
В последнее время лоббирование российским бизнесом завоза мигрантов из-за рубежа принимает все более причудливые формы. Одной из них стало появление в информпространстве новости о грядущем привлечении миллиона индийских мигрантов.
9 июля глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин сообщил информагентству «Европейско-Азиатские Новости», что до конца этого года в Россию, включая Свердловскую область, приедет 1 млн «специалистов» из Индии. Причем специально для организации трудовой миграции в Екатеринбурге открывается генеральное консульство этой страны. Помимо Индии, работа по привлечению трудовых мигрантов, по его словам, ведется со Шри-Ланкой, посольству которой поставлена задача «максимально проработать этот вопрос с регионом», и Северной Кореей, где «люди умеют работать». Тем самым уральские предприятия, столкнувшиеся из-за ухода работников на СВО и нежелания молодежи идти на заводы с дефицитом кадров, получать возможность решить эту проблему за счет мигрантов из визовых стран.
На следующий день Министерство труда РФ планы по завозу в течение 2025 г. 1 млн мигрантов из Индии опровергло, отметив, что общая квота на трудовых мигрантов из всех визовых стран составляет 234,9 тыс. чел., в том числе для граждан Индии - 71 817 чел. Что касается Свердловской области, то для нее квота составляет всего 4343 работников из всех визовых стран, и к 9 июля она была «выбрана» всего на 13,6%.
Сам по себе механизм привлечения работников из дальнего зарубежья достаточно сложный. Объем квот определяется федеральным правительством по запросам регионов, которые формируют свои заявки на основании обращений от предприятий. Последние должны подтвердить наличие дефицита кадров. Затем предложения регионов рассматриваются межведомственной комиссией и утверждаются правительством. На каждого из мигрантов оформляется рабочая виза и разрешение на работу, а для предприятия – разрешение на привлечение иностранных работников.
Громкое заявление А. Беседина, облетевшее все федеральные СМИ, носило не слишком конкретный характер, будучи сопровождено ремаркой «насколько я слышал от своих индийских коллег». То есть речь не о четко определенных в ходе переговоров объемах трудовой миграции и уж тем более не о фиксации их в каком-либо межправительственном соглашении, а, скорее всего, о возможностях Индии в плане экспорта своей рабочей силы. Такая фраза вполне могла прозвучать в ходе переговоров, будучи впоследствии воспринята их участниками как конкретный «плановый показатель». Косвенно о происхождении этой цифры говорит и тот факт, что вопросы организации трудовой миграции из Индии поднимались 10 февраля этого года на встрече с заместителем главы миссии в посольстве Индии в России Никхелешем Гири, где обсуждалось открытие генерального консульства в Екатеринбурге.
Сложности работы с мигрантами из дальнего зарубежья, которые никакого отношения к России и ее культуре, в отличие от стран СНГ, не имеют, уральским бизнесом вполне осознаются. Этот момент подчеркивает и сам А. Беседин, по словам которого «конечно, нам привычнее, если бы это были наши соседи из союзных республик. Многие из них учились здесь и знают язык». Но дефицит рабочей силы и угрозы безопасности в условиях СВО вынуждают искать рабочие руки вне СНГ.
Интересно, что индийские мигранты являются высококвалифицированными специалистами, которые будут работать на машиностроительных и металлургических предприятиях региона. В России их привлекает более высокий уровень заработной платы, которая, по оценкам рекрутинговых агентств, на 60% выше, чем на родине. При этом индийцы по соотношению зарплат и качества труда показали лучший результат по сравнению с другими мигрантами: китайцами, вьетнамцами и северокорейцами.
Пилотным проектом по привлечению индийских трудовых мигрантов, по всей видимости, станет Североуральский бокситовый рудник (СУБР) в г. Североуральске, расположенном на севере Свердловской области. Предприятие принадлежит компании РУСАЛ, которая и выступила инициатором привлечения индийцев. В начале июля глава города Светлана Миронова на своей странице «Вконтакте» сообщила о предстоящем трудоустройстве на СУБР, где не хватает 200 работников, индийских мигрантов. Над их адаптацией к работе в Североуральске, по ее словам, работает целая команда, включающая специалистов со знанием хинди и русского языка. Выпущены специальные памятки и ролики, а в общежитии для мигрантов будет размещен пост охраны СУБР. Тем не менее развеять опасения местных жителей не удалось.
Любопытно, что проблемы с персоналом, потребовавшие привлечения индийских мигрантов, на СУБРе возникли задолго до начала СВО. Пять лет тому назад, в феврале 2020 г., местное издание «Североуральские вести» опубликовало статью под говорящим названием «Почему на СУБРе работать невыгодно». По словам ее автора Г. Каландинского, в последнее время на шахтах предприятия сложилась тяжелая ситуация с кадрами, когда рабочие нередко увольнялись целыми звеньями. Основных причин три: переход шахт на скользящий график работы, в связи с чем выходные выпадали не на субботу-воскресенье, а любой день недели, рост несчастных случаев и травматизма, связанный со сложными условиями труда, и низкий уровень заработной платы – большинство рабочих получали всего около 30 тыс. рублей в месяц. Как следствие, уже тогда на шахтах не хватало 70 чел. Причем СВО на тот момент еще не началась, и проблема дефицита кадров, связанная с мобилизацией большого количества мужчин трудоспособного возраста, возникнуть не успела.
Особых усилий по решению кадровой проблемы за счет населения окрестных населенных пунктов, которое могло бы работать на СУБРе вахтовым методом, руководство на тот момент не предпринимало. То есть перед нами классическая управленческая ситуация – не желая решать проблемы за счет повышения уровня заработной платы и улучшения условий труда местного населения, администрация предприятия решила пойти по пути экономии на персонале и нанять индийцев, платить которым можно значительно меньше, а условия труда их вполне устаивают. При этом 200 человек, скорее всего, можно найти и на месте. Население Североуральского муниципального округа составляет около 40 тыс. чел., в том числе около 20,2 тыс. – в трудоспособном возрасте.
Привлекая мигрантов, тем более из таких экзотических стран, как Индия, следует иметь в виду, что появления большого количества неместного, а тем более инокультурного населения, это всегда кризис. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где все друг друга знают и любое происшествие сразу же становится известным всему городу. В подмосковном селе Бужаниново 200 мигрантов из Средней Азии хватило, чтобы спровоцировать в сентябре 2021 г. после криминального инцидента массовые антимигрантские выступления, которые едва не переросли в столкновения на межэтнической почве. А в Киргизии приток за непродолжительный период времени около 30 тыс. студентов и трудовых мигрантов из Индии, Пакистана и Бангладеш в мае 2024 г. вылился в массовые драки и погромы студенческих общежитий. В итоге общественное недовольство вынудило киргизских силовиков проводить операции по поиску и выдворению нелегальных мигрантов.
Ответ на вопрос о том, почему в Уральской ТПП заявили о привлечении именно 1 млн мигрантов из Индии, хотя СУБРу пока требуется всего 200, видимо, лежит в области воздействия на общественное мнение. Перед угрозой завоза миллиона индусов обществу гораздо проще будет смириться с приездом нескольких сотен человек. Есть, очевидно, расчет и на то, что на этом фоне не будет вызывать прежнего неприятия приток мигрантов из Средней Азии, который вызывает растущее недовольство населения. Не случайно заявление А. Беседина о миллионе индийцев появилось всего через несколько дней после публикации главой Североуральска сообщения о планах по привлечению на СУБР индийцев, встреченных местными жителями с большим опасением.