
Приближение парламентских выборов в Молдове не только обостряет противостояние властей страны и представителей оппозиции, но и заставляет глубже проанализировать само понятие «оппозиция», которое начинает приобретать новый смысл и становится более точным и конкретным. И действительно: если в межвыборный период это понятие обозначало в основном тех депутатов парламента (в основном Блока коммунистов-социалистов), которые не поддерживали законопроекты правящей партии PAS или в знак протеста отсутствовали на заседаниях парламента, то в преддверии выборов оппозицией становится практически любая политическая партия, которая не просто претендует на депутатские мандаты, но и таким образом стремится отнять у партии PAS ту власть, за которую та так судорожно цепляется.
Таким образом, под эту категорию подпадают не только условно левые политические партии Молдовы, но и те политформирования, которые идут на выборы с лозунгом поддержки евроинтеграции, но разрушают этим присвоенную PAS монополию на это геополитическое направление развития Молдовы.
Специфика молдавской политики заключается в том, что реальное сотрудничество любых, не только оппозиционных партий – явление крайне редкое и в реальности происходит только под внешним влиянием. Примерами могут служить многочисленные проевропейские альянсы и коалиции в период с 2009 по 2019 год, которые держались исключительно под прессингом западных эмиссаров и советников. Знаменитая коалиция между Партией социалистов и блоком ACUM (Платформа DA + PAS), которая ознаменовала конец режима Плахотнюка, также являлась продуктом договоренности внешних сил – России и США.
Именно поэтому создание на предстоящих парламентских выборах сразу двух серьезных политических блоков – Патриотического, состоящего из представителей левых сил, и блока «Альтернатива», декларирующего проевропейскую повестку, является достаточно необычным явлением в молдавской политике и требует более пристального рассмотрения. Тем более что сформировался и еще один политический блок – «Победа», но путем отказа в регистрации он был просто устранен властью из избирательной кампании.
При этом нельзя не отметить, что политический блок «Победа», созданный после запрета политической партии «Шор», объединил в своих рядах те политические силы, которые стали организаторами наиболее массовых акций протеста против режима Санду и PAS. По сути, отстранение блока «Победа» от парламентских выборов означает признание того, что этот политический блок мог существенно повлиять на расклад политических сил в будущем парламенте: различные опросы отдавали ему до 19 депутатских мандатов, то есть практически столько же, сколько и Партии социалистов.
На минувшей неделе Высшая судебная палата Молдовы окончательно утвердила решение ЦИК о недопуске блока «Победа» к парламентским выборам. Таким образом, политическим партиям, которые сформировали этот блок, осталась единственная возможность принять участие в выборах – попытаться зарегистрироваться по отдельности. Однако, учитывая то, что еще до начала избирательного периода ЦИК заявила о том, что направила в министерство юстиции ходатайство об отмене регистрации этих политических партий, можно с уверенностью утверждать, что и эта попытка принять участие в выборах будет заблокирована нынешней властью.
Одной из главных интриг избирательной кампании будет вопрос, кому достанутся голоса электората «Победы». При этом важную роль будет играть и то, за кого призовут свой электорат проголосовать политики «Победы». Весьма характерен пример местных выборов 2023 года, когда снятая с выборов за два дня до голосования партия «Шанс», входящая ныне в блок «Победа», призвала голосовать за другого кандидата на выборах мэра Оргеева. В итоге этот кандидат – Татьяна Кочу от партии «Альтернативная сила спасения Молдовы» – победила в первом же туре с результатом 57,59%.
Теоретически на голоса электората «Победы» в первую очередь будет претендовать Патриотический блок, в который входят Партия социалистов экс-президента Игоря Додона, партия «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева и партия «Сердце Молдовы» экс-башкана Гагаузии Ирины Влах. Также о готовности присоединиться к этому блоку объявила и Партия коммунистов, которая анонсировала свое участие в блоке на брифинге, где было объявлено о создании блока, но позже приостановила оформление своего участия до проведения пленума партии, который подтвердил вхождение ПКРМ в Патриотический блок.
Подобное поведение ПКРМ связывается с непростыми личными отношениями лидера коммунистов Владимира Воронина с Игорем Додоном и Ириной Влах, которые ранее состояли в ПКРМ и покинули эту партию при достаточно скандальных обстоятельствах. Однако, похоже, что Владимир Воронин проявил способность перешагнуть через личные обиды ради будущего Республики Молдова, как это он уже сделал четыре года назад при создании Блока коммунистов-социалистов.
В своей предвыборной программе представители объединения «Будущего Молдовы», партий коммунистов, социалистов и «Сердца Молдовы» предлагают сохранять нейтралитет во внешней политике, сосредоточившись на поддержке экономики и защите национальных интересов. Блок делает ставку на собственный суверенитет, а не на зависимость от третьих стран. Также участники блока выступают за укрепление суверенитета Молдовы, многовекторную и нейтральную внешнюю политику, против тотальной румынизации, проводимой нынешней властью, и за возвращение молдавского языка. Представители блока снова хотят вернуть дешевый газ и хорошие отношения с Россией, а также развивать рынок грузоперевозок, который столь важен для экономики страны.
Еще один зарегистрированный избирательный блок «Альтернатива» представляет собой несколько иное политическое образование, которое также реально претендует на прохождение в парламент, правда, с более низким результатом.
Его участники – Ион Чебан (партия MAN), Ион Кику (Партия объединения и развития Молдовы), Марк Ткачук (партия «Гражданский конгресс») и фронтмен блока экс-кандидат в президенты Александр Стояногло. Несмотря на солидный по персоналиям состав этого блока, данное объединение не является достаточно монолитным, и главной и серьезной проверкой на прочность для него станет составление избирательного списка блока.
Еще при объявлении о создании этого блока были продекларированы основные политические ориентиры «Альтернативы», которые однозначно свидетельствуют о прозападной направленности этого блока и попытке конкурировать с PAS в проевропейском электоральном сегменте, а именно:
- будущее Молдовы – на пути евроинтеграции;
- действия России на территории Украины являются агрессией и подлежат осуждению;
- государственным языком Молдовы является румынский, а не молдавский.
Также нельзя исключать и коалицию «Альтернативы» в будущем парламенте с представителями PAS. Основанием для подобных предположений является, например, то, что в телеэфире Ион Чебан уже признался, что он «не исключает коалицию с PAS в следующем созыве парламента». Ну а пока что сам И. Чебан стал объектом открытого давления после того, как 9 июля против него ввела санкции Румыния, а с 10 июля санкции исходят от всего ЕС. Таким образом, власть Молдовы пролоббировала блокирование контактов Чебана с теми румынскими политиками, которые оказывали ему поддержку.
Кроме этих двух политических блоков, на звание оппозиционной претендует «Наша партия» Ренато Усатого. В последнее время Усатый выступает с резкой критикой Майи Санду и партии PAS. Однако подобные заявления не должны вводить в заблуждение – Усатый является наиболее вероятным партнером PAS в будущем парламенте. В настоящее время его партия балансирует на грани прохождения в парламент, и мало кто в Молдове сомневается, что в избирательной кампании «Наша партия» будет пользоваться режимом наибольшего благоприятствования следом за самой PAS.
В числе действительно оппозиционных партий следует отметить также партию «Молдова Маре» во главе с экс-прокурором Антикоррупционой прокуратуры Викторией Фуртунэ. Эта партия проводит линию жесткой критики Санду и партии PAS и выступает за укрепление суверенитета Молдовы и развитие дружеских связей с Россией. Именно поэтому партия находится под жестким прессингом власти, а сама В. Фуртунэ – под санкциями Евросоюза и молдавских властей. Тем не менее на прошедших президентских выборах она заняла пятое место, несмотря на то что в большую политику пришла всего год назад. Партия «Молдова Маре» также демонстрирует рост политического рейтинга и вполне способна претендовать на прохождение в парламент.
Сегодня мало у кого в Молдове присутствуют сомнения в том, что все оппозиционные силы попадут под жесткое давление власти после начала активной стадии избирательной кампании, но подобная линия поведения может сыграть злую шутку с властью и вызвать эффект, обратный ожидаемому. Подавляющее большинство жителей страны убеждены, что предстоящие 28 сентября выборы в парламент будут сфальсифицированы из-за давления, которое оказывает на оппозицию режим М. Санду. Такие данные приводит глава социологической компании Intellect Group Ян Лисневский. По его словам, 80% граждан Молдовы считают, что выборы будут нечестными, с фальсификациями, давлением, с вмешательством во внутреннюю политику страны.
Но здесь власть должна хорошо подумать о последствиях – любое действие рождает противодействие. Протестный электорат будет только расти. А это может привести к очень неожиданным итогам парламентских выборов.