Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что власти Молдавии продолжают форсированный курс на евроинтеграцию и сближение с НАТО, используя для оправдания этих шагов несуществующую «российскую угрозу», сообщает пресс-служба МИД РФ.
В своем выступлении представитель МИД РФ отметила, что, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств российских угроз, президент Молдавии Майя Санду публично благодарит ЕС и НАТО за перевооружение страны и увеличение военных расходов, при этом министр иностранных дел Молдавии Михай Попшой ставит под сомнение ценность нейтралитета страны.
Захарова привела конкретные примеры милитаризации Молдавии, включая начало строительства новых складов боеприпасов близ Бельц при финансовой поддержке США и обнаружение на молдавско-румынской границе крупной партии оружия, включая реактивно-штурмовые гранаты и переносные зенитные комплексы, следовавшие под видом металлических конструкций в Израиль.
Представитель МИД подчеркнула, что 70% жителей Молдавии не поддерживают вступление в НАТО, а 78% выступают за сохранение постоянного нейтралитета, однако власти игнорируют мнение граждан.
Разрыв экономических связей с Россией привел к сокращению импорта на 78,6% и экспорта на 59,5% с 2021 года, при этом экономика Молдавии с 2022 года находится в рецессии и существует лишь за счет кредитов ЕС, что создает долговое бремя для будущих поколений и способствует массовой эмиграции населения из страны.





