Турции) не только в Центральную Азию, но и на Каспий.

В начале июля этого года т. н. Центр Каспийской политики в Лондоне провёл конференцию под названием «Усиление прогресса, развитие синергии». На мероприятии «обсуждались растущие региональные связи Центральной Азии, Южного Кавказа и Турции, а также экономические, коммерческие и стратегические возможности». Торговый посол Великобритании по Азербайджану и Центральной Азии лорд Джон Олдердейс «отметил увеличивающееся внимание Великобритании к сотрудничеству с регионом и важность подхода к этому региону с единой перспективы», а также соответствующие достижения мягкой силы Лондона в регионе («успешное сотрудничество британских университетов с Азербайджаном и регионом по программам двойных дипломов и подготовке специалистов»).

Тем временем американцы уже во все горло трубят, что на Каспии появится флот Турции, т. к. влияние России в регионе якобы слабеет. Один из рупоров холодной войны Jamestown Foundation сообщил в сентябре 2023 года, что на протяжении десятилетий на Каспийском море господствующей военной силой была российская флотилия, но уже в ближайшие годы все может измениться по следующим причинам. Турция заключила договор по строительству боевых кораблей для Казахстана (члена, на одну минуточку, ОДКБ). В итоге казахстанский флот сможет сравняться с российским, либо превзойти его, а турки получат огромное влияние в регионе. По одной из версий Турция (а стало быть, и НАТО) обойдет запрет на размещение на Каспии кораблей внешних сил, предоставив корабли Азербайджану и Казахстану «для защиты нефтегазовых месторождений в море», хотя фактически это будет турецкий флот.

Параллельно Турция уже несколько лет активно осваивает казахстанские гавани, причем не только водные, но и воздушные. Например, в 2020 году турецкий холдинг TAV Airports приобрел за 415 млн долларов Международный аэропорт Алматы. В настоящее время благодаря турецкому производителю подводных лодок, фрегатов и патрульных судов Dearsan Shipyard Анкара также получает возможность закрепиться в регионе еще сильнее и стать ведущим поставщиком военных кораблей не только для Казахстана, но еще Азербайджана и Туркменистана, а затем и стать крупнейшим поставщиком для всей акватории.

       

Осенью прошлого года стало известно, что казахская компания «КазМунайГаз» активно занимается расширением флота на Каспии в соответствующем направлении и рассматривает возможность строительства новых судов, танкеров и паромов для перевозки грузов по Каспийскому морю. Ранее сообщалось, что «КазМунайГаз» (располагающая семью танкерами, которые возят нефть в Каспийском, Черном и Средиземном морях) намерена довести флот на Каспии до 10 судов (с помощью судостроительной компании из ОАЭ). Этот увеличенный танкерный флот на Каспии должен облегчить поставки казахстанской нефти на Запад – через Азербайджан и Грузию – и в обход России.

Поскольку Казахстан входит не только в СНГ и ОДКБ, но и в ШОС, накануне заседания глав государств этой организации, которое прошло 29 августа в Пекине, в массмедиа появились предположения, что англосаксы ищут повод взорвать изнутри и эту организацию, устроив провокацию с помощью прозападных сил в азербайджанских спецслужбах, дабы поджечь фитиль еще одной войны.

Причем речь в данном случае идет не столько об Азербайджане и регионе Южного Кавказа, сколько о большой «Транскаспийской» войне, затрагивающей в первую очередь Казахстан, основные месторождения нефти которого находятся в западной части страны, прилегающей к РФ, а основные урановые месторождения – ближе к КНР.

 

Китаю – и тем более России – все это совершенно не нужно (в т.ч. потому, что ВС РФ стоят на пороге взлома украинской обороны). А вот врагам русских (и китайцев) в лице НАТО  это, наоборот, по тем же причинам весьма желательно. Кроме того, для Кремля очень важен маршрут через Индию, причем настолько, что в случае его перекрытия Москва может ответить остановкой трубопровода КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) из Казахстана, где имеют свой интерес американские нефтяные гиганты.

Это может стать почти равносильным началу еще одной СВО и обусловить «интересные» последствия для транзита казахстанской нефти, которая волей-неволей пойдет в Китай, либо через Россию вновь в Индию и тот же Китай. Сильнее сего это ударит по входящим в НАТО ведущим державам Евросоюза – основным нынешним потребителям казахской нефти. Как следствие, выиграть могут все, кроме, разумеется, ЕС и Казахстана, чьи власть имущие «западники» явно заигрываются в «большую геополитику».

Примечательно, что действия и информационные вбросы, разжигающие вражду между союзниками – РФ и Казахстаном, совпадают с усилиями англосаксов по перенаправлению потоков нефти Казахстана в обход России (то есть через Азербайджан). Вряд ли случайно потуги на этом направлении были синхронизированы, например, с заявлением казахских официальных лиц о желании создать общую с РФ группу по вопросам использования воды в реке Волге, которую эти же официальные лица провокационно обозвали Итиль. Заодно «пояснив», что Каспий мелеет, а Россия якобы «плохо использует» воду из Волги («много ее пьет»), что Казахстану не нравится.

Что же касается собственно НАТО, то активность альянса в ЦА, его сближение с государствами этого региона на двусторонней основе и военное присутствие на Каспии явно противоречит интересам стран региона. Трезвомыслящие эксперты и аналитики уже не первое десятилетие обращают внимание на то, что, впуская НАТО на свою территорию, государства Центральной Азии собственными руками гарантируют себе усиление угроз своей же национальной безопасности. Очевидно, что существующие концепции внешней политики стран региона, считающие НАТО источником стабилизации Центральной Азии, требуют изменения.

Нужно называть вещи своими именами: НАТО и его представители на Каспии – основная угроза стабильности и безопасности региона. Терроризм, наркоторговля, межнациональные и приграничные конфликты, бедность и экстремизм являются лишь производной от геополитических происков Североатлантического альянса, желающего любой ценой предотвратить появление на планете альтернативных Западу центров силы. Ответом на существующие вызовы может быть только укрепление региональных интеграционных объединений в лице ШОС и ОДКБ с постепенным перенесением на них всех вопросов обеспечения безопасности и развития Центральной Азии, Южного Кавказа и Каспийского региона.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
284
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика