«Чистый Казахстан» решает проблему и утилизации мусора, и экологического воспитания - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.07.2025 |

«Чистый Казахстан» решает проблему и утилизации мусора, и экологического воспитания

В Казахстане по-прежнему острой остаётся проблема сбора и утилизации мусора, хотя власти предпринимают усилия по переработке отходов. За прошлый год организованные профильные пункты смогли переработать всего четверть из 5 млн тонн твердых бытовых отходов, которые накопились в регионах.

Перелом в положение дел правительство надеется внести за счет реализации программы «Таза Қазақстан» («Чистый Казахстан»). В конце июня стало известно, что с января 2025 года в рамках госпрограммы по всей республике реализовано 573 мероприятия. Однако проблема наведения чистоты на территории страны не теряет своей актуальности.

Задачи и их решение

Астана планирует с 1 сентября т. г. внедрить иной, чем ранее, подход к управлению отходами, установить новые штрафы за мусор, чтобы стимулировать общество и производства к более ответственному обращению с отходами.

Перечень основных проблем:

1) низкий уровень переработки – внушительная часть отходов не перерабатывается, а утилизируется на полигонах, что значительно ухудшает экологию;

2) финансирование по остаточному принципу ввиду нехватки средств – не все регионы располагают достаточными для строительства мусороперерабатывающих заводов и развития инфраструктуры деньгами;

3) отсутствие информированности населения – до многих граждан РК не доведена важность раздельного сбора мусора и информация о том, как правильно утилизировать отходы;

4) несоблюдение экологических норм – нарушения в сфере обращения с отходами, включая незаконные свалки, которые все еще имеют место;

5) малое число мусороперерабатывающих предприятий – есть ряд регионов страны, где не хватает предприятий, способных эффективно перерабатывать различные виды отходов.

Министры и чиновники не только обозначают проблему, но и предлагают способы её преодоления. Некоторые формы уже внедрены и работают, но есть и много неохваченных секторов.

По мнению специалистов, необходимо:

1) увеличить финансирование – выделять больше средств на строительство мусороперерабатывающих заводов и развитие инфраструктуры;

2) увеличить раздельный сбор отходов – повысить уровень осведомлённости населения о важности раздельного сбора мусора и обеспечить условия для его реализации;

3) развивать технологии переработки – новые технологии и оборудование позволят эффективнее перерабатывать отходы;

4) ужесточить контроль за соблюдением экологических норм и правил обращения с отходами;

5) внедрять механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) в сферу переработки отходов;

6) ввести экономические стимулы для производителей и переработчиков отходов;

7) внести изменения в законодательстве, увеличить штрафы за несанкционированные свалки и за нарушение правил обращения с отходами, чтобы стимулировать ответственное поведение;

8) ввести новые правила и требования к обращению с отходами для юридических лиц.

В стране уже есть примеры успешной работы в сфере сбора и утилизации мусора. Например, Алматинская область и Алма-Ата перерабатывают значительную часть мусора. Регион смог организовать крупные мусоросортировочные и мусороперерабатывающие предприятия.

Первая столица Казахстана направляет весь собранный мусор на мусоросортировочный комплекс Green Recycle (МСК) и полигоны в Алматинской области. Имеющиеся у МСК мощности обеспечивают переработку значительных объемов твердых бытовых отходов.

Есть ещё положительные в плане работы с отходами примеры. Так, Карагандинская область лидирует по объемам сортировки отходов. Она входит в тройку регионов, где зафиксировано наибольшее количество отсортированных отходов, наряду с Алматы и Астаной. Статистика отмечает, что в 2023 году Карагандинская область отсортировала 193,8 тыс. тонн отходов.

Быстрее наводить чистоту вместе!

Специалисты отмечают, что проблема с накопившимся мусором в Казахстане требует комплексного подхода, который составят законодательные, организационные меры, а также активное участие населения и бизнеса в её решении.

Чуть больше года назад программу «Чистый Казахстан» предложил глава республики Касым-Жомарт Токаев. По сути она представляет собой республиканскую акцию, направленную на улучшение экологической ситуации в стране через проведение субботников, уборки мусора, озеленения и повышения экологической культуры населения. 

Разработкой и координацией реализации программы занимается ряд государственных органов, общественных организаций и волонтерских движений. В частности, НАО Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов определили организацией - исполнителем проекта. Назначение узаконено письмом Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. В ходе реализации к программе подключились министерства, акиматы, экологические организации, предприятия и обычные граждане. Выполнение программы «Чистый Казахстан» – это результат совместной деятельности базовых заинтересованных сторон, которые сплотила общая цель улучшения экологической обстановки в стране. 

В конце прошлого года подвели итоги первого этапа реализации программы «Чистый Казахстан». В отчёте значится, что с марта по ноябрь акция объединила более 5,83 млн человек, практически половину населения страны.

На инфографике видно, что в рамках мероприятий проводились массовые субботники, участники которых собрали более 1,159 тыс. тонн мусора и высадили более 1,609 тыс. деревьев. В активную реализацию программы включились как на уровне госструктур, так и представители общественности, включая волонтеров и частные организации. «Чистый Казахстан» охватил все регионы страны, сформировав основу для устойчивого экологического будущего.

Удачной программе дали зелёный свет

30 июня на заседании правительства премьер республики Олжас Бектенов первым пунктом рассмотрения поставил вопрос дальнейшей реализации инициативы главы государства.

Доклад сделал министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев. Рассказ о продвижении экологических и культурных ценностей продолжила министр культуры и информации Аида Балаева, об экологическом воспитании в дошкольных и школьных учреждениях рассказал министр просвещения Гани Бейсембаев, о повышении уровня экологического образования говорил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, о популяризации экотуризма и здорового образа жизни – министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов. Дополнили чиновников представители экологических и молодежных организаций.

Чиновники отчитались о достижениях госпрограммы уже текущего года. В министерстве экологии и природных ресурсов отметили, что с января под эгидой «Чистого Казахстана» по всей республике провели 573 мероприятия. Участники собрали около 189 тыс. тонн отходов, вернули чистоту на 735 тыс. га территории, высадили свыше 2 млн деревьев. К хорошему и полезному делу присоединились более 2 млн человек, в том числе 156 тыс. волонтеров.

Уточняется, что с начала 2025 года участники программы выявили 159 тысяч административных нарушений и обнаружили 1074 незаконные свалки. Всего же с начала акции «Чистый Казахстан» обнаружены 1802 стихийные свалки. Специалисты зафиксировали свыше 441 тысячи административных правонарушений. Местные исполнительные органы вынесли нарушителям 1268 представлений об устранении нарушений, по которым ликвидирована 1041 свалка.

Ранее глава правительства отмечал, что в 2024 году власти утвердили специальный механизм льготного финансирования для развития системы управления отходами. Только его фактическое воплощение в жизнь находится на крайне низком уровне. Кабмин сформировал 94 проекта, тогда как рассмотрено на сегодня 67 из них, а профинансировано лишь шесть на сумму 4 млрд тенге. «Это свидетельствует о слабой их проработке со стороны акиматов. Нужна активная работа по реализации проектов, модернизации оборудования, внедрения новых технологий», – резюмировал премьер.

Исходя из важности вопроса переработки и утилизации мусора, Олжас Бектенов поручил разработать Концепцию управления отходами, которая ставит целью централизацию всех процессов и построение модели циклической экономики. Премьер обязал министерство экологии совместно с профильными государственными органами подготовить документ не позднее 1 сентября 2025 года.

Премьер напомнил, что программа «Чистый Казахстан» ставит целью сформировать у населения экологическую культуру, научить бережно относиться к природе. Можно уверено сказать, что на сегодня она уже стала полноценным общественным движением и частью повседневной культуры казахстанцев. 

__________________________________

Фото: kazatu.edu.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
182
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика