
По мере погружения Великой Отечественной войны вглубь былого восстановление её неизвестных событий происходит всё труднее. Уже практически ушли ветераны с их живыми рассказами, и надеяться мы теперь можем лишь на архивистов и археологов. Последние делятся на две разновидности – обычные и подводные. В частности, подводные археологи в последнее время открыли нам несколько забытых, но очень важных страничек той колоссальной военной эпопеи.
Могила «Выборга»
«Ритм Евразии» уже неоднократно обращался к деятельности Константина Богданова и возглавляемой им Разведывательно-водолазной команды. Они в течение многих лет осуществляли экспедицию «Поклон кораблям Великой Победы», в рамках которой задались, в частности, целью найти все советские подводные лодки, пропавшие во время войны без вести.
Мы уже писали о том, как Богданов со своими людьми в 2016-21 гг. отыскали субмарины Щ-408, Щ-317, С-12, Щ-302, Л-2, Щ-308, М-96. Также мы рассказывали о том, как они обнаружили на дне Финского залива советские военные корабли и транспортные суда, потерянные во время трагического Таллинского прорыва, а также несколько потопленных советскими моряками кораблей противника. Наконец, Богданов помог выяснить подробности подвига советских разведчиков, погибших в 1943 году на оккупированном врагом острове Гогланд.
Нелёгкий, но невероятно важный для нашего общества труд подводных поисковиков продолжается и сейчас. Продолжается, хотя работать им стало труднее – Финляндия и страны Балтии с 2022 года закрыли Разведывательно-водолазной команде доступ в свои воды. Приходится довольствоваться отечественной акваторией и нейтральными водами, но и они до сих пор таят в себе важные артефакты. Одной из самых интересных находок последнего времени стало обнаружение в Финском заливе судна, которое позже было идентифицировано как последний крупный транспорт времён войны, остававшийся не найденным в терводах РФ. Это открытие сделали сотрудники морской инженерной компании «Фертоинг», когда они в 2022 году совместно с Разведывательно-водолазной командой вели поиск кораблей, погибших в ходе Таллинского перехода.
…Катер «Пиранья» двигался к месту проведения поисковых работ. К счастью, аппаратура в тот момент была включена, и она зафиксировала севернее острова Мощный неизвестный объект длиной 110 метров. Судно лежит на глубине 54 метров на оживлённом фарватере. Поэтому поисковикам пришлось заручиться поддержкой Русского географического общества, командования Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы. Весной 2024 года на несколько дней соответствующий участок фарватера был перекрыт, так что огромные танкеры обходили место погружений водолазов на значительном расстоянии. Перед командой из пяти человек встала задача за эти дни исследовать затонувший пароход, идентифицировать его и выяснить причины гибели.
Поисковики сумели обнаружить на корме нарисованные краской буквы – можно было разобрать фрагменты названия «Выборг» – и порт приписки – Ленинград. Но главным объектом для идентификации стал судовой колокол. На нём чётко выгравированы первое название теплохода – Cairo и порт приписки (верфь постройки) Bremen. Это позволило идентифицировать найденное судно, как теплоход «Выборг». Построенный в Германии корабль первоначально назывался Cairo, а позже был приобретён Советским Союзом и под новым именем вошёл в состав Балтийского морского пароходства. В 1941-м «Выборг» был мобилизован для перевозки военных грузов и стал первым советским транспортом, потерянным в Финском заливе с начала Великой Отечественной – 3 июля 1941 года его торпедировала финская подводная лодка «Весикко» (ныне демонстрируемая в Хельсинки в качестве помещения музея).
Капитан «Выборга» Илья Гаврилов во время атаки подлодки активно маневрировал, пытаясь уклониться от торпед. Перо руля теплохода и по сей день заложено в крайнее левое положение, машинный телеграф переведён в положение «полный вперёд», а курс, в сторону которого повёрнут нос затонувшего судна, на 180 градусов отличается от начального на момент атаки. Размер и форма пробоины позволяют предположить, что торпеда ударила по касательной в правый борт в районе третьего грузового трюма, вызвав разрушение борта на площади 3х5 метров.
К счастью, почти все члены экипажа «Выборга» спаслись, их подобрали советские катера. Единственным погибшим оказался боцман Дмитрий Денисов. По нему на месте гибели теплохода священником, прибывшим с поисковиками, была отслужена панихида. Водолазы подняли колокол «Выборга». Ему предназначили стать частью мемориала «Голоса погибших кораблей», открытого в парке «Патриот» в Кронштадте.
Роковая мина для «Радуги»
Другая важная находка – советский тральщик «Радуга». 23 декабря 1943 г. этот тральщик шёл с острова Лавенсари (ныне остров Мощный – там располагалась передовая база советских подводных лодок) в Кронштадт, перевозя пассажиров из числа военных моряков и медицинский персонал. Он подорвался на мине и в считаные минуты затонул, унеся с собой свыше 60 человек. Несколько из находящихся на борту сумели спастись.
Контр-адмирал Ю.В. Ладинский, который на тот момент возглавлял Охрану водного района КБФ, в своих мемуарах рассказывает, что враг предпринимал огромные усилия для того, чтобы перерезать артерию, питавшую базу на острове Лавенсари, для чего использовались и береговая артиллерия, и авиация, и мины. «Большинство конвоев потерь не имело. Лишь 23 декабря подорвался на плавающей мине и затонул тихоходный тральщик "Радуга". При этом погибло 63 человека из состава экипажа и пассажиров, в том числе командир корабля старший лейтенант Н. Аптекаев и офицер штаба ОВР капитан-лейтенант М. Годяцкий, с именем которого связаны первые боевые походы базовых тральщиков, первые эскорты подводных лодок», – констатирует Ю. Ладинский.
В течение десятилетий широко были известны фамилии лишь восьми погибших на «Радуге», увековеченных на мемориале в Мартышкино (Петродворцовый район). Однако к 2014 году энтузиасты сумели «раскопать» в архивах и данные обо всех прочих моряках, ушедших на дно вместе с «Радугой». Что же до самого погибшего тральщика, то в 2023 году он был обнаружен близ острова Сескар сотрудниками морской инженерной компании «Фертоинг». Как отмечает Константин Богданов, сложность поиска и последующего обследования судна посредством водолазов заключалась в том, что «Радуга» лежит на оживлённом судовом фарватере, по которому проходит движение грузовых судов в сторону Санкт-Петербурга. «Обследование стало возможным благодаря помощи командования Балтийского флота. Район проведения подводных работ был на несколько дней перекрыт для движения грузовых кораблей, которые обходили его на безопасном для подводных исследователей расстоянии», – рассказал Богданов.
Судно удалось «нащупать» с помощью гидролокатора – оно лежало на глубине 42 метров. Его останки оказались заметно «изъедены» временем и повреждены рыбацкими тралами, которые плотно опутывают корпус и надстройку. Основные работы по обследованию «Радуги» прошли весной прошлого года. Было подтверждено, что тральщик погиб на мине – его корпус был разрушен ниже ватерлинии, а носовая часть оторвана. На палубе до сих пор хорошо видна 45-мм пушка, два находившихся на мостике пулемета ДШК и один зенитный пулемёт на корме. Несмотря на большое количество жертв, человеческих останков исследователи не увидели, вероятно, потому что люди в силу декабрьской холодной погоды находились во внутренних помещениях.
Примечательно, что место обнаружения «Радуги» находится в стороне от точки гибели этого корабля, указанной в архивных данных – в нескольких сотнях метров от координат минного поля Salpa («Засов»), установленного финскими катерами летом-осенью 1943-го. Не исключено, что «Радугу» погубила мина, сорвавшаяся с якоря. Известно, что тральщик шёл в густом тумане: видимость составляла всего лишь несколько десятков метров, и поэтому судно отклонилось от курса, что стало для него роковым…
С тральщика поисковиками был поднят корабельный колокол, который также занял место в выставочной экспозиции «Голоса погибших кораблей». О ходе поисков был снят одноименный документальный фильм. К слову, специально для этого проекта известный певец Александр Ф. Скляр написал совместно с поэтом Александром Пелевиным песню «Рыба-смерть».
Поднятый со дна корабельный колокол
24 июня 2024 года в точке гибели тральщика состоялась поминальная церемония. В ней приняли участие потомки членов экипажа и пассажиров «Радуги», участники поисковой экспедиции, моряки Балтийского флота и представители прессы. Слова благодарности от лица потомков погибших выразил выдающийся российский ученый в области сейсмологии и геофизики доктор физико-математических наук, профессор Феликс Фуадович Аптикаев. Он – племянник командира тральщика Камила Шиховича Аптикаева. Аптикаев-младший рассказал: «Дядя Камил был очень весёлым, остроумным человеком. Я бы даже сказал, немного форсистый. Всё-таки деревенский человек "вышел в люди". Камил присылал мне книжки из Ленинграда, поскольку читать в деревне было нечего. Прислал "Русские кругосветные мореплаватели" – она не детская, но информативная. Мы переписывались с ним. Камил в 1943 году получил медаль за оборону Ленинграда и звание старшего лейтенанта. Семьи у него не было, жениться не успел...»
Удачный вылет трёх Николаев
В мае 2023-го Разведывательно-водолазная команда обнаружила на дне в восточной части Финского залива немецкую плавучую батарею West. Изначально это был грузовой каботажный теплоход, реквизированный кригсмарине и переделанный им для своих нужд. Это небольшое судно водоизмещением около 935 тонн и длиной в 57 метров получило вооружение: одно 150-мм орудие, две 20-мм зенитки, два пулемета MG13 (позже зенитное вооружение было значительно усилено). Изначально плавбатарея создавалась для участия в операции «Морской лев» по высадке десанта на Британские острова, а позднее была переведена на Балтику. Там она участвовала в захвате Моонзундских островов – с сентября по октябрь 1941-го произвела ряд обстрелов находившихся на архипелаге советских позиций.
В дальнейшем батарея West участвовала в сопровождении конвоев, курсировавших между Таллином и Хельсинки. При этом имел место любопытный эпизод: 14 августа 1942 года батарея сбросила несколько глубинных бомб на советскую подводную лодку М-96 (которой на тот момент командовал знаменитый А.И. Маринеско) – это произошло после неудачной атаки «малютки» на вражеский конвой. Позднее West нёс дозор у линий минных и сетевых заграждений, установленных немцами в Финском заливе, чтобы перекрыть путь советским субмаринам. Немецкое судно неоднократно подвергалось налётам советской авиации и участвовало в уничтожении нескольких самолетов.
За время боевых действий корабль не получил сколько-нибудь серьёзных повреждений и не имел потерь в личном составе. Но это везение закончилось в ночь на 15 сентября 1943 года, когда West был потоплен бомбами, сброшенными с гидросамолета МБР-2. Экипаж в составе младших лейтенантов Николая Борисова, Николая Королева и сержанта Николая Завизиона числился в 58-й отдельной морской разведывательной эскадрилье ВВС КБФ. Три Николая сработали на славу – две 100-кг бомбы легли на расстоянии 20-30 метров от правого борта вражеской плавбатареи и взорвались там, а третья попала непосредственно в сам корабль. Судно сильно накренилось и за шесть минут затонуло. При этом погиб 21 немецкий моряк, 37 было спасено.
Николаи сами не знали масштабов своей удачи – по возвращении они доложили, что повредили вражеский транспорт. Между тем плавбатарея West является самым крупным военным кораблем противника, потопленным советской гидроавиацией за всю Великую Отечественную войну. К сожалению, судьбы Борисова и Королева сложилась трагически. Вскоре их перевели в 1-й гвардейский минно-торпедный полк, где они получили торпедоносец А-20 «Бостон». 12 июля 1944 года экипаж гвардии лейтенантов Борисова и Королева погиб при атаке немецкого конвоя в Рижском заливе. Сержанта же Завизиона перевели в 1-й учебный авиаполк ВВС КБФ, где он, обучая воздушных радистов, совершил 700 учебных вылетов, пережил войну и умер уже в 1985-м. Внучка Николая Ивановича Завизиона и внук Николая Антоновича Борисова ныне проживают в Санкт-Петербурге…
Плавбатарея West была найдена Разведывательно-водолазной командой на глубине 44 метров. Она лежит на правом борту, зарывшись носом в грунт: для осмотра оказались доступны кормовая надстройка и орудийные площадки. Была хорошо видна 150-мм пушка в бронеколпаке, зенитные пулемёты. На грунте вокруг корпуса рассыпаны каски…
Уничтожение West стало ещё одним эпизодом успешных действий Балтийского флота в Финском заливе. К слову, данная плавбатарея оказалась последним из потопленных в годы войны крупных кораблей противника, которые ныне лежат в территориальных водах России.