Зарвавшийся германский посол в Грузии получил по заслугам - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.10.2025 |

Зарвавшийся германский посол в Грузии получил по заслугам

Спешим констатировать, что многомесячная публичная «война» между немецким послом в Сакартвело Петером Фишером и грузинскими властями подошла к своему неминуемому логическому концу.

Согласно опубликованной 19 октября изданием Spiegel статье, Министерство иностранных дел Германии временно отзывает Фишера из южнокавказской страны якобы в связи с подстрекательством грузинского руководства против ЕС и лично посла. По мнению газеты, отзыв посла Германии стал кульминацией затянувшейся эскалации отношений между ним и якобы пророссийским премьер-министром Ираклием Кобахидзе.

Необходимо подчеркнуть, что еще в сентябре разразился крупный скандал вокруг вышеназванного одиозного дипломата, в результате чего местные власти обвинили его в агрессивном вмешательстве во внутренние дела страны. В частности, он присутствовал на судебных слушаниях против оппозиционеров, а также открыто поддерживал экстремистские группировки и совсем не осуждал политически мотивированное насилие против правящей партии «Грузинская мечта». По словам И. Кобахидзе, «Фишер – настолько трагичная личность, что его изгнание было бы для него подарком».

К слову сказать, местная оппозиционная пресса, отражающая интересы «глубинного государства», еще в мае этого года пыталась сделать из этого весьма сомнительного персонажа «великомученика», пытаясь раскрутить некий инцидент, связанный с так называемыми оскорблениями со стороны предполагаемого сторонника партии «Грузинская мечта». Прикормленные журналисты даже не поленились отметить тот факт, что словесно нападавший на Фишера человек обозначил его статус русским словом «посол», искаженным на грузинский лад, подспудно спрашивая: «Почему правительство ещё не надрало ему задницу и не выгнало из страны?»

Соответственно, далее по этому эпизоду прошелся ряд «виднейших политических деятелей». Лидер оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе назвал его не только «позором» для страны, но и «преступлением», требующим «немедленной реакции». В посте в социальных сетях он прямо заявил, что правительство «Грузинской мечты» несет ответственность, «потому что его антизападная риторика и пропаганда спровоцировали этот инцидент». В свою очередь, руководитель партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе, выразив солидарность с немецким дипломатом, отметил, что «это была не просто провокация, это было нападение на друга грузинского народа, подстрекаемое и организованное режимом, о чем свидетельствует его пропаганда, распространявшая информацию об этом инциденте... Это результат многолетнего разжигания ненависти к Западу».

Попутно заметим, что немецкий посол является не единственным представителем ЕС, который за последнее время безапелляционно влезал во все внутренние дела Сакартвело. Не далее как 16 октября МИД Грузии уведомило, что направило ноту протеста секретариату ОБСЕ и странам-участницам организации в связи с неправомерными действиями нынешнего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Элины Валтонен. В ноте так и сообщается, что, помимо официального визита в Грузию 14-15 октября, Валтонен решила присоединиться к уличному митингу, организованному небольшой группой антиправительственных активистов, и сделала заявление, представляющее собой попытку ввести международное сообщество в заблуждение относительно текущей ситуации в Грузии. Исходя из официальной позиции внешнеполитического ведомства, «подобные действия действующего председателя ОБСЕ несовместимы с общепризнанными принципами международного права, включая уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела государства, противоречат духу Венской конвенции о дипломатических отношениях».

Стало быть, в данном контексте всё происходит по принципу «с больной головы на здоровую», и обвинения представителей «глубинного государства» в том, что после прихода к власти партии «Грузинская мечта» отношения Тбилиси и ЕС заметно ухудшились ввиду разжигания ненависти против европейцев, абсолютно безосновательны. Кроме того, по мнению оппозиционеров, власти Грузии открыто говорят о сближении с Россией, а европейский курс, закрепленный в конституции, оказался фактически заморожен.

Но здесь, как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Достаточно упомянуть про один весьма щекотливый и местами коррупционный аспект, который даже пришлось озвучивать изданию Spiegel. Оказывается, посол Германии арендовал в грузинской столице особняк в 300 квадратных метров, принадлежащий семье лидера оппозиционной партии «Лело» М. Хазарадзе (отбывающего 8-месячный срок заключения за неявку на заседание парламентской комиссии, расследующей деятельность прежних властей). Как впоследствии отметил премьер-министр И. Кобахидзе, «когда европейский посол делает что-то подобное, арендуя резиденцию у одного из лидеров оппозиции, всё это свидетельствует о том, что от ценностей, которые были характерны для европейской бюрократии в прошлом, абсолютно ничего не осталось». Премьер-министр также подчеркнул, что Фишер в прошлом году активно сопровождал лидера партии «Лело» в предвыборных поездках, и это не что иное, как откровенное вмешательство во внутренние дела Грузии.

Короче говоря, как бы сейчас «глубинное государство» ни настаивало, что отзыв Фишера может стать отправной точкой в перезагрузке отношений не только между Германией и Грузией, но и ЕС в целом, ввиду существования во власти так называемого пророссийского правительства, сами европейцы уже и не скрывают, что нацелены исключительно на свержение существующего строя.

Неспроста же премьер-министр Венгрии Виктор Орбан перед встречей в начале октября со своим грузинским коллегой Ираклием Кобахидзе на полях саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене, отвечая на вопрос, насколько справедлив подход Евросоюза к Грузии, отметил, что «Брюссель – это точно не штаб-квартира правосудия». А немногим ранее он назвал Сакартвело «зверем, с которым Брюссель боится столкнуться лицом к лицу... Именно Грузия первой решилась сопротивляться... Все завидуют Грузии – и мы тоже. Семипроцентный экономический рост! Это же поразительное достижение».

И действительно: согласно недавним данным национальной службы статистики страны «Сакстат», только внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2025 года вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 18,5 млрд долларов (без учета неорганизованной торговли). За отчётный период в страну импортировали продукцию на 13,4 млрд долларов, что на 9,7% больше данных за январь-сентябрь 2024 года, а экспорт составил 5,2 млрд долларов, что на 7,7% больше по сравнению с данными за девять месяцев 2024 года.

В топ-5 крупнейших торговых партнеров Грузии в январе-сентябре 2025 года вошли: Турция (2264,8 млн долларов), США (2127,1), Россия (1898,5), Китай (1647,5) и Киргизия (1083,8). При этом Европа, постоянно диктующая условия в части полного «отречения» от всего российского, представлена лишь в десятке партнеров.

Выводы из всей сложившейся ситуации довольно очевидны, а позиция действующего грузинского руководства ясна и заслуживает одобрения.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1022
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика