Молдова: регистрация кандидатов по драматизму не уступает самим выборам - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.09.2025 |

Молдова: регистрация кандидатов по драматизму не уступает самим выборам

Завершившаяся регистрация кандидатов на предстоящих 28 сентября парламентских выборах в Молдове стала самой драматичной и самой скандальной за 30 с лишним лет независимости этой страны. Главной причиной подобного развития событий является то, что практически весь государственный аппарат Молдовы захвачен правящей партией PAS и направлен на достижение одной цели – любым путём, любыми средствами обеспечить сохранение господствующего положения партии власти.

Отличительной чертой начавшегося электорального процесса является то, что наиболее активные и непримиримые представители оппозиции отсекаются от выборов уже на этапе регистрации или даже до нее. Именно так и случилось с политическим блоком «Победа», который возглавляет политик и бизнесмен Илан Шор. Еще до начала периода регистрации ЦИК обратилась в министерство юстиции с предложением прекратить деятельность политических партий, входящих в этот блок. Поэтому неудивительно, что отказ в регистрации на выборах получил как сам блок «Победа», так и политические партии, входящие в него, которые сделали попытку зарегистрироваться по отдельности.

Обжалование действий ЦИК в различных судебных органах также не помогло – Высшая судебная палата оставила в силе решение об отказе в регистрации избирательного блока «Победа» для участия в предстоящих выборах. Представители блока заявили о намерении обратиться в международные инстанции, включая Европейский суд по правам человека. Но поможет ли это?

Судебная система и ЦИК Молдовы действуют сегодня исключительно в интересах власти – свободы слова нет, свободной юстиции тоже нет. То, что произошло с блоком «Победа», – это очередное нарушение конституции. Но европейские кураторы режима Майи Санду делают вид, что ничего не происходит.

       

Еще одним «потерпевшим» от произвола молдавской власти стал «крестный отец» Санду в политике экс-премьер Влад Филат, в правительстве которого нынешний президент начинала свою политическую карьеру в качестве министра образования. Либерально-демократической партии, которую возглавляет Филат, открыто и резко критикующей Санду в последние месяцы, было также отказано в регистрации, несмотря на проевропейский идеологический вектор. Оспаривание решения ЦИК в судах различного уровня ни к чему не привело.

Зато без сучка, без задоринки прошла регистрация правящей партии PAS, которая получила в избирательном бюллетене № 1, без проблем были зарегистрированы мелкие проевропейские партии, формирующие хор славословия действующего в Молдове режима, а также те политические силы, которые в новом парламенте будут представлять потенциальных коллаборационистов с PAS и удобную, спокойную оппозицию.

К первой категории относятся политический блок «Альтернатива» и «Наша партия» Ренато Усатого, ко второй – Патриотический блок, в который входят Партия социалистов экс-президента Додона, Партия коммунистов экс-президента Воронина, «Будущее Молдовы» экс-премьера Тарлева и «Сердце Молдовы» экс-башкана Гагаузии Ирины Влах.

Весьма символично то, что Патриотический блок публично взял на себя обязательство не вступать в будущем парламенте в коалицию с PAS и обратился к другим партиям взять на себя аналогичное обязательство. Однако этот призыв не получил поддержки у других политических сил, которые, по данным опросов, проходят в парламент, блок «Альтернатива» и «Наша партия» под различными предлогами уклонились от присоединения к этому обязательству.

Впрочем, в самом Патриотическом блоке тоже не все так гладко. Партия коммунистов присоединилась к этому блоку не сразу, а уже после оформления членства в блоке Владимир Воронин выступил с неожиданной эскападой на одном из провластных каналов. Лидер коммунистов подтвердил один из самых скандальных эпизодов в молдавской политике, заявив о том, что его соратник по политическому блоку экс-президент Додон получил в свое время от олигарха Плахотнюка 860 тысяч евро в черном кульке, который уже стал одним из самых распространенных мемов в молдавской политике. Потом, правда, Воронин заявил, что это была шутка с его стороны, но очевидно, что подобные «шутки» не свидетельствуют о тесном партнерстве в блоке.

Кроме этого, есть и другие проблемы: коммунистов все-таки пустили на выборы в блоке с Игорем Додоном, но не дают осуществлять «предвыборку» в полной мере. Суд в Кишиневе запретил оппозиционной Партии коммунистов осуществлять рекламную деятельность в предвыборный период – три месяца. Иск в суд был подан после того, как в октябре 2024 года ПКРМ призывала избирателей на конституционном референдуме об отношении к евроинтеграции голосовать против. Основанием для обвинения стало то, что члены партии раздавали листовки, это было расценено как незаконная агитация.

Это утверждение резко диссонирует с тем фактом, что в материалах дела фигурирует протокол об изъятии тиража листовок, которые в момент выемки находились в запечатанных пачках. Но у суда даже не возникло вопроса, как можно раздавать листовки, не просто находившиеся в запечатанном состоянии, но еще и изъятые полицией. Рассмотрение дела, воистину не стоящего выеденного яйца, длилось долгие месяцы и завершилось абсурдным приговором параллельно с регистрацией оппозиционного блока.

Это не помешает проводить избирательную кампанию Патриотическому избирательному блоку, но боязнь правящей партии ПКРМ, у которой откровенно слабый рейтинг, показательна. При этом всему блоку на данный момент прочат до 30% голосов. Плюс к тому он может получить до 10% за счет электората не допущенной к выборам «Победы», если блоку удастся привлечь эти голоса. Однако говорить о том, что Патриотический блок может получить большинство, не приходится.

Судя по всему, ни одной из политических партий, участвующих в выборах, не удастся получить необходимое для единоличного правления количество депутатских мандатов.

Чуть больше двух недель осталось до парламентских выборов, а правящая партия PAS не предоставила до сих пор свою программу и отчёт за прошедшие 4 года. Это компенсируется беспрецедентным давлением на оппозиционные политические силы. В одних случаях инструментами давления стали внутренние ресурсы «отреформированной юстиции», а где-то пришлось задействовать международные связи.

Первой попыткой нажима стала реанимация уголовного дела против Р. Усатого. Помимо объявления о пересмотре, не было информации о начале дисциплинарного расследования в отношении сотрудников, которые ошибочно его закрыли. Поэтому очевидно, что дело находится не в пересмотре, а в попытке заставить фигуранта Усатого быть сговорчивее в поствыборных переговорах о создании коалиции.

Следующим этапом стало включение в санкционный список тех оппонентов, которым в стране предъявить нечего. Через ЕС удалось наложить санкции на Иона Чебана, а через Канаду – на Ирину Влах, Викторию Фуртунэ и других.

Давление на Чебана, возглавляющего партию MAN и являющегося фактическим лидером блока «Альтернатива», также преследует цель сделать его более сговорчивым в поствыборных переговорах о коалиции в парламенте. Абсолютно не исключен вариант того, что после прохождения в парламент блок «Альтернатива» прекратит свое существование, а часть депутатов, прошедших по его списку, сформирует коалицию с участием PAS.

Однако наиболее драматичным и захватывающим оказался процесс регистрации для политической партии «Молдова Маре», которую возглавляет экс-прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктория Фуртунэ. Партия выступает с позиции острой критики действующей власти, защищает традиционные молдавские и православные ценности и выступает за возобновление связей между Молдовой и Россией. Первоначальная попытка регистрации этой партии была отвергнута ЦИК, но Апелляционный суд Кишинева вынес вердикт о пересмотре этого решения. Тогда в дело вмешалась Высшая судебная палата (ВСП), которая отменила решение Апелляционного суда. Но В. Фуртунэ добилась пересмотра этого решения ВСП на основании пристрастности судьи, вынесшего это решение.

Окончательный вердикт Высшей судебной палаты о восстановлении партии В. Фуртунэ в избирательной кампании стало важным прецедентом. Суд фактически подтвердил: действия ЦИК, отказавшегося допустить партию к выборам, не имели достаточных оснований. Но даже при этом ЦИК зарегистрировал партию «Молдова Маре» «условно», потребовав внести изменения в список кандидатов в депутаты.

Для власти и лично М. Санду случившееся является серьёзным поражением. Попытка устранить сильного конкурента через юридические механизмы оказалась неэффективной. Более того, ситуация усиливает впечатление, что ЦИК действует под политическим давлением, что подрывает доверие к избирательной системе.

Для Виктории Фуртунэ и её партии «Молдова Маре» регистрация стала не только возвращением в избирательную гонку, но и дополнительным ресурсом мобилизации. Судебная победа укрепляет имидж партии как силы, способной сопротивляться давлению власти и защищать свои права и повышает ее шансы на прохождение в парламент. Тем не менее есть все основания полагать, что до начала голосования власть предпримет попытки снять с выборов эту партию. Подобные приёмы уже становятся обыденными в Молдове, и самый яркий пример – снятие Марины Таубер со второго тура выборов мэра города Бельцы в ночь перед началом голосования.

История с «Молдова Маре» усиливает кризис доверия к государственным институтам. Для PAS это удар по легитимности, а для оппозиции – сигнал, что судебная система ещё и инструмент политической борьбы. На фоне низких рейтингов власти подобные проигрыши могут сыграть критическую роль в определении итогов выборов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
38
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика