Стоит ли Еревану и Баку искать иные форматы урегулирования, имея соглашения с Россией? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.09.2025 |

Стоит ли Еревану и Баку искать иные форматы урегулирования, имея соглашения с Россией?

8 августа в Вашингтоне президент США Дональд Трамп, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали трёхстороннюю Декларацию о мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Данный документ предусматривает нормализацию армяно-азербайджанских отношений, в т. ч. налаживание дипломатических связей и развитие отношений с Вашингтоном в сфере торговли и энергетики вплоть до участия Вашингтона в развитии Зангезурского коридора (соединяет Азербайджан с его эксклавом – Нахичеванской автономией).

Через несколько дней после этого замруководителя департамента информации и печати МИД России Алексей Фадеев напомнил об актуальности трёхсторонних договоренностей РФ, Армении и Азербайджана 2020-2022 гг.: «...они актуальны, потому что ни одна из сторон из них не выходила. Готовы в дальнейшем оказывать партнерам содействие по всем направлениям армяно-азербайджанской нормализации. Это тоже неоднократно заявлялось и руководством министерства, и руководством страны... Как мы уже отмечали, подключение в данном случае вне региональных сил на Южном Кавказе должно продвигать мирную повестку, а не создавать новых проблем и новых разделительных линий. Также мы указывали, что необходимо считаться с теми факторами, как членство Армении в ЕАЭС и присутствие российских пограничников в Сюникской области. Их следует учитывать при проработке и принятии решений по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров указал на особое внимание, которое российская сторона уделяет региональной стабильности: «Региональная безопасность занимает значительное место в наших действиях на направлении Южного Кавказа. Готовы оказывать необходимое содействие нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном по всем трекам в развитие тех трехсторонних договоренностей, достигнутых в 2020-2022 гг. руководителями трех стран. Считаем, что эти договоренности по-прежнему актуальны, особенно в свете текущей обстановки в регионе».

С учетом этой неоднократно подтвержденной Москвой позиции сторонам конфликта – Еревану и Баку, если они действительно нацелены на укрепление стабильности в регионе и нормализацию взаимных отношений, целесообразно искать площадку для этого не за океаном, а действовать на основе трехсторонних договоренностей 2020-2022 гг., разблокировать транспортные коммуникации и предпринять шаги по делимитации армяно-азербайджанской границы.

Нет секрета в том, зачем Еревану и Баку понадобилось после подписания трёхстороннего соглашения с участием России как посредника в урегулировании подписывать другое трёхстороннее соглашение, но уже с США. Приглашая американцев к участию в региональной политике, Ереван и Баку надеются опереться на них для противовеса России. России, которая на протяжении даже не десятилетий, а нескольких веков была гарантом мира и стабильности в Закавказье.

Вариант привлечения США в роли некоего третейского судьи устраивает как Турцию, так и других внерегиональных союзников Вашингтона по НАТО, например Румынию. Согласно принятому Пентагоном в 2022 г. Акту о безопасности в Чёрном море (Black Sea Security Act), Чёрное море – зона повышенного внимания для США. Через него и далее через Закавказье лежит для Запада путь к импорту энергоносителей из Средней Азии в Европу. Но для этого им надо вытеснить Россию из Закавказья и Чёрного моря и усилить транзитные мощности румынской нефтеперерабатывающей промышленности. Свою долю энергоресурсов получит и Турция.

Однако Еревану и Баку следует отдавать себе отчет в том, что агрессивное выталкивание из региона России, чьё присутствие здесь насчитывает не один век, спровоцирует разрушение устоявшегося баланса сил и нанесёт ущерб региональной безопасности. Совершенно очевидно, что напористая геополитическая разбалансировка Закавказья вследствие заигрывания Армении и Азербайджана с Вашингтоном – не лучший способ оставить в прошлом тридцатипятилетний армяно-азербайджанский конфликт.

Для нормализации обстановки в Закавказье необходимо, наоборот, учитывать интересы всех региональных игроков. Сделать это возможно только при наступлении прочного мира между Арменией и Азербайджаном, предпосылкой которого должна стать делимитация границы, её официальное признание Ереваном и Баку во избежание в будущем территориальных поводов для возобновления боевых действий и развитие экономического сотрудничества. Договор же Армении и Азербайджана при посредничестве США предусматривает запуск товарных потоков через Закавказье в обход России и Ирана, т. е. ставка делается не на экономическую интеграцию, а на дезинтеграцию региона с целью ослабления тех, для кого (Россия и Иран) присутствие здесь – не прихоть, а вопрос безопасности.

       

Дело не только в стремлении американцев оседлать стратегически важный участок, каковым является Зангезурский коридор. Турция, чьим геополитическим придатком является Азербайджан, конкурирует с Ираном (и Саудовской Аравией) за лидерство в исламском мире. Американскому присутствию в Закавказье, у самых своих границ, Тегеран явно не обрадуется. Это может привести к росту напряжённости в ирано-турецких отношениях, поскольку Анкара поддерживает разворот Еревана и Баку в сторону Вашингтона.

Предлагаемый Москвой формат урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, как указывалось выше, учитывает интересы всех договаривающихся сторон, под него подведена соответствующая международно-правовая база. Причём Москва не возражает против продолжения армяно-азербайджанских переговоров на любой дружественной площадке, не обязательно в России, т. к. для Москвы приоритет – добиться мира в Закавказье и тянуть одеяло на себя она не собирается.

Теперь всё зависит от политического благоразумия Еревана и Баку.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
67
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика