Перед выборами власть Молдовы активно включает против оппозиции админресурс - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.08.2025 |

Перед выборами власть Молдовы активно включает против оппозиции админресурс

Четырехлетнее правление прозападной партии PAS, созданной Майей Санду и поддерживающей ее на посту президента Молдовы, привело страну к экономической катастрофе, резкому падению жизненного уровня населения и практически полному переходу к внешнему управлению со стороны Евросоюза.

Вполне естественно, что такое развитие событий буквально обрушило рейтинг PAS и поставило под серьезное сомнение не только возможность создания вновь однопартийного парламентского большинства по итогам предстоящих 28 сентября парламентских выборов, но и участие этой партии в какой-либо провластной коалиции.

В итоге в преддверии парламентских выборов действующая власть, отчаянно пытающаяся сохранить политическое статус-кво, применяет все имеющиеся в наличии средства и возможности, в том числе и практически неограниченный административный ресурс, для беспрецедентного давления на политических соперников и в первую очередь – на оппозицию.

Подготовка к осуществлению подобных мер была начата загодя: еще 12 июня парламентское большинство PAS проголосовало во втором чтении за проект закона «О национальной безопасности Молдовы и о внесении изменений в некоторые нормативные акты». Одним из главных нововведений стало то, что решения Высшего совета безопасности (ВСБ) будут административными актами, обязательными к исполнению. Неисполнение или воспрепятствование их исполнению «является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность», говорится в документе.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, в состав ВСБ входят глава государства, спикер, премьер-министр, другие члены правительства и руководители центральных органов власти. В его состав также входит директор Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией. Все эти должностные лица составляют совещательный орган, полномочия которого заключаются в выработке стратегии развития государства и определении конкретных мер по ликвидации непосредственных опасностей для страны.

В соответствии с принятыми изменениями в законодательстве, реформированный ВСБ начал трансформацию в исполнительный орган параллельного типа, характерный для авторитарных режимов – с чрезмерными полномочиями и без механизмов сдержек и противовесов.

И Санду практически сразу же после принятия парламентским большинством PAS нового закона не преминула «расчехлить» модернизированное оружие против оппозиции, созвав заседание ВСБ.

Несмотря на неожиданность и спешку, с которой было созвано это заседание, на Высшем совете безопасности прозвучали насколько громкие, настолько же и традиционные заявления, не имеющие четких обоснований и доказательств – президент Санду вновь обвинила Россию в попытках вмешательства в молдавские выборы. По её словам, Москва уже потратила 100 миллионов евро на дестабилизацию ситуации в стране, а парламентские выборы 2025 года якобы стали её главной целью.

 

Суть выступления главы государства сводился к уже давно избитым и замусоленным тезисам: в Молдове есть только одна правильная партия – PAS, все остальные – «ставленники Кремля», а если PAS проиграет выборы, наступит политический апокалипсис.

Санду также представила список из аж 10 «инструментов вмешательства России»:

-  электоральная коррупция;

- кампании информационного манипулирования;

- организация проплаченных протестов;

- кибератаки;

- использование Православной церкви Молдовы;

- использование мессенджеров, в частности Telegram;

- привлечение организованной преступности;

- саботаж выборов в диаспоре;

- работа с электоратом в Гагаузии и Приднестровье;

- мобилизация и радикализация в интернете.

При этом никакие доказательства прозвучавших обвинений, как и раньше, не были представлены. Единственное, что продемонстрировала Санду – это уверенный тон и апелляции к катастрофе, если граждане вдруг выберут «не ту» партию.

Главным инструментом в руках «врагов» оказались, конечно же, Telegram и TikTok. Там, как оказалось, присутствуют и дезинформация, и подкуп, и инструкции, как «дестабилизировать Молдову». Особенное недовольство Санду вызвало то, что администрации мессенджера и видеосервиса коварно молчат и не желают сотрудничать с молдавскими властями в деле подавления свободы слова и атаках на оппозицию.

Кто ещё, по мнению Санду, «работает на Москву»? Это:

– так называемые «независимые» кандидаты, которые внезапно притворяются проевропейцами и могут оттянуть у PAS голоса избирателей;

– суверенисты (с этими всё ясно: раз они против передачи суверенитета Молдовы в Брюссель, значит, они – явные враги «евроинтеграции»);

– бывшие участники запрещённой партии «Шор»;

– и, конечно, все, кто выходит на протесты: по словам Санду, они «проплачены» и «инспирированы извне», поскольку, по её авторитетному мнению, реальных поводов протестовать в Молдове нет и быть не может.

Вывод, который напрашивается из выступления Санду: критикуешь PAS – тебя уже записали в резиденты российской разведки.

В этом выступлении Санду нет практически ничего нового. Она и ранее заявляла, что Россия пыталась в свое время вмешаться в выборы президента и референдум о вступлении в ЕС. Однако ни до этих акций, ни сразу после того, как путем админресурса, фальсификаций, голосов диаспоры удалось получить необходимый для Санду и ее кураторов результат, никаких доказательств обвинений, предъявленных в адрес Москвы, не было предоставлено.

И здесь хочется напомнить, как неделю назад глава национальной разведки США Тулси Габбард заявила, что 44-й президент Барак Обама может быть привлечен к ответственности за госизмену и попытку государственного переворота. А именно его обвиняют в подделке данных разведки о «российском следе» на выборах в 2016 году.

Сейчас ситуация повторяется в Молдове, но только все более опасная для PAS. Санду понимает, что ее партия эти выборы может проиграть, поэтому ей требуется база для давления на оппозицию, а, возможно, даже для отмены выборов. Она навязывает населению мысль о том, что все, кто против ее партии, выступают против Молдовы. Делит молдаван на своих сторонников и остальных, которые для нее враги. Страна при такой политике может оказаться на грани гражданского противостояния.

Очевидно, что Санду должна была отреагировать на процессы объединения оппозиции и противопоставить что-нибудь, чтобы перехватить политическую повестку. Но созыв Высшего совета безопасности и раскручивание истерии – это политическое шулерство, а не способ перетягивания повестки. Понятно, что не о развале экономики, не об утрате суверенитета, не о росте внешнего долга ей говорить, когда такие темы на политическом поле консолидирует оппозиция. Весь этот спектакль направлен на манипулирование страхами граждан. У PAS и Санду нет достижений, о которых они могли бы говорить, поэтому будут давить на психику и истерить.

Отдельно надо отметить и то, что в заявлении Санду рядом с повседневной «российской угрозой» и «предстоящим вмешательством» прозвучали и довольно угрожающие вещи. Во-первых, что Telegram не отвечает на запросы молдавских служб безопасности и тоже причислен к угрозам. Все это означает, что начинается активная борьба с теми, кого не удалось до того подчинить, кто не идет на поводу у Санду и PAS. И поступившая от источников в правительстве информация о том, что за две недели до выборов Telegram и TikTok будут заблокированы в Молдове, предстает уже совсем в другом свете.

А в-вторых, что Молдавскую православную церковь также назвали угрозой национальной безопасности. После столь тяжкого и открытого обвинения, которое в устах главы государства звучит как не подлежащий пересмотру приговор, православным христианам Молдовы остается ожидать принятия следующим составом парламента, в случае, если ее карманная Партия действия и солидарности вновь получит большинство мандатов, закона о запрете на территории страны Молдавской митрополии РПЦ по примеру украинского или эстонского антицерковных законов.

Примечательна оценка, которую дал в социальной сети Санду и прошедшему заседанию Высшего совета безопасности ее «крестный отец» в политике экс-премьер-министр Влад Филат, который обвинил Санду в использовании спецслужб не ради защиты страны, а против собственного народа: «Вместо того чтобы использовать ресурсы спецслужб для защиты молдаван, Майя Санду использует их для защиты от молдаван. СИБ проверяет партийные списки, СИБ проверяет артистов».

Ну и весьма красноречив итог, который подвел экс-премьер: «Когда главный проводник иностранного вмешательства рассказывает об иностранном вмешательстве, это не просто смешно, а оскорбительно».

Такова на сегодня молдавская власть, которая всеми силами цепляется за то, чтобы удержаться на своих высоких постах и после предстоящих парламентских выборов 28 сентября.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
128
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика