Как военные маневры натовцев убивают экологию Норвежского моря - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.11.2025 |

Как военные маневры натовцев убивают экологию Норвежского моря

В минувшем октябре стало известно, что в ходе недавних военных маневров Aegir в Норвежском море, которые длились почти весь сентябрь, ВМС США потопили два норвежских фрегата класса «Осло» – KNM Trondheim и KNM Bergen. Первый эсминец был потоплен торпедой с подлодки в Анн-фьорде, второй – дальше в море, у острова Андёйя сброшенной с американского бомбардировщика B-2 бомбой нового типа Quicksink, детонирующей с такой силой вблизи судна, что оно поднимается над водой. В результате построенные в 1960-х годах и служившие после вывода из эксплуатации мишенями для Вооружённых сил Норвегии оба эти корабля оказались на дне моря.

KNM Trondheim во время его последнего визита в США

Норвежская ассоциация охраны природы крайне недовольна тем, как и где были потоплены эсминцы, остатки которых теперь загрязняют все вокруг в Норвежском море. В связи с этим издание Kyst og Fjord цитирует главу организации Трульса Гуловсена, заявляющего: «Мне кажется странным, что они просто лежат на дне моря. Разве есть хоть какие-то особые причины для размещения кораблей именно там? Если нет, то это просто сброс отходов».

Руководитель Норвежской ассоциации охраны природы очень опасается, что, если старые фрегаты продолжат оставаться на дне, для рыб и другой морской живности всё это будет иметь крайне негативные последствия. Версию Kyst og Fjord, что фрегаты «будут выполнять функцию искусственных рифов для экосистемы», эколог сразу же категорично отметает: «Я считаю эти оправдания задним числом полным абсурдом. Если вы собирались это сделать изначально, разве это подходящее место для создания искусственного рифа? Или военные все же просто хотели взорвать и утопить ставший «ненужным» корабль, вообще не думая о том какие угрозы это несет».

 

Кадры, запечатлевшие, как американская торпеда превращает KNM Trondheim в отходы, которые затем топит в Анн-фьорде. Фото ВС Норвегии

Затопление двух кораблей связано также со сбросом в Мировой океан нескольких тысяч тонн стали, ржавеющего железа и т. п. вредных отходов. Экологи считали, что подобные сбросы уже в прошлом как для судов, так и для нефтяных платформ. Однако, судя по нынешней ситуации, они сильно ошибались. Комментируя ставшие поводом для создания нынешней проблемы военные учения, руководитель Норвежской ассоциации охраны природы подчеркивает: «Нельзя устраивать вечеринку «в одиночестве» в обширных районах Норвежского моря, не зная, какие последствия это будет иметь для рыболовства и природы. Мы ожидаем, что вооружённые силы будут знать, какое воздействие они оказывают на окружающую среду. И что они будут учитывать, чтобы это воздействие было как можно меньше».

В связи с этим Норвежская ассоциация охраны природы считает, что необходимо обеспечить надлежащую утилизацию вредных военных отходов и что это должно распространяться и на затопленные корабли, т. к., по словам главы организации, «само по себе наличие стального корпуса на морском дне не приносит никакой пользы окружающей среде».

 

Кадры затопления корабля в Анн-фьорде. Фото ВС Норвегии

Т. Гуловсен также очень обеспокоен негативными последствиями, которые затопление кораблей несет для морской фауны. Кроме того, районы у берегов Андёйя и Анн-фьорда важны для рыболовства, а также для туристической индустрии, организующей сафари на китов. «Проблема в деятельности вооружённых сил часто заключается в чрезмерном использовании гидролокаторов и прослушивании, которое отпугивает рыбу так же, как сейсмика, – отмечает норвежский эколог. – Мы мало знаем о том, что делают вооружённые силы в плане оборудования для поиска субмарин и других видов прослушивания… Морские млекопитающие реагируют на гидролокаторы и очень уязвимы к военному звуковому оборудованию и сейсморазведке. Есть некоторые признаки того, что рыбы также реагируют на сейсморазведку на больших территориях».

Местные рыбаки также крайне негативно отреагировали на случившееся. Им тоже известно, какое отпугивающее воздействие учения оказывают на рыбу и других морских обитателей. Реакция на затопление американцами норвежских фрегатов, выражаемая местными жителями, защитниками природы и общественными организациями, заставила главу отдела коммуникаций ВМС Норвегии Кристиана Осеберга сообщить изданию Kyst og Fjord, что вооруженные силы ведут диалог с Управлением рыболовства и министерством охраны окружающей среды о подходящих местах для затопления кораблей в будущем.

Военные маневры, ведущие к потоплению кораблей, остатки которых теперь буквально убивают экосистему Норвежского моря, далеко не единственный случай, когда искусственно нагнетаемый США и НАТО антироссийский психоз приводит к абсурднейшим по своей сути проблемам, вредящим экологии. В качестве примера можно привести факт убийства в Норвегии год назад кита-белухи Хвалдимира, заподозренного в… шпионаже в пользу России!

Причем произошло это, когда зоозащитники из организации по защите животных OneWhale хотели переселить Хвалдимира к другим белухам, подальше от активизировавшихся натовцев в более безопасные воды. Однако не успели – 31 августа кит был обнаружен рыбаками мертвым в водах возле Ставангера. К его телу была издевательски прикреплена сбруя с камерой GoPro и застежки с надписью «Equipment St. Petersburg» («Снаряжение Санкт-Петербурга»). Зоозащитники подали заявление в полицию.

В начале сентября 2024 г. норвежская газета The Barents Observer процитировала следующее описание произошедшего, озвученное основательницей OneWhale Региной Хауг: «Когда я увидела тело кита и многочисленные травмы, я сразу поняла, что он был застрелен. Я даже видела пулю, застрявшую в его теле. Нет никаких сомнений в том, что это доброе, ласковое животное было бессмысленно убито».

Сегодня на Западе вообще и в Норвегии в частности очень любят говорить про экологию и всяческую защиту флоры и фауны. Норвежцы для этого имеют даже специальную полицию по защите прав животных. Однако в последнее время стоит проблеме оказаться в плоскости, связанной с нагнетанием милитаристского угара на ниве русофобии, как все «экологические» лозунги просто испаряются, а дела военных демонстрируют прямо противоположное. Весьма примечательна в этом плане, помимо вышеописанных, также история, произошедшая в Норвегии летом 2023 года, когда власти страны тупо забили 40 оленей, которые ранее паслись в российском заповеднике на территории Мурманской области и пересекли границу.

Судя по истории с убийством кита-белухи, забоем оленей, норвежские деятели руководствовались опять же шпиономанией, а также чисто финансовыми соображениями, ведь за переход особи через границу России положена компенсация в 4,7 тыс. долларов – за вред, которое животное наносит флоре. Видимо в Осло посчитали, что каждый такой эпизод будет стоить средств, которые можно потратить на вооружения и военные маневры типа Aegir, поэтому решили сэкономить и… просто перебили животных.

Напоследок стоит отметить и роль заокеанских доброхотов в той колоссальной угрозе, которую Норвегии, её жителям и соседям несут натовские упражнения и становящаяся ненужной военная техника, буквально убивающие экологию Норвежского моря и прилегающих к нему территорий. Еще в ноябре 2023 года стало известно, что американцы собираются разместить в Норвежской арктической зоне биолабораторию – на острове Медвежий, в нескольких часах по воде от Мурманска. К слову, строительство вирусологической лаборатории в акватории Арктики является одним из важнейших направлений профильных подразделений Пентагона. Тогда же стало известно, что технику для лаборатории предоставляют компании из США General Electric и Johnson & Johnson, последняя из которых ранее не раз оказывалась в центре скандалов в связи с опытами не только над животными, но и над людьми...

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
264
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика