Саммит ШОС в Тяньцзине – начало нового этапа истории международных отношений - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.09.2025 |

Саммит ШОС в Тяньцзине – начало нового этапа истории международных отношений

Необратимость процесса глобальной геополитической трансформации в мире с каждым днем становится все более очевидной. Страны Запада, погрязшие в лицемерии и политике двойных стандартов, оказались неспособны принять новую реальность, в которой большинство государств больше не хотят жить в навязанной им ранее западноцентричной модели международных отношений.

Ярким свидетельством происходящих сегодня изменений на планете стал прошедший 31 августа – 1 сентября саммит Шанхайской организации сотрудничества, который с полной уверенностью можно назвать символом заката однополярного мира.

Необходимо напомнить, что история ШОС насчитывает уже почти четверть века. Сама организация начиналась как своеобразный клуб стран, заинтересованных в общих действиях в сферах безопасности, политики и экономики. Изначально в нее входили Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, но геополитические изменения на планете и растущее противостояние Запада и стран так называемого Глобального Юга подтолкнули к присоединению к ШОС сначала Индию и Пакистан, а затем Иран и в 2024 году – Белоруссию.

Сегодня организация представляет собой объединение, состоящее из 10 постоянных членов, двух наблюдателей и 14 «партнеров по диалогу» (с сентября текущего года в статусе «партнеры ШОС»). Организация охватывает свыше 42% населения планеты, около четверти мировой суши и, по разным оценкам, около 23% мирового ВВП по номиналу и более 36% по паритету покупательской способности. Сфера же компетенции объединения разрослась до политического и военного сотрудничества. Причем страны организации, несмотря на множество критических заявлений и «экспертных оценок» со стороны Запада, уверенно движутся вперед.

Сегодня на просторах ШОС активно идет процесс взаимной торговли и промышленной кооперации, расширяется сотрудничество в сфере транспорта и логистики, формируются региональные рынки и многое другое. Все это, как и дальнейшее сближение России и Китая, а также вовлечение в орбиту ШОС все новых участников, уже не первый год вызывает раздражение на Западе, где с большим опасением ждали нынешний саммит, не без основания называя его сигналом грядущего краха прежней модели международных отношений.

Накануне саммита в экспертной среде были слышны довольно противоречивые мнения относительно данного мероприятия. С одной стороны, заявлялось, что страны ШОС, как и прежде, не смогу преодолеть имеющиеся между некоторыми из них противоречия, а саммит является лишь попыткой Пекина и России продемонстрировать Западу существование альтернативной архитектуры взаимодействия незападных институтов и формирующуюся коалицию государств Азии, Ближнего Востока и Африки. С другой – многие указывали на то, что на фоне растущего давления со стороны США и ЕС страны, в первую очередь Россия, Китай и Индия, смогут принять по-настоящему прорывные решения. При этом отмечалось, что саммит является свидетельством глобальных изменений на мировой площадке, подтверждением чего стал приезд в КНР впервые за семь лет главы правительства Индии Нарендры Моди, а также его встреча с Си Цзиньпином, на которой китайский лидер прямо заявил, что «Дракон и Слон должны объединиться» и «выполнить наши исторические обязательства по поддержанию многосторонности, многополярного мира».

Кульминацией событий в КНР, символизирующих единение незападных стран, эксперты – опять же не без веских оснований – посчитали военный парад в Пекине 3 сентября, на который приглашены 26 лидеров, включая главу КНДР Ким Чен Ына.

 Стартовал самый масштабный в истории ШОС саммит 31 августа в городе Тяньцзине на севере Китая. Причем китайская сторона официально приурочила его к 80-летию Победы во Второй мировой войне и основания ООН, придав тем самым мероприятию особый символизм. Саммит собрал более чем 20 лидеров стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, а также глав десяти международных организаций, включая ООН, Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Лигу арабских государств, Содружества Независимых Государств (СНГ) и другие. Освещали саммит более 3000 журналистов со всего мира.

Темы для обсуждения были запланированы самые разные, в том числе расширение экономического взаимодействия, развитие транспортных коридоров, сотрудничество в сфере научно-технических инноваций, цифровой экономики и зелёных технологий, энергетика, региональная безопасность, борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом и пр.

Первый день начался с торжественного приема для руководителей делегаций, организованного председателем КНР Си Цзиньпином, во время и после которого лидеры государств провели ряд встреч и переговоров, в том числе и в неформальной обстановке. Причем многие из них вполне можно считать знаковыми. Например, беседы Владимира Путина с лидерами Китая и Индии, во время которых обсуждались вопросы международной повестки дня, в том числе конфликт на Украине. Была также небольшая встреча российского лидера с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, на которой присутствовал и Александр Лукашенко.

В свою очередь, президент Белоруссии также провел ряд важных встреч на полях саммита, в том числе с Си Цзиньпином, во время которой он сделал весьма важное заявление о том, что считает возможным перенять опыт Китая в политическом устройстве государства.

В целом же первый день прошел крайне насыщенно, а лидеры стран ШОС и ее партнеров обменялись мнениями по самым актуальным международным проблемам, наметив первоочередные шаги по совместной деятельности в области политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей, а также в вопросах совершенствования деятельности организации и её механизмов.

Официальная часть саммита началась 1 сентября с заседания Совета глав государств ШОС, где прозвучал ряд поистине знаковых заявлений, которые не только характеризуют нынешнее состояние международных отношений, но и вполне могут оказать решающее значение на их дельнейшее развитие. Например, на заседании Совета Си Цзиньпин отметил, что участники объединения должны противостоять блоковой конфронтации и травле, а также защищать миропорядок с центральной ролью ООН. Он призвал создать Банк развития ШОС и сообщил, что Пекин предоставит членам Межбанковского объединения ШОС кредиты на сумму $1,4 млрд.

Выступавший после него Александр Лукашенко, как и большинство лидеров, присутствовавших на саммите, высказался за необходимость противостоять попыткам переписать историю, а также отметил, что видит ШОС в качестве элемента нового международного порядка. При этом белорусский лидер, как и прежде, решил не просто рассуждать, но и действовать, выступив с несколькими инициативами в шести направлениях. В частности, в рамках проблемы обеспечения безопасности в Евразии он предложил вместе выстраивать механизмы защиты и быстрее запускать совместные центры реагирования на угрозы, в сфере торговли – перейти на расчеты в национальных валютах и развитие цифровой экономики, в области науки и инноваций – создать общее пространство для исследований, технологий и стартапов, в направлении образования и культуры – сформировать единую образовательную платформу. А. Лукашенко также поддержал идею создания Банка развития ШОС и координацию усилий для удобной и безопасной логистики в рамках новых транспортных коридоров.

Не менее важным было и выступление Владимира Путина, который затронул не только вопросы отношений между странами в рамках ШОС, а также тему необходимости расширения торговли и создания собственной системы расчетов в рамках организации, но и прошелся по региональной безопасности, в том числе остановился на ситуации вокруг Украины. В частности, он рассказал о формировании «подлинной многосторонности», которая идет на смену отжившей евроатлантической модели мира, и напомнил о первопричинах украинского кризиса, которые должны быть устранены для долгосрочного урегулирования, отметив при этом роль партнеров Москвы в переговорном процессе.

В целом выступления всех лидеров на Совете были выдержаны в одной тональности, которая свидетельствовала о полном взаимопонимании тех, кто приехал в Китай.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
313
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика