Японцы так и не сумели «закупорить» русскую эскадру в Порт-Артуре - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Японцы так и не сумели «закупорить» русскую эскадру в Порт-Артуре

В истории русско-японской войны 1904-1905 гг. есть малоизвестная, но героическая страница, связанная с попытками японского флота заблокировать вход в гавань Порт-Артура. Решив запереть российскую Тихоокеанскую эскадру в её собственной гавани, враг предпринял за два с небольшим месяца серию отчаянно дерзких атак. Японцы шли на своих судёнышках, готовые сами погибнуть, но затопить русских в «бутылочном горлышке» Порт-Артура. Японскому самоубийственному натиску наши соотечественники противопоставили свои мужество и хладнокровие и сумели сорвать планы самураев. Было это ровно 120 лет назад.

Предтечи камикадзе

Начало войны с японцами оказалось для России неудачным. Добившись эффекта внезапности, японские миноносцы в ночь на 9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года атаковали Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Они нанесли тяжёлые повреждения двум лучшим русским броненосцам «Цесаревич» и «Ретвизан» и крейсеру «Паллада», надолго отправив их в ремонт. Чуть позже русские моряки после боя с эскадрой адмирала Уриу сами уничтожили свои крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», заблокированные в корейском порту Чемульпо. 11 февраля были потеряны минный заградитель «Енисей» и крейсер «Боярин», что обидно, они взорвались на собственном же минном заграждении, выставленном «Енисеем».

Такие успехи вызвали у японцев желание покончить с российской эскадрой одним-единственным ударом. Была начата операция во вполне самурайском духе: к трём часам ночи на 24 февраля к внешнему рейду Порт-Артура приблизился отряд из пяти пароходов, груженных камнем. План был прост: прорвавшись в узкое «бутылочное горлышко», соединявшее внутренний рейд со внешним, самозатопиться там, закупорив для русской эскадры выход в Жёлтое море. «Выход очень узок, и, если нам удастся его запереть, мы преспокойно расстреляем русских в их норе», – рассуждал японский морской офицер Нирутака.

Русские сторожевые суда обнаружили пароходы противника загодя. Но те шли так уверенно, что поначалу их приняли за ожидаемые в Порт-Артуре транспорты с углем и другими запасами. Сорвал вражеский план командир «Ретвизана» Эдуард Щенснович. Севший после подрыва японской торпедой на мель у северного склона Маячной горы, этот броненосец был включён в систему обороны рейда. Щенсновичу показалось странным, что приближающиеся пароходы выстроились в линию фронта, словно собираются все одновременно подойти к узкому входу в Порт-Артур. Ведь коммерческим судам было бы естественнее двигаться в кильватере, т. е. друг за другом, так как в Порт-Артур, особенно ночью, возможно было входить только поодиночке. «Ретвизан» открыл огонь.

Русский офицер Владимир Семёнов, служивший тогда на вспомогательном крейсере «Ангара», воспоизводит свои впечатления о той ночи: «Видно было, как крепостные прожекторы своими лучами словно что-то искали в море. На окрестных батареях, обращённых к нам тылом, двигались взад и вперед светящиеся точки – должно быть, бегали люди с фонарями, готовились к бою, но батареи молчали. С моря ответных выстрелов не было». Сначала, по словам Семёнова, «пальба велась с перерывами, неуверенно», но потом стала куда более интенсивной и мощной, когда почин «Ретвизана» поддержали дежурные миноносцы, сторожевые катера и береговые батареи.

Вражеские пароходы частично были потоплены на рейде, частью выбросились на мели под берегом. Ближе всего к цели оказались два из них, двигавшиеся прямо на «Ретвизан». Один из них лишь немного уклонился вправо и затонул под возвышенностью Золотая гора. Другой же, водоизмещением в 4 тысячи тонн, забрал левее и выскочил на берег у южного склона Маячной горы, не дойдя до «Ретвизана» каких-нибудь 100 сажен. «Если бы эта масса врезалась в искалеченный, полузатонувший броненосец, то вряд ли ещё оставалась бы надежда на его спасение! Если бы даже таранный удар не произвёл непосредственно надлежащего эффекта, то, во всяком случае, одно соседство, борт о борт, этого гигантского костра представляло огромную опасность даже и для современного броненосца с его угольными ямами, запасами всяких горючих материалов, а главное – с его артиллерийскими и винными погребами…» – ужасался Семенов задним числом.

Однако путь японского брандера прервало удачное попадание снарядного осколка, сбившего цепь, поддерживавшую на месте его левый якорь. Якорь упал, цепь натянулась, уводя брандер влево – и он выскочил на берег. Потом русским морякам пришлось тушить пожар на этом пароходе. «Уголь, наполнявший его трюмы, был смочен керосином, так что в борьбе с огнём вода оказывалась бесполезной. Приходилось засыпать его землей. Тут и там в толще угля были заложены небольшие мины, частые взрывы которых сильно препятствовали успешному ходу тушения пожара. Не обошлось без жертв. В общем, работали, как на вулкане, потому что под слоем угля могла скрываться и какая-нибудь грандиозная мина, только ждавшая своей очереди…» – делится Семенов.

За дело берётся Макаров

8 марта в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Будучи человеком крайне энергичным и талантливым, Макаров (любовно прозванный на эскадре Дедом) сразу же занялся укреплением системы обороны крепости. В частности, затопленные японские пароходы превратились в элементы укреплений, призванных обеспечить безопасность выхода из внутреннего бассейна на внешний рейд. В этих же целях для защиты «бутылочного горлышка» россияне затопили и несколько своих пароходов, поставили минные заграждения и мощные боны. Согласно схеме, разработанной Макаровым, была создана постоянная активная оборона рейда из береговых батарей, канонерских лодок, дежурного крейсера, миноносцев и катеров. Специальной инструкцией определялся характер их совместных действий при обнаружении противника.

Все эти меры пригодились совсем скоро. Вторую попытку закупорочной операции японцы предприняли в ночь на 27 марта (14 марта по ст. ст.), бросив к Порт-Артуру четыре парохода, груженных камнем. «Началось в 2 ч. 20 мин. пополуночи. Та же картина, что и прошлый раз, с той лишь разницей, что теперь никто не сомневался в истинных намерениях приближающихся пароходов, и сразу же огонь открылся по всей линии. Правда, «Ретвизана» уже не было на старом месте, но зато в проходе стояли "Бобр" и "Гиляк", а из-под Золотой горы стреляла батарея 120-мм пушек, снятых с "Ангары"», – свидетельствует Семенов. Отражением атаки лично руководил Макаров, прибывший на канонерскую лодку «Бобр».

Японские пароходы были потоплены на рейде огнем канлодок «Гиляк» и «Бобр», дежурных миноносцев «Сильный» и «Решительный», паровых катеров с судов эскадры и приморских батарей. Один из пароходов был подорван торпедой с «Сильного», а второй – торпедой с «Решительного». Нирутака, командовавший одним из торпедированных пароходов, вспоминает: «От сотрясения мы все моментально попадали, и я совершенно оглох на несколько секунд от страшного удара. Долго рассуждать было некогда, так как судно быстро опускалось в воду носом. В следующую минуту мостик был уже в воде, а вместе с ним и я. Я старался изо всех сил уплыть подальше от парохода, так как слышал, что водоворот от оседающего на дно судна очень опасен». На сей раз удача ему улыбнулась, и Нирутака сумел выбраться в шлюпку, которую брандер тащил за собой на буксире. Но спустя несколько недель он погиб под Порт-Артуром.  

Вторая попытка японцев загородить выход из Порт-Артура. Цветная литография, 1904 г.

 Покончив с брандерами, россияне вступили в схватку с японскими миноносцами, сопровождавшими пароходы-смертники. Один из вражеских снарядов перебил паропровод на «Сильном». Это был критический момент – вырвавшийся столб раскалённого пара обварил насмерть семь матросов машинной команды и инженер-механика Василия Зверева. Тем не менее миноносец смог малым ходом добрался до Золотой горы под защиту её батарей. А около 6 часов утра 27 марта с наступлением прилива русская эскадра вышла на внешний рейд, продемонстрировав появившемуся японскому флоту тщету закупорочной операции. После короткой перестрелки противник отступил, скрывшись за горизонтом, а русские вернулись в Порт-Артур.

«Вторая попытка японцев заградить вход в Порт-Артур благодаря энергичному отпору морских и сухопутных сил, потерпела такую же неудачу, как и первая, и вход в порт остался совершенно свободным», – отмечал командующий.

«Партитура гениального композитора»

Степан Осипович Макаров погиб 13 апреля вместе со своим флагманским броненосцем «Петропавловск», налетевшим на японскую минную банку. Однако выстроенная им система обороны Порт-Артура ещё раз сработала в ночь на 3 мая, когда японцы в третий раз попытались провести закупорочную операцию. Командующий объединённым японским флотом Хэйхатиро Того дал команду на эту операцию с целью обеспечения высадки 2-й японской армии на Квантунский полуостров у города Бицзыво. Того опасался, что русский флот, выйдя в море, может сорвать десантную операцию. Впрочем, царский наместник на Дальнем Востоке Евгений Алексеев, временно прибывший в Порт-Артур, чтобы заполнить собой вакуум власти, образовавшийся после смерти Макарова, никакой контроперации не планировал, ибо являлся человеком безынициативным и не слишком талантливым.

На сей раз японцы отправили в атаку 12 брандеров. «Это была третья, наиболее отчаянная, попытка японцев запереть Порт-Артур. Несомненно, что через своих шпионов они знали не только о неудаче предыдущей попытки, но и о всех мерах, принятых нами к предотвращению новой. Они знали, что теперь уже нельзя попросту взять прямой курс ко входу, но надо идти по искусственно созданному фарватеру. И вот – под бешеным огнём батарей и сторожевых судов – их миноносцы подошли к поворотным пунктам и стали маячными судами, указывая дорогу заградителям…» – вспоминал Семёнов. Как и в прошлые разы, японские брандеры встретил огонь российских кораблей – миноносцев «Скорый», «Сердитый» и «Бесшумный», канонерских лодок «Отважный», «Гиляк» и «Гремящий» и береговых батарей.  

Восемь японских пароходов были потоплены на рейде или выбросились под берегом, не достигнув прохода, остальные отвернули. «…Уже второй раз блестяще оправдала себя система отражения атаки брандеров, детально разработанная при Макарове и объявленная его приказами. Береговые батареи, сторожевые и охранные суда и шлюпки действовали как по нотам. Наместнику, прибывшему на "Отважный", оставалось только наблюдать за тем, как разыгрывается пьеса по партитуре гениального композитора – нашего дорогого Деда», – не без грусти отмечал Владимир Семенов.

Позже официозная пресса до небес превозносила бездарного адмирала Алексеева за то, как он якобы геройски руководил отражением этой атаки брандеров, «с которых сыпался град из поставленных на них пулеметов» («Русская Старина», апрель 1907 г., стр. 71). Более того, за своё «геройство» он получил орден Святого Георгия 3-й степени. Но В. Семёнов иронизирует, указывая, что «Отважный» стоял во второй линии обороны, на него этот «град» никак не сыпался, так что «драгоценная жизнь наместника не подвергалась никакой опасности». Так или иначе, по словам Семёнова, «благодаря Богу выход в море остался свободным, и вновь затонувшие японские брандеры только усилили подводный бруствер, созданный Макаровым из затопленных пароходов, делая новую попытку заграждения почти безнадежной».

Именно поэтому такой попытки японцы больше так и не предприняли вплоть до самого конца обороны Порт-Артура, продолжавшейся ещё семь месяцев…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
921
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика