«Росатом» открывает для Казахстана путь к энергетической независимости - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.09.2025 |

«Росатом» открывает для Казахстана путь к энергетической независимости

Казахстан приступил к строительству первой в стране атомной электростанции большой мощности. 8 августа в окрестностях посёлка Улькен Алматинской области состоялся официальный старт строительных работ первого этапа на площадке под важный энергетический объект. Территория находится на берегу озера Балхаш.

Официально проект рассчитан на возведение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Стратегический объект будет строить российская сторона. «Компания «Росатом» определена в качестве лидера международного консорциума по проекту строительства перво‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌й АЭС в Казахстане», – сообщило Агентство республики по атомной энергии.

Не обошли вниманием важное событие республики официальные лица, среди которых были глава Министерства энергетики РК Алмасадам Саткалиев и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Присутствие на открытии строительных работ чиновников высокого ранга лишний раз демонстрирует серьёзный уровень межгосударственного сотрудничества в рамках проекта.

«Улькен становится центром развития научного, технологического и человеческого капитала нашей страны. Общий объем инвестиций в проект составляет около $14–15 млрд. Кроме того, дополнительно будет выделен $1 млрд на строительство социальных объектов и современной инфраструктуры. В рамках проекта мы уделяем большое внимание активному участию казахстанских предприятий и научно-исследовательских организаций. Это позволит вывести местное производство на новый уровень, создать тысячи новых рабочих мест, а также развивать ядерную науку в соответствии с мировыми стандартами», – отметил в приветственном слове министр энергетики и одновременно глава Агентства по атомной энергетике РК А. Саткалиев.

Казахстанский чиновник подчеркнул, что первая АЭС станет стратегическим проектом, ключевым драйвером развития атомной промышленности, индустриально-инновационного прогресса и долгосрочного экономического роста республики. Глава «Росатома» также подтвердил, что стороны приступили к практической проработке проекта строительства АЭС. А. Лихачев отмечает, что российская сторона собирается построить «настоящий бестселлер на рынке ядерных технологий».

Техническая разведка

Инженерные изыскания, начавшиеся в Улькене, – это первый этап проекта. На торжественной церемонии запустили буровые работы для сбора образцов грунта. Собранные пробы отправят на дальнейшее исследование российским специалистам. На место уже доставлена необходимая для проведения изысканий специальная техника.

Специалисты смогут оценить сейсмоустойчивость выбранной территории, её гидрогеологические особенности и иные параметры – всё это входит в обязательные условия для обеспечения надежности и безопасности будущей АЭС.  Всего в рамках этого этапа изыскательских работ будет пройдено не менее 50 скважин, глубина которых составит от 30 до 120 метров. В дальнейшем на основе полученных данных будет принято решение о точном расположении АЭС.

Позже зампредседателя агентства Казахстана по атомной энергии Асет Махамбетов уточнил журналистам период, который отведён на технические исследования первого этапа строительства: «Инженерные изыскания по времени занимают порядка 18 месяцев. То есть это как минимум 12 месяцев круглогодичных обследований плюс анализ данных». За это время на основе результатов исследований будет разработана проектно-сметная документация, где и будут определены основные технические решения под возведение АЭС. Инженерные изыскания, стартовавшие в Улькене, возложены на дочернюю организацию «Росатома» АО «Атомэнергопроект», в процессе будут привлекать также и казахстанские организации.

Помимо технических вопросов, за этот период специалисты проведут предварительное исследование не менее трех альтернативных площадок в пределах Жамбылского района Алма-Атинской области, который власти РК утвердили ещё в декабре прошлого года для выявления наиболее подходящей местности. Площадкой для второй АЭС рассматривали город Курчатов в области Абай, однако пока окончательное решение не принято.

Все участники открытия строительства объекта могли воочию убедиться в серьёзности и надёжности предлагаемых решений. Для этого на площадке установили макет Нововоронежской АЭС. Как объяснили специалисты, данная станция включает в себя энергоблок № 6 – первый в мире действующий энергоблок поколения «III+». В Казахстане рассматривают для строительства именно такую технологию.

Основой будущей станции общей мощностью 2,4 ГВт станут реакторы ВВЭР-1200 поколения III+. Этот метод строительства соответствует строжайшим международным требованиям безопасности и успешно внедряется на действующих и строящихся объектах в России, Белоруссии, Турции, Бангладеш, Египте и Китае. Реактор рассчитан на 60 лет работы с возможностью продления еще на 20 лет.

Строительство атомной станции сразу получило мощную поддержку со стороны населения. В прошлом году на общереспубликанском референдуме более 70% граждан Казахстана высказались за строительство АЭС. Непосредственно в селе Улькен участие в плебисците приняли 97% жителей, из них примерно 90% поддержали инициативу, что обеспечило проекту весомый общественный мандат.

Сметы и инвестиции

Как уже упоминалось выше, стоимость строительства атомной электростанции составит $14-15 млрд. Дополнительный миллиард долларов понадобится для строительства социальных объектов и инфраструктуры рядом с АЭС. Однако специалисты не исключают, что после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) стоимость будет скорректирована.

ТЭО, по данным властей, может быть готово уже в декабре 2025 года. Высока вероятность изменения затрат на строительство АЭС до $10-12 млрд. В Минэнерго подсчитали, что на возведение одного энергоблока в среднем потратят $5 млрд.

В «Росатоме» начата проработка вопроса привлечения государственного экспортного финансирования проекта за счет России. В ведомстве уже заявили, что с помощью международных экспертов определены лидеры консорциума. «Росатом» на первое место определён Межведомственной комиссией по вопросам развития атомной отрасли, соседствует наша компания в шорт-листе потенциальных вендоров с китайской China National Nuclear Corporation (2-е место), французской Electricite de France и корейской Korea Hydro & Nuclear Power (обе компании на 3-м месте).

В качестве дальней перспективы отмечается, что вторую и третью АЭС для Казахстана построит Китай. Об этом сообщил в конце июля первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр. Этим займется китайская государственная корпорация China National Nuclear Corporation (CNNC).

О сроках строительства

О сроках строительства и введения АЭС в эксплуатацию пока есть только приблизительные данные. «Росатом» подписал с Астаной «дорожную карту» возведения двух атомных энергоблоков ВВЭР-1200. Приблизительно строители должны построить объект за 11 лет, к 2035-2036 годам. Однако Минэнерго Казахстана позже заявило, что власти будут ставить задачу перед вендорами о введении в строй первого блока АЭС в более короткие сроки – ближайшие восемь лет.

Как заявил гендиректор «Росатома» А. Лихачев, строительство атомной электростанции обеспечит Казахстан устойчивой энергией на срок до 100 лет. Специалист подтвердил, что проектный срок службы будущей АЭС составляет 60 лет, с дальнейшей возможностью продления до 100 лет. По словам российского чиновника, строители уложатся в указанную смету – $14–15 млрд (около 1,12–1,20 трлн рублей). Такое предложение оптимально сочетает в себе соотношение цены и качества.

Коснулся глава «Росатома» в беседе с журналистами и вопроса об экологической безопасности и риске радиационного воздействия на озеро Балхаш. А. Лихачев напомнил, что технология охлаждения с использованием сухих градирен исключает опасность загрязнения воды и сокращает водопотребление в десятки раз. Причем атомная энергетика, несмотря на предубеждения и опасения, является самой безопасной для экологии. Мировое лидерство Казахстана по добыче природного урана обеспечит местные АЭС своим топливом, без зависимости от третьих стран.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
395
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика