
«Ритм Евразии» уже сообщал о подписании трехсторонней декларации США, Арменией и Азербайджаном. Одним из её пунктов стало согласие Еревана на прокладку по своей территории т.н. Занзегурского коридора, который обеспечит транспортное сообщение между Азербайджаном и его нахичеванской автономией.
Этот коридор называется теперь «Маршрутом Трампа», поскольку он будет арендован США на 99 лет. Как отметил аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян, «оперативный контроль США над этим участком у границы с Ираном несет геополитические и экономические риски для Тегерана и Москвы».
Реакция Тегерана не замедлила последовать. Как заявил советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти, его страна выступает против создания поддерживаемого президентом США Д. Трампом коридора через Армению, который соединит Азербайджан с Нахичеванью. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на иранское агентство Tasnim.
«Отношения в этом регионе не ограничиваются двумя странами – Азербайджаном и Арменией. Геополитические изменения на Южном Кавказе также сдвигают границы Ирана, поэтому мы имеем право защищать свои интересы самым решительным образом. Реализация этого заговора ставит под угрозу безопасность Южного Кавказа, и, соответственно, Иран подчеркнул, что будет двигаться в сторону обеспечения безопасности Южного Кавказа, независимо от того, с Россией или без нее. И, конечно же, мы считаем, что Россия также стратегически против этого коридора», – сказал он.
По словам Велаяти, расширение влияния США в этом регионе может повлечь расширение влияния НАТО на всем Южном Кавказе, которое может стать «змеей» между Ираном и Россией. Советник верховного лидера подчеркнул, что Тегеран не позволит этого сделать.