Реванш за 1905 год: 80 лет назад русские вернули себе Южный Сахалин - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.08.2025 |

Реванш за 1905 год: 80 лет назад русские вернули себе Южный Сахалин

80 лет назад прекратило существование японское губернаторство Карафуто, некогда созданное по приказу Токио на оккупированной в 1905 году земле русского Сахалина. Прекратило по той причине, что советские войска вышибли оккупантов с этой территории, рассчитавшись с подданными микадо за неудачу сорокалетней давности.

С тех пор южный Сахалин вновь говорит на русском языке и благодарить за это нужно генерал-лейтенанта Леонтия Черемисова, вице-адмирала Владимира Андреева, руководимых ими солдат и матросов, проведших филигранную операцию и стремительно «вынесших» самураев с Сахалина.

Природа поставила трудные условия

Освобождение захваченного японцами летом 1905-го южного Сахалина – такова была одна из важнейших целей спланированной советским командованием операции, предпринятой в отношении императорской Японии в августе 1945-го. Тут нужно иметь в виду, что по результатам Портсмутского мирного договора 1905 года Сахалин, простирающийся с севера на юг более чем на 900 километров, оказался разрезан государственной границей примерно посередине – она проходила по 50-й параллели северной широты.

Схема Южно-Сахалинской наступательной операции

16-й армии 2-го Дальневосточного фронта (командующий – Леонтий Георгиевич Черемисов), на которую возложили задачу отвоевания южного Сахалина, предстояло наступать вдоль реки Поронай. Эта река течёт с севера на юг и впадает в залив Терпения, образующий большую выемку в юго-западном побережье огромного острова.

Задача наступающих осложнялась тем, что справа и слева от поронайской долины тянутся труднопроходимые горные хребты, сплошь покрытые лесом. Там имелась лишь единственная грунтовая дорога, что очень сильно ограничивало возможность манёвра. Японцы, сознавая важность поронайского направления для обороны острова, оборудовали севернее железнодорожной станции Котон (ныне Победино) укрепрайон: протяженностью 12 километров по фронту и до 30 километров в глубину. Район располагал 17 железобетонными дотами, 31 артиллерийским и 108 пулеметными дзотами, 28 артиллерийскими и 18 минометными (гранатометными) позициями и 150 убежищами. Обороняла Южный Сахалин 88-я пехотная дивизия: всего враг располагал здесь примерно 30 тыс. солдат.

Честь начать наступление выпала 79-й стрелковой дивизии под началом генерал-майора Ивана Павловича Батурова. Дивизия, усиленная артиллерией и 214-й танковой бригадой, выступила 11 августа в 09.35 утра. Ещё один полк наступал по бездорожью через опорный полицейский пункт Муйка, обходя главную полосу Котонского укрепленного района с востока.

Начался штурм укрепрайона, затянувшийся на целую неделю: вражеский гарнизон, состоявший из 3300 солдат и офицеров, был хорошо мотивирован и сражался ожесточенно. В эти дни особенной славой покрыл себя 2-й батальон 165-го стрелкового полка, которым руководил 26-летний капитан Григорий Светецкий. Этот смелый офицер, служивший у границы на Сахалине в течение пяти лет, а потому прекрасно знакомый с местными условиями, атаковал опорный пункт Ханда (Рощино), прикрывавший первую полосу обороны укрепрайона. 

Воины Светецкого после нескольких часов движения по бездорожью и лесным зарослям захватили четыре японских дота, прочно закрепившись на этом рубеже. Гарнизон Ханды яростно сопротивлялся, выведя из строя артогнём несколько танков Т-26. Затем самураи взорвали мост через реку, перекрыв путь советским танкам. Основные силы 165-го полка, подойдя к месту боя, в течение ночи соорудили из бревен и подручных средств временную переправу. С рассветом пехота и танки атаковали Ханду с новым воодушевлением – 6-я рота обошла вражеский «опорник» с тыла и овладела частью траншеи.

Тогда Светецкий ввел в бой и 5-ю роту, отрезав врагу отступление. Введённые в бой «тридцатьчетвёрки» смяли передовые заграждения, подошли вплотную к посту и в упор ударили по амбразурам, подавив японскую артиллерию и пулеметы. Все попытки вражеских солдат вырваться из окружения не имели успеха. Ожесточенный бой продолжался до вечера и окончился полным разгромом и пленением японского гарнизона.

Десант через Татарский пролив

В ночь с 11-го на 12 августа передовой батальон 179-го стрелкового полка под командованием капитана Леонида Смирных скрытно прошел через болота у реки Поронай, атаковал и уничтожил гарнизон опорного пункта Муйка. Однако основные силы полка застряли под огнем из соседнего укрепления. Было решено оставить часть бойцов для его блокады, а главными силами идти через болота напрямую к ключевому узлу обороны – станции Котон. Этот изнурительный переход состоялся в ночь на 13 августа: батальону Смирных пришлось идти по болотам порой по пояс в воде. Утро к Котону первой вышла рота старшего лейтенанта Дорохова.

Обнаружив советских бойцов, японцы открыли огонь: в свою очередь, Дорохов и Смирных атаковали станцию с двух сторон. Первая атака была отбита с потерями, и Смирных вызвал на подмогу танки и артиллерию. Ожесточенный бой за Котон затянулся на несколько дней, победу в итоге принесли активные действия батальона Смирных, умелые решения его командира. Смирновцы взяли пять вражеских дзотов и прорвали полосу японских укреплений.

Прекрасно проявила себя и батарея старшего лейтенанта Павла Сидорова, уничтожившая до роты пехоты, шесть наблюдательных пунктов и подавившая четыре дота. Увы, ценой успеха на этом направлении стала 16 августа гибель Леонида Смирных, погибшего от пули японского снайпера. Смирных посмертно получил высокое звание Героя Советского Союза… А уже 18 августа бои в этом районе завершились разгромом японского гарнизона: самураи, осознав безнадёжность положения, начали сдаваться в плен.

Памятник Л.В. Смирных в поселке городского типа, носящем имя героя

Изрядную помощь наступающим с севера войскам оказал флот, обеспечив проведение десантной операции, увенчавшейся захватом плацдарма на западном побережье Сахалина. Первоначальной целью этой операции был выбран порт Эсутору (ныне Углегорск). Но из-за отсутствия разведданных и плохой погоды (выпали туманы) решено было высаживаться в Торо (ныне Шахтерск). Для захвата плацдарма выделили 365-й отдельный батальон морской пехоты (командир – подполковник Карам Тавхутдинов) и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады.

Высадку обеспечивала корабельная группа под командованием вице-адмирала Владимира Александровича Андреева, опытнейшего военачальника, в 1941-43-м возглавлявшего штаб эскадры Черноморского флота. У Андреева уже был богатый опыт подобных операций: он, в частности, участвовал в разработке планов десанта на занятые противником территории под Одессой и на Керченском полуострове.

На сей раз Андрееву выпала задача не менее трудная: она осложнялась не только туманами, но и нехваткой времени. Авиаразведка дала лишь очень неполную информацию о противнике. Правда, подводная лодка Щ-118 высадила на занятый японцами берег двоих разведчиков, но они попросту не успели собрать и передать данные. Однако ждать было нельзя: требовалось срочно оказать поддержку 16-й армии. Вечером 15 августа из Советской Гавани на побережье Хабаровского края вышел первый десантный отряд. Ночью суда следовали в тумане, видимость не превышала одного кабельтова (185,2 м). Затем туман рассеялся, и в пять часов утра отряд вошел в гавань Торо. В течение десяти минут 140 моряков внезапно для противника высадились на мол и частично – на песчаную отмель.

Небольшая группа японских резервистов, поставленных на оборону Торо, оказалась застигнута врасплох и капитулировала. Переданное в Советскую Гавань донесение послужило сигналом для выхода оттуда второго десантного отряда. В это же время из бухты Ванино вышел и третий десантный отряд. Десантники при поддержке авиации начали быстрое продвижение от Торо и 16 августа взяли крупное село Тайхэй (Ударное) и ещё два населённых пункта, меньших по размерам. Вечером 16-го начался штурм Яма-Сигая (пригород Эсутору), затянувшийся и на весь следующий день. К городу были стянуты все силы десанта, но из-за отвратительной погоды сначала пришлось справляться без авиаподдержки. Морпехи предприняли фронтальную атаку на японские позиции, в то время как стрелковый батальон нанёс фланговый удар.

Новые герои появлялись до самых последних дней войны

Закипели уличные бои, в которых нашлось место индивидуальному героизму. Так, яркий подвиг в бою за Яма-Сигай совершил краснофлотец Иван Васильевич Батурин. Наградной лист гласит: «Во время атаки противник держал под обстрелом крупнокалиберного пулемета мост через речку. Задача перед отделением разведчиков состояла в том, чтобы переправиться через мост и уничтожить пулемет. Батурин, презирая смерть, первым, но собственной инициативе бросился через мост, сразу же был ранен в руку, но продолжал движение. Добежав до середины моста, он был убит. Погиб героем, но своим подвигом воодушевил бойцов и помог точно установить расположение пулемета, который немедленно был уничтожен минометным огнем. Достоин (посмертно) награждения орденом Красной Звезды».

В свою очередь, старший лейтенант Алексей Ананьевич Пякин командовал взводом автоматчиков в составе разведотряда. «Взвод Пякина ручными гранатами уничтожил 3 огневые точки противника и два взвода японцев. Пякин личным примером воодушевлял бойцов, проявляя мужество и отвагу, презирая смерть. Лично уничтожил 4-х японцев и пал смертью храбрых...» – гласят документы. В конце концов, японцев удалось выбить и из Яма-Сигая и из Эсутору: помогло появление нашей авиации, нанёсшей бомбовые удары и высадка с моря подкрепления – 22-й отдельной пулеметной роты.

Солдат-разведчик 2-го батальона 113-й стрелковой бригады Пётр Иванович Пелевин рассказывает: «Особенно жаркий бой разгорелся за городом, когда брали занятые противником высоты. Там были убиты командир пулеметного взвода нашего батальона лейтенант Яшпаев и красноармеец Кокорин. Морские пехотинцы тоже потеряли там многих убитыми и ранеными. Но к исходу дня 18 августа всё было закончено: город Эсуторо и загородные высоты были освобождены».

Таким образом, десантники блестяще выполнили свою задачу – захватили крупный плацдарм, перерезали пути сообщения японцев по западному побережью Сахалина, создали условия для развития наступления вглубь острова и вдоль побережья.

Этот успех был обусловлен высоким боевым духом, профессионализмом и смелостью бойцов. Что важно, советские воины проявили гуманность к гражданскому японскому населению, что развеяло пропаганду противника. По свидетельству Пелевина, «мирное население, боясь "зверств" русских воинов, бежало в лес». Однако советские солдаты как раз-таки не допустили по отношению к японцам и тени тех жестокостей, что сами японцы творили над русским населением Сахалина в 1905 году…

Император Хирохито объявил о капитуляции Японии ещё 14 августа. В свою очередь, командующий Квантунской армией (к которой относились и силы на Сахалине) генерал Ямада Отодзо приказал своим частям сдаться лишь 16-го, но даже и после этого некоторые подразделения, в том числе на Сахалине, продолжали сопротивляться. 20 августа новый советский десант был высажен в порт Маока (Холмск). После этого отдельные части японской 88-й пехотной дивизии начали сдаваться, а 24-го согласилось капитулировать и вражеское командование на Южном Сахалине.

Окончательную точку в операции поставил 25 августа десант в порт Отомари (Корсаков), через который враг уже начал осуществлять эвакуацию в Японию. На этот раз самураи сопротивления не оказали...

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
660
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика