
Представители «глубинного государства» уже не знают, в каких ещё смертных грехах обвинить Москву, чтобы стравить её одновременно со всеми дружественными (и местами не очень) на сегодняшний момент государствами постсоветского пространства.
На этот раз отличилось некое прозападное румынское издание G4Media, которое на своих страницах высказало конспирологическую версию о том, что в ходе гибридной войны Россия-де намеренно загрязнила большое количество азербайджанской нефти в системе трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, доставленной в Румынию для нефтеперерабатывающего завода OMV Petroin в Петробази.
Якобы данное загрязнение явилось результатом «относительно простой российской диверсионной операции на участке 1700-километрового нефтепровода, куда было закачано несколько цистерн хлора». Дескать, все эти действия способствовали дестабилизации поставок и дискредитации нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан как альтернативы российским маршрутам.
Естественно, данный фейк стал быстро распространяться в интернет-пространстве, особенно на азербайджанских информационных просторах, вследствие чего прозападные журналисты делились своими «серьёзными озабоченностями» по поводу «преднамеренного вмешательства» Москвы.
На самом деле, согласно данным S&P Global Commodities at Sea, Казахстан решил перенаправить свою сырую нефть на пролегающий через Россию Каспийский трубопроводный консорциум, после того как нефть, шедшая через нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (Азербайджан, Грузия, Турция), оказалась смешанной с хлорорганикой. Напомним, что ранее, 24 июля, по итогам проверки нефтяных резервуаров в турецком терминале Джейхан оператор БТД – компания ВР выявила наличие хлорорганики, а также на танкере Azeri Light crude. По сведениям Bloomberg, в ВР тогда предупредили, что проблема может затронуть всю цепочку поставок, помимо турецкого порта Джейхан, куда каждый день поступает около 575 тыс. баррелей нефти.
Подобный инцидент привел к заявлениям о форс-мажорных обстоятельствах, влияющих на поставки из Казахстана и Туркменистана по трубопроводу БТД протяженностью 1800 км. И объёмы поставок через Каспий из обеих стран в этот нефтепровод практически прекратились с конца июля. А, как известно, доля поставок нефти из Туркменистана и Казахстана по трубопроводу БТД составляет 16,2%.
Соответственно, этот факт вынуждает тот же Казахстан в большей степени полагаться на Каспийский трубопроводный консорциум мощностью 1,8 млн баррелей в сутки, проходящий через юг России.
К слову, ситуацию по поводу «русского следа» в этой истории Министерство энергетики Казахстана и операторы месторождений «Тенгизшевройл» и «КазМунайГаз» никак не комментируют. Аналогичную позицию занимают представители SOCAR. Зато, по мнению оппозиционных экспертов, возвращение Казахстана к использованию КТК не только носит исключительно краткосрочный характер, но и, оказывается, является вынужденной мерой, так как Астана, мол, планировала довести в 2025 году экспорт через БГД до 1,7 млн тонн, причём делает это Казахстан умышленно – в целях снижения зависимости от дружественной Москвы.
Правда, даже русофобски настроенным аналитикам всё-таки приходится с горечью признавать, что столь «громкий» инцидент демонстрирует серьезную уязвимость маршрута, воспринимаемого участниками в качестве стратегического, а также показывает его структурные риски. И, конечно же, они полагают, что у Астаны по-прежнему не имеется абсолютно надёжной альтернативы российской инфраструктуре.
В конечном счете с учётом сложившейся ситуации Азербайджан и Турция несут прямые потери экспортной выручки и удар по репутации, а Казахстан и Туркменистан на неопределённый срок лишаются возможности диверсифицировать маршруты в полном объеме. Кроме того, опять начинает ослабевать роль Турции, которая уже видела себя в качестве ключевого транзитного центра с последующим революционным изменением в политическом балансе между Анкарой, Баку, Тбилиси, Ашхабадом и другими игроками региона.
Для России, напротив, возврат дополнительных объёмов через КТК усиливает ее транзитную роль, показывая политическую и техническую устойчивость данного безальтернативного энергетического коридора.
Ранее мы уже отмечали, что значимость КТК для Казахстана, получающего порядка 60% экспортной выручки от продажи нефти, сложно переоценить, так как через него прокачивается до 80% всего объема чёрного золота, идущего на внешние рынки, в первую очередь в Европу. При этом за последние годы даже с учётом введения в отношении России жёстких западных санкций ситуация коренным образом не изменилась.
Так, в 2022 году КТК прокачал по своей трубопроводной системе 58,7 млн тонн нефти, из которых около 52,2 млн – с территории Казахстана. В 2023 году было отгружено 56,05 млн тонн казахскою сырья и 7,4 млн тонн российского, что стало рекордом консорциума. В 2024 году все объёмы нефти, которые фактически были сданы в систему Тенгиз – Новороссийск, транспортированы до морского терминала и отгружены на танкеры. В прошлом году отсутствовали нештатные или аварийные остановки прокачки нефти, а наибольшие объёмы нефти в трубопроводную систему КТК были получены с месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган – 26,8 млн тонн, 9,8 млн тонн и 17,2 млн тонн нефти соответственно.
Всего с 2001 года по 31 декабря 2024 года включительно через нефтепроводную систему Тенгиз – Новороссийск на мировые рынки было поставлено более 951 млн тонн нефти.
Что касается нынешнего года, то Каспийский трубопроводный консорциум планирует отгрузить 1 млрд тонн нефти на морском терминале. Сейчас КТК завершил программу устранения узких мест и продолжает работы, направленные на повышение надежности работы оборудования. По словам генерального директора КТК Николая Горбаня, «программа устранения узких мест завершена довольно давно. Мы достигли обещанного профицита мощности: это 72,5 млн тонн в Казахстане и до 83 млн тонн здесь, на берегу Чёрного моря. Те работы, которые продолжаются, больше связаны с надежностью и с усовершенствованием оборудования... Например, на морском терминале мы построили новую систему измерения количества и показателей качества нефти... Ряд таких работ по всему трубопроводу проводится. Эти работы изначально на производительность не влияют, они влияют на надежность и работоспособность трубопроводной системы».
Не случайно именно по объектам КТК киевский режим в этом году нанес несколько ударов, чтобы не только нанести ущерб гражданской энергетической инфраструктуре России, но и способствовать подрыву репутации трубопроводного консорциума как надежного партнера. Как ни покажется странным, Казахстан, прямо понесший большие потери от агрессивных действий киевских неонацистов, ограничился лишь обсуждением ситуации «с украинскими партнёрами по дипломатическим каналам».
Так или иначе, трубопроводная система КТК остаётся крупнейшим инвестиционным проектом в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ, протяжённостью 1511 км, по маршруту которого транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырьё с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. При этом морской терминал КТК оснащён тремя выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега даже в случае неблагоприятных метеоусловий.
Отсюда вывод: вопреки нецелесообразным усилиям Астаны диверсифицировать энергетические потоки, КТК является для неё менее рискованным и более надёжным проектом, чем БТД, особенно в условиях любых кризисных ситуаций.