
Участники саммита – главы государств-членов ШОС в своих выступлениях в большинстве случаев подтверждали свое стремление развивать многостороннее сотрудничество по самым различным направлениям, выступали за реформирование международной системы отношений и ООН, в частности упоминали региональные проблемы, в том числе в рамках климатической повестки дня, призывали к развитию новых и модернизации уже существующих транспортных маршрутов и многое другое.
Подтверждением единства позиций по ключевым вопросам развития ШОС и глобальной тематики стало принятие по итогам встречи целого ряда документов, центральным из которых стала Тяньцзиньская декларация, где отражены «консолидированные подходы к актуальным региональным и международным проблемам», а также намечены цели работы организации на каждом из направлений ее деятельности.
Среди прочего единство стран ШОС по международной проблематике выразилось в осуждении ударов Израиля и США по Ирану, общей поддержке линии, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению международных проблем, а также в призыве адаптировать ООН к современным политическим и экономическим реалиям за счет проведения выверенной реформы. Кроме того, в декларации стороны выступили против односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера, заявили о недопустимости милитаризации космоса и сферы информационно-коммуникационных технологий, осудили попытки реабилитации идей нацизма и оправдания геноцида, а также действия, искажающие значение победы и роль их народов в разгроме фашизма и пр.
Главы государств также утвердили Стратегию развития ШОС до 2035 года, где сформулированы задачи по укреплению взаимного доверия и добрососедства, совместному противостоянию вызовам и угрозам безопасности, а также углублению практического сотрудничества в сферах торговли, экономики, финансов и инвестиций и пр. Кроме того, был принят пакет документов по взаимодействию в различных сферах, среди которых Программа сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии экстремистской идеологии на 2026-2030 годы и Дорожная карта по реализации Стратегии развития энергетического сотрудничества на период до 2030 года. По итогам саммита также были подписаны два межгосударственных соглашения: о создании Антинаркотического центра ШОС и о создании Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов организации.
Помимо этого, ШОС получила статус наблюдателя при СНГ, а Лаосу был предоставлен статус партнера организации. Также был принят ряд заявлений, в том числе в связи с 80-летием окончания Второй мировой войны и образования ООН, об укреплении сотрудничества в сфере цифровой экономики, об устойчивом развитии энергетики и о сотрудничестве в области зеленой промышленности, о дальнейшем углублении сотрудничества в области искусственного интеллекта, о поддержке многосторонней торговой системы, по вопросу эффективного решения мировой проблемы наркотиков и борьбы с ней, об укреплении научно-технического и инновационного сотрудничества и т. п. Всего 20 документов, которые будут последовательно утверждать за ШОС роль игрока глобального масштаба.
О том, что Шанхайская организация сотрудничества выходит на новый уровень, свидетельствуют и итоги прошедшей 1 сентября в рамках саммита встречи «ШОС плюс», на которую были приглашены лидеры Армении, Азербайджана, Индонезии, Египта, Вьетнама, Турции, Монголии, Малайзии и др., а также главы ООН, СНГ, Евразийской экономической комиссии, АСЕАН, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и других организаций. В ходе данного мероприятия выступавшие на нем лидеры во многом повторяли озвученные ранее тезисы, среди которых были вопросы региональной безопасности, расширения торгово-экономического сотрудничества, климатической повестки дня.
Так, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Астане под эгидой ШОС Центр анализа водяных проблем, президент Азербайджана Ильхам Алиев в плане создания новых транспортно-логистических маршрутов предложил поддержать Зангезурский коридор.
И все же центральной темой встречи стала необходимость глобального пересмотра международной системы отношений, а также реформирования ООН и его основного органа Совета Безопасности. Как отметил Си Цзиньпин, Китай уже сегодня выступает с Инициативой глобального управления с целью построения «более справедливой мировой системы», а также призвал участников ШОС «защищать международную справедливость и беспристрастность, продвигать многополярный мир». Китайское предложение предусматривает соблюдение норм международного права и отстаивание принципа многосторонности, отказ от двойных стандартов и обеспечение равного участия в глобальном управлении всех стран вне зависимости от размера и мощи.
Инициативу китайского лидера поддержали все главы государств, присутствовавшие на встрече, а Александр Лукашенко дополнительно предложил усилить внимание в ШОС по пяти приоритетам: многосторонность, безопасность, устойчивое развитие как основа стабильности в регионе, продовольственная безопасность, а также индустриальное и научное развитие.
В свою очередь, Владимир Путин отметил, что ШОС могла бы стать лидером по формированию более справедливой системы глобального управления в мире, и сообщил, что Москва готова приступить к конкретному рассмотрению предложений Пекина. Более того, он сообщил, что на рассмотрении в ШОС уже находятся 10 заявок от стран на присоединение в качестве наблюдателя или партнера и каждая из них «заслуживает самого внимательного и доброжелательного отношения».
Таким образом, саммит в Тяньцзине продемонстрировал, что прежняя система международных отношений безвозвратно уходит в прошлое, а в перспективе ШОС станет одним из центров формирования нового многополярного мироустройства. Мероприятие стало важной площадкой, на которой лидерам незападных стран удалось во многом согласовать свои позиции по ключевым вопросам глобальной повестки и заложить основу для новых экономических, гуманитарных и политических проектов.
Более того, саммит продемонстрировал полный провал попыток Запада изолировать Россию на международной арене, а также стратегические просчеты США и их союзников в их попытках внести раскол в стан членов Организации. Свидетельством этого стали дружеские встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином, Нарендрой Моди, президентами Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом и Ирана Масудом Пезешкианом, а также иными мировыми лидерами, прибывшими в Китай и не побоявшимися реакции со стороны Вашингтона и Брюсселя.
Конечно, не обошлось на саммите и без определенных трений, которые являются следствием давних противоречий между некоторыми участниками ШОС и их партнерами. Например, Индия вновь заблокировала заявку Азербайджана на вступление в организацию, а Баку в ответ содействовал установлению на саммите дипломатических отношений между Ереваном и Исламабадом, хотя последний выступил против получения Арменией статуса полноценного члена организации. Причем решение Дели было вполне очевидным из-за существующих сегодня тесных азербайджано-пакистанских связей, которые были подтверждены встречей в Тяньцзине Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Мухаммедом Шахбазом Шарифом.
Однако, несмотря на подобные шероховатости, необходимо признать, что нынешний саммит стал, по сути, переломным этапом в развитии ШОС как влиятельной международной организации. При реализации принятой в Тяньцзине стратегии, запуске новых инфраструктурных проектов, укреплении взаимодействия в сферах безопасности и пр. организация сможет на практике трансформироваться из региональной структуры в глобального игрока, способного не просто влиять на международное взаимодействие, но и формировать его правила.
____________________________
Фото: http://www.kremlin.ru/