
Торговля между Россией и Японией продолжает сокращаться. Этот процесс обусловлен давлением прямых и косвенных санкций, введённых Токио в отношении Москвы, затруднениями из-за финансовых расчетов, нарушением транспортных связей, добровольным отказом японских компаний от закупки российской нефти и их ухода с рынка РФ. И в то же время экономический взаимообмен не опустился до абсолютного нуля и продолжает теплиться. Восстановления торговых связей до былых объёмов ждать не приходится, но в то же время и до полной заморозки дело дойдёт вряд ли.
Падение и неожиданные точки роста
Несомненно, что экономические отношения России и Японии продолжают медленно падать в яму, явственно обозначившуюся ещё тремя годами ранее. За первые шесть месяцев 2025-го товарообмен между двумя странами съёжился на 3,9% (по сравнению с тем же периодом 2024-го) и составил 579,3 млрд иен (менее 3,9 млрд долларов, то есть совсем скромно).
Российский экспорт в Японию упал по сравнению с первым полугодием 2024-го на 8,6% и составил 2,8 млрд долларов. Какие же именно российские товары сейчас идут в Страну восходящего солнца? В первую очередь это сжиженный природный газ (67% всего экспорта РФ в Японию), уголь, цветные металлы, рыба/морепродукты. При этом в первую половину 2025-го японские закупки российской стали и чугуна снизились по сравнению с тем, что было раньше, на 82,7%. Зато наблюдался рост поставок рыбы и морепродуктов из России (на 7,8%), зерновых (на 33,9%) и овощей (на 23,4%). Также увеличились закупки руды цветных металлов (на 50%) и самих цветных металлов (на 20,1%).
В свою очередь, японский экспорт в РФ составил 1,1 млрд долларов. В первую очередь здесь нужно назвать подержанные авто – правда, объём их поставок упал на 12,9% (но всё равно это 59% от всей соответствующей статьи японского экспорта!). Забегая вперёд: в августе 2025-го поставки японских автомобилей в Россию выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 0,2%. Зато экспорт автозапчастей при этом сократился на 28,8%, а мотоциклов – на 71,4%.
В общем же и целом за первые шесть месяцев 2025-го японский экспорт в Российскую Федерацию увеличился на 9,9%, достигнув 167 млрд иен (примерно 1,1 млрд долларов). В частности, выросли поставки медицинских товаров (на 43,1%), пластиковых (на 426%) и резиновых изделий (на 26,2%), бумаги (на 10,1%), а также компьютеров (на 385,7%). Однако наблюдалось снижение экспорта генераторов (на 28,2%) и компьютерных комплектующих (на 99,6%)
В целом тут можно констатировать три тренда. Во-первых, Япония по-прежнему зависит от сахалинского СПГ (удобная логистика плюс высокое качество), но сокращает поставки угля из России. Во-вторых, США активно лоббируют замену российского газа аляскинским (он уже занял 12% рынка Японии). В-третьих, хоть санкции и убили импорт новых автомобилей, но подержанные «тойоты», «ниссаны» и «хонды» всё ещё поступают в РФ через аукционы. Однако обнаружились, как уже упоминалось, и некоторые неожиданные «точки роста» по отдельным товарным позициям.
Что дальше? Сейчас специалисты предрекают стабилизацию на «дне»: годовой товарооборот застынет на отметке примерно в 8 млрд долларов, так как основное падение пройдено. Энергетика сохранит роль «якоря» российско-японских экономических отношений, а подержанные авто продолжат дешеветь из-за переориентации РФ на Китай/Корею. Главные же риски тут связаны с давлением США на Японию по отказу от сахалинского газа, а также с какими-либо политическими инцидентами: в любой момент может выпорхнуть какой-нибудь «чёрный лебедь».
При этом, повторим, ни Россия, ни Япония не намереваются полностью обрывать экономическое взаимодействие. Причём у бизнеса уже сложились свои «лайфхаки». Например, доставка японских автомобилей в Россию идёт через третьи страны (Южная Корея, Китай). Расчёты же осуществляются в юанях и в дирхамах через Dubai Multi Commodities Centre. Можно сказать, что санкции не убили торговлю – они её переформатировали.
Государство без стопроцентного суверенитета
Конечно, это очень неустойчивое равновесие. Если Япония уступит давлению США по газу – торговый баланс рухнет. Но пока рынок живёт по принципу Need over politics, и спрос находит лазейки. Главная угроза тут понятна: это позиция Токио, направленная на усугубление конфронтации. Так, недавно глава японского МИД Такэси Ивая обвинил СССР в беспричинном якобы нападении на императорскую Японию в августе 1945 года. «Вступление СССР в войну с Японией 9 августа 1945 года было очевидным нарушением действовавшего тогда японо-советского Пакта о нейтралитете, – весьма нагло сказал японский министр. – Советский Союз продолжал наступление и после того, как наша страна приняла условия Потсдамской декларации и чётко выразила готовность к капитуляции. Он оккупировал при этом четыре северных острова, наши исконные территории».
Ивая нашёл «заявления правительства России с оправданием вступления в войну с Японией» «совершенно неприемлемыми». Министр при этом отметил, что отношения между двумя странами сейчас переживают сложный период, но вновь выразил намерение в любом случае добиваться «решения» давно уже решенного вопроса о принадлежности южной части Курил и заключения мирного договора с РФ. Здесь нет нужды вновь пускаться в давно уже пережёванный исторический спор и напоминать о нападении Японии на Россию без объявления войны в 1904 году, о японской интервенции на Дальнем Востоке в 1918-20 гг., об агрессии в Маньчжурии, приведшей к конфликтам у озера Хасан (1938-й) и у реки Халхин-Гол (1939 г.). Никогда Япония не была невинной овечкой, и вступление в войну с ней СССР в августе 1945-го было абсолютно закономерной расплатой за все предыдущие преступления самураев, совершённые ими в отношении нашей страны.
А тот факт, что японское правительство в лице своего министра иностранных дел пытается возобновить тот, казалось бы, давно решённый спор, свидетельствует о том, что в стране всё более явственно вызревают идеи русофобского реваншизма. При этом, что характерно, ничего подобного по отношению к отделавшим их в своё время под орех США (вспомним многомесячные ковровые бомбардировки японских городов, закончившиеся гекатомбой Хиросимы и Нагасаки) японцы себе не позволяют. Напротив, им в последнее время пришлось приложить массу усилий, дабы умаслить «американского господина», вознамерившегося обложить их тарифами в 25 процентов.
Более того, администрация Дональда Трампа начала взимать с ввозимых японских автомобилей и автозапчастей пошлины в 27,5%. Между тем на автомашины и их узлы приходится треть экспорта Японии в США. «Главный представитель Токио на торговых переговорах, один из министров экономического блока Рёсэй Акадзава фактически переселился в Вашингтон, где провёл несколько туров крайне тяжелых переговоров. Наконец, 22 июля в присутствии Трампа было объявлено о сделке: на все японские товары, включая автомобили, вводится единая пошлина в 15 процентов, а все прежние тарифы отменяются. Ура, победа, курсы акций в Токио рванули вверх, а японские эксперты говорили, что эта лучшая договоренность из всех возможных, хотя взамен Япония пообещала вложить 550 миллиардов долларов новых инвестиций в экономику Штатов», – пишет в своём телеграм-канале руководитель представительства ТАСС в Японии Василий Головнин.
Примерно такая же сделка затем была достигнута по японскому образцу между США и Евросоюзом. Договоренности должны были оформить в исполнительных указах Трампа и опубликовать в официальном вестнике американских официальных актов. Они были обнародованы – и тут в Токио, по словам Головнина, испытали шок. На товары Евросоюза США действительно ввели только 15-процентные пошлины. А в отношении японской продукции 15% добавили к прежним тарифам, что их резко увеличило. Акадзава снова рванулся в Вашингтон, где непрерывно три часа говорил с министром торговли Говардом Латником и затем полтора часа с министром финансов Скоттом Бессентом.
«После этого взмыленный японский представитель устроил пресс-конференцию, где сообщил, что американцы в конце концов признались – это просто бардак и ошибка», – иронически пишет В. Головнин.
Участь побеждённых
История с пошлинами лишний раз продемонстрировала глубочайшую степень зависимости США от Японии, и политической, и экономической. Понятно, что при такой конфигурации Токио может под нажимом Вашингтона полностью пожертвовать торговлей с Россией. При этом Япония вынуждена фактически в виде дани США выделять большие деньги на поддержку киевского режима. Что вызывает протест у наиболее дальновидных японцев: некоторые, такие как влиятельный журналист Дзюнъитиро Накагава, предлагают даже покинуть «Большую семерку».
Накагава советует не обманываться членством в этой «элитарной организации белых людей», так как Япония, по сути, не является её равноправной участницей. «Если взглянуть глубже, мы выступаем лишь дойной коровой, из которой прямо-таки выкачивают миллиарды в пользу Украины. Считается, что страны G7 должны работать сообща, в едином порыве. Однако суровая реальность такова, что Японию втягивают в проблемы, которые её совершенно не касаются. Нас вынуждают тратить безумные деньги и предпринимать крайне рискованные политические решения. Правительство Японии согласилось поддержать Украину. Ввело против Российской Федерации санкции, настроив её против себя. Теперь мы попросту сидим и боимся, что огребём от мощного соседа, вместо того чтобы вести с ним переговоры о получении альтернативных источников энергии в случае закрытия Ормузского пролива», – рассуждает Накагава.
В заключение стоит напомнить об экономическом увядании Страны восходящего солнца. Если в 1986 году на Японию приходилось 9,9% мирового экспорта, то сейчас уже только 2,9%. За тридцать восемь лет это государство превратилось из экономической и технологической сверхдержавы, как говорят специалисты, в «огромный дом престарелых» – таковы итоги терзающего его демографического кризиса. Япония обладает самым крупным госдолгом среди крупных экономик и тратит на проценты по нему примерно четверть бюджета. Зато Япония действительно стала крупнейшим азиатским донором Украины, отправив ей за 2022-2024 гг. 11 млрд долларов, что эквивалентно 0,4% ВВП.
К настоящему моменту Китаю во многом удалось заменить и даже превзойти Японию в статусе ключевого мирового экспортера: доля КНР составляет сейчас 14,6%. При этом, правда, пик был пройден в 2021-м, когда вклад Китая в мировой экспорт составлял 14,9%. Однако говорить о начале упадка КНР по меньшей мере преждевременно: запас прочности Китая заметно превосходит японский благодаря большему населению и территории, куда более серьёзным запасам ресурсов и гигантскому внутреннему рынку. И поэтому Китай в любом случае, даже без санкционной войны, являлся бы для России куда более значимым экономическим партнёром, чем Япония.
К счастью, наши отношения с Китаем, хоть они тоже не свободны от разного рода проблем и трудностей, развиваются в целом поступательно.