Срединный коридор: янки окучивают государства Центральной Азии и Кавказа - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.11.2025 |

Срединный коридор: янки окучивают государства Центральной Азии и Кавказа

По-видимому, представители коллективного Запада, недовольные плодотворными результатами недавно прошедшего саммита Шанхайской организации сотрудничества, опасаются опоздать к раздаче «слонов и пряников».

На этот раз в главной роли выступил сам президент США, который сначала провел «отличный телефонный разговор с очень хорошим человеком» – Касым-Жомартом Токаевым, а затем, стоя на лужайке у Белого дома 8 сентября и передав казахстанскому президенту привет, клятвенно обещался вскорости совершить визит в Астану.

Прозападная пресса укрепление «столь тёплых отношений» между Вашингтоном и Астаной напрямую связала с состоявшейся 5 сентября встречей заместителя премьер-министра – министра национальной экономики Казахстана Серика Жумангарина со старшим вице-президентом Торговой палаты США по делам Ближнего Востока, Турции и Центральной Азии Хушем Чоксином и сотрудниками компаний Chevron, Meta, Apple, Coca Cola, Mastercard, Amway. В ходе этого общения вице-премьер подчеркнул, что Соединенные Штаты являются одним из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана, а развитие двустороннего сотрудничества – приоритетным направлением внешнеэкономической политики страны.

Напомним, что ранее – в середине июня – в рамках официального визита в США заместителя премьер-министра – министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу тоже было отмечено, что США являются для Астаны ключевым стратегическим партнером, учитывая, что сегодня на казахстанском рынке успешно работают крупнейшие американские компании и страна «открыта к расширению этого списка».

Пока же надо отдать должное Вашингтону, который расширяет свой список исключительно в части повышения пошлин ряду государств, включая и Казахстан. Так, 1 августа Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин от 15% до 41% в отношении более чем 60 стран и Евросоюза. Правда, американский лидер решил «пощадить» Астану, поэтому ей достались не такие «драконовские» цифры, как Индии, например, а ставка пошлины составила всего-то 25%.

По оценке местных аналитиков, введенные тарифные меры затрагивают лишь 4,8% от общего объема казахстанского экспорта в США, тогда как оставшиеся 95,2% казахстанских поставок останутся вне действия новых пошлин. Оптимизму экспертов можно позавидовать. Как они пишут, «это не удар прицельно против Астаны, поэтому не нужно рассматривать его как своего рода черную метку. Эти торговые пошлины – более вовлеченным в торговлю с США экономикам, для них будет намного болезненнее, чем для Казахстана».

Тем не менее невольно возникает вполне закономерный вопрос относительно реальной готовности Астаны к декларируемому в информационном пространстве расширению торгово-экономического и иного сотрудничества с Вашингтоном. По этому поводу Трамп даже написал проникновенное письмо К.Ж. Токаеву, мол, поймите нас правильно, «эти тарифы необходимы для исправления торговых барьеров. Торговый дисбаланс представляет собой серьезную угрозу нашей экономике и, по сути, нашей национальной безопасности». В свою очередь, казахстанский лидер направил ответное послание, в котором выразил уверенность в достижении компромисса.

А компромисс здесь видится совершенно в иных аспектах, нежели снижение пошлин на менее чем 5% казахстанских товаров. Очевидно, что сейчас в сферу стратегических интересов Вашингтона входит динамичное развитие Срединного коридора, или Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее Турцию и страны Европы. И, между прочим, всё это в пику России и Ирану, которые в данном случае отстранены от участия в логистике из Китая и Центральной Азии в Европу.

В рамках того же процесса в августе США получили в оперативное управление и под свой полный контроль на срок до 99 лет т. н. Зангезурский коридор протяженностью более 40 км по югу Сюникской области Армении, соединяющий территорию «Большого» Азербайджана с его Нахичеванской автономией. Этот проект выгоден не только Вашингтону, но и Азербайджану с Турцией в рамках становления «Великого Турана».

       

Неслучайно же администрация Дональда Трампа запланировала миссию под названием «Исследование торговли, стабильности, интеграции и логистики в регионах Среднего коридора» в Казахстане, Азербайджане и Грузии. В итоге в Актау высадился целый «звездно-полосатый» десант из представителей бизнес-структур при содействии Торговой палаты США и Азербайджана, американо-грузинского делового совета и американской торговой палаты в Казахстане, объединяющих компании, которые работают в сферах энергетики, транспорта, инфраструктуры и IТ.

Надо сказать, что заморские гости остались в полном восторге, отмечая, что Актау является не просто городом на берегу Каспийского моря, а местом с нераскрытым потенциалом для американского бизнеса: это, мол, уже не просто водоем, разделяющий Кавказ и Центральную Азию, а связующее звено между двумя крупными и развивающимися регионами (мы, по сути, процитировали Натига Бахишова, исполнительного директора Торговой палаты США–Азербайджан).

Ну а дальше удовлетворённые американцы и их сподвижники поспешили совершить вояж как раз в сторону Кавказа, посетив Азербайджан и Грузию и обозначив важность рассмотрения Транскаспийского маршрута не только с точки зрения транспорта и логистики, но и как экономического коридора.

Отметим, что не все западные специалисты разделяют радужные перспективы, связанные с тем, что ТМТМ, проходящий через Зангезурский коридор (или попросту «коридор Трампа»), меняет баланс сил на Закавказье, нарушая напрямую интересы Ирана и сильно возвышая позиции мечтающей о создании «Армии Великого Турана» Турции в рамках ОТГ, и все это под контролем США.

Этим недоволен прежде всего Иран. Как отмечают эксперты издания Forbes, высокопоставленный иранский министр открыто пригрозил последствиями, заявив, что «этот коридор станет не проходом, принадлежащим Трампу, а скорее кладбищем для наёмников Трампа», что поднимает вопрос о том, как участвующие американские компании будут защищать безопасность маршрута от тех стран, которым он геостратегически бросает вызов. Тем более что это довольно сильно противоречит обещаниям президента Трампа – «Америка прежде всего» – избегать вмешательства в чужие военные конфликты.

Пожалуй, также можно согласиться и с мнением кандидата политических наук Артура Атаева, который весьма верно полагает, что в данной ситуации основным дирижером являются не США и Дональд Трамп, который в свой первый срок категорически отрицал интересы Вашингтона на Южном Кавказе, а Великобритания в лице премьер-министра королевства Кира Стармера и «глубинного государства» в целом. По словам российского аналитика, «сейчас олицетворением Запада являются Соединённые Штаты. Я думаю, Стармер продал этот проект Трампу, потому что ему нужен сейчас ореол миротворца, не зря республиканца ряд государств сейчас номинирует на Нобелевскую премию мира. Европейцы хотят здесь подкупить Трампа».

В то же время А. Атаев абсолютно уверен, что, несмотря на постоянную возню со Срединным коридором и теперь уже и с «маршрутом Трампа», евразийский проект «Север – Юг» никто не останавливал, поскольку его главная экономическая и политическая доминанта – Китай – из Евразии никуда уходить не собирается, а интересы Пекина, «равно, как и политика, в отличие от американских, являются соразмерными объективной реальности в контексте нынешнего азербайджано-армянского соглашения».

А явно обозначившаяся на последнем саммите ШОС геополитическая конфигурация Россия – Индия – Китай после объявления Д. Трампом обозначенных выше пошлин в отношении более чем 60 стран, четко показывает, что ситуацию в мире определяет отнюдь не Белый дом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
956
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика