
В Барнауле на базе Алтайского государственного университета открылся IV Международный алтаистический форум «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность», в рамках которого состоялась презентация второго тома «Летописи тюркской цивилизации», сообщает «Sputnik Казахстан».
Мероприятие, проходящее с 14 по 18 сентября, собрало около 500 ученых, исследователей и экспертов в области алтаистики и тюркологии из России, Казахстана, Беларуси, Китая, Кыргызстана и других государств.
Центральным событием форума стала презентация второго тома фундаментального научного труда «Летописи тюркской цивилизации», а также демонстрация обновленной версии виртуального музея «Большой Алтай – родина тюрков».
Ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби Жансеит Туймебаев подчеркнул значимость форума для углубления исследований общих исторических корней и доказательства теории о Большом Алтае как прародине тюрков.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в приветственном обращении отметил важность изучения самобытных традиций Большого Алтая и осмысления богатейшего языкового, духовного и археологического наследия славянских и тюркских народов Евразии.
В программе форума запланированы обсуждения широкого круга вопросов, включая традиционную культуру, мировоззрение, религию и искусство славянских и тюркских народов, а также их историю в медиапространстве Большого Алтая и Центральной Азии.