Грузия: внешнеполитические манёвры между Западом, Россией и Китаем - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.09.2025 |

Грузия: внешнеполитические манёвры между Западом, Россией и Китаем

Недавно прошедший саммит Шанхайской организации сотрудничества и торжества в Китае по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне стали еще одним поводом для политиков и экспертов Грузии поговорить о месте и роли их страны в современных международных отношениях в условиях стремительно распадающейся однополярности.

Представители Сакартвело не присутствовали 3 сентября в китайской столице на масштабном военном параде. На столь значимое мероприятие были приглашены лидеры 26 стран – среди них президенты России, Азербайджана, Армении, Ирана, а также руководители государств Центральной Азии, Африки и Юго-Восточной Азии. А вот делегацию Грузии не пригласили.

Лидер партии «Консерваторы для Грузии» Георгий Кардава прямо заявил, что отсутствие приглашения Тбилиси присутствовать на параде (да и на самом саммите ШОС) может быть вызвано исключительно нежеланием грузинского руководства находиться там. Но тем самым страна может оказаться в изоляции: «…ссорясь с Западом и одновременно не рискуя показываться с его оппонентами, Грузия будет терять и то немногое, что имеет в сфере международных отношений».

В свою очередь, главный редактор и генеральный директор «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили считает, что неучастие Тбилиси в подобном торжестве, в отличие от Армении и Азербайджана, вызвано тем, что в данный момент в мировом сообществе абсолютно нет понимания, почему Грузия, «которую Евросоюз и США обложили санкциями и кроют на чем свет стоит, опять неизменно заявляет о безальтернативном евроатлантическом курсе Грузии на интеграцию с ЕС и НАТО, закрепленном в грузинской Конституции».

По оценке А. Хидирбегишвили, нынешнему руководству страны необходимо полностью искоренить так называемое ноу-хау, внедренное в свое время президентом Эдуардом Шеварднадзе: политику балансирования между США и Европой – с одной стороны, и Россией и странами Азии – с другой. По словам главреда, из результатов последнего саммита ШОС очевидно, что «после успехов России на украинском фронте Россия, Китай, Индия и Турция явно перевесили Европу и США, маятник явно качнулся в сторону Евразии, поэтому Грузии дальше «плыть» без мощного покровителя, как маленький парусник в бурном океане, крайне опасно».

В действительности грузинское руководство в последнее время как раз активизировалось в плане расставления всех точек над «и». Не кто иной, как президент Михаил Кавелашвили написал открытое письмо Дональду Трампу, в котором он выразил сожаление по поводу пассивности администрации США в отношении Грузии, несмотря на «полное совпадение ценностей» между ними.

Подспудно президент Сакартвело обвинил «глубинное государство» в том, что оно по-прежнему доминирует в стране, используя традиционные жесткие методы по образцу запрещённых в России USAID*, NED* и других подобных организаций, вновь пытаясь дестабилизировать обстановку в Грузии и подорвать мир. Вследствие этого «важно, чтобы в сознании грузинского народа Соединённые Штаты ассоциировались не с «глубинным государством», а с сильным американским президентом; не с подрывом мира и постоянными попытками дестабилизации, а с миром и стабильностью; не с гендерной и ЛГБТ*- пропагандой, а с уважением к традиционным ценностям».

Однако ряд местных специалистов считают, что подобные открытые письма вызывают резко негативную реакцию Вашингтона, радуя представителей радикальной несистемной оппозиции тем, что у грузинской власти нет лоббистов в США. И все это якобы происходит на фоне того, что экс-президент Михаил Саакашвили продолжает тратить наворованные государственные миллионы на западных лоббистов.

Следует отметить, что упомянутое выше письмо перекликается с заявлениями других членов партии «Грузинская мечта» о молчании Д. Трампа после того, как истек срок, установленный Европейской комиссией для Грузии, по которому она должна выполнить условия для сохранения безвизового режима.

Напомним, что крайний срок, установленный ЕС для представления властями отчета Брюсселю о ходе выполнения ключевых требований, связанных с реформами и правами человека, истёк 31 августа этого года. 1 сентября грузинские власти направили свои доводы в Европейскую комиссию, которая потребовала от них соблюдения прав человека и отмены законов «О прозрачности иностранного влияния» и «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних».

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции партии «Грузинская мечта» Леван Махашвили охарактеризовал представленный документ, содержащий статистику, описание законодательных процессов и все данные, связанные с реформами, проводимыми Сакартвело, как свидетельство того, что Грузия полностью выполняет свои обязательства и не представляет угрозы для граждан ЕС. «Мы ничего не просим у Евросоюза: ни денег, ни гуманитарной помощи, ничего, кроме справедливых и равноправных отношений», – заявляет Л. Махашвили.

В то же время, по мнению адептов «глубинного государства», действующее руководство не намерено менять свою конфронтационную риторику по отношению к Евросоюзу, поэтому никакого прогресса в отношениях с ЕС, как, собственно, и с США достигнуто не будет.

Само собой, в данном контексте речь идет совсем о других материях, нежели о риторике Тбилиси. В частности, в конце августа председатель парламента Шалва Папуашвили обратился с громким призывом к Бельгии: «В разгар вооруженного конфликта никто, как это сделал Брюссель, не должен требовать от Грузии, которая прошла три войны, эскалации с Россией».

Чуть позднее премьер республики Ираклий Кобахидзе заявил, что страны ЕС начали шантажировать грузинское руководство после того, как в 2022 году оно отказалось подключиться к конфликту против России. По его словам, «в канцелярии премьер-министра звучали прямые угрозы, шантаж и оскорбления в целях открытия второго фронта в стране. Обещания, что мы поможем вам во всем, предоставим соответствующую технику и так далее».

Сейчас Тбилиси и вовсе не хочется вступать в конфликт с Москвой, принимая во внимание результаты последнего саммита ШОС в Китае, где чётко обрисован нужный для Сакартвело вектор построения конструктивного взаимодействия со странами Евразии, включая Россию.

И за аргументами далеко ходить не надо, учитывая, что в первом полугодии 2025 года Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Тбилиси: взаимный торговый оборот составил порядка 1,3 млрд долларов, что на 7% выше результатов за аналогичный период прошлого года. Помимо этого, в прошлом году Грузию посетили 1,5 млн российских туристов, что явно свидетельствует об очевидном желании простого населения нормализовать отношения между двумя некогда дружественными странами.

Таким образом, по оценке ряда экспертов, в данный момент экономическое взаимодействие и туризм формируют позитивный фон, опережая политический диалог. Стало быть, усиливается роль так называемой народной дипломатии: туристы и бизнес уже демонстрируют примеры сближения, а грузинское общество проявляет доброжелательность к россиянам.

Безусловно, этот фактор не может не создавать прочный фундамент для сближения Грузии и России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
125
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика