На примере с российской нефтью Индия показала, что ценит свой суверенитет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.09.2025 |

На примере с российской нефтью Индия показала, что ценит свой суверенитет

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительных пошлин на импорт из Индии сначала в размере 25%, а потом и 50%. В Белом доме уточнили, что данные меры были введены в связи с «прямым или косвенным» импортом Индией нефтепродуктов из РФ. Однако надежды Трампа на то, что подобным образом ему удастся приструнить и «прогнуть» Индию, похоже, не оправдываются. Пока что Нью-Дели не обнаруживает ни малейшего намерения отказаться от масштабных закупок российской нефти. Во всяком случае, в самом ближайшем будущем.

Закупки прекратились …и тут же возобновились

Итак, Трамп ударил по индусам пошлинами. И в какой-то момент казалось, что Индия всё-таки «прогнется». В начале августа, по информации Bloomberg, индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы, включая Indian Oil Corp и Bharat Petroleum Corp, прекратили закупки российской нефти. Также разнёсся слух о том, что якобы индийские власти поручили своим НПЗ составить планы на случай полного прекращения поставок из России. Однако серьёзного снижения в объемах всё равно не случилось. Важно подчеркнуть, что официально Нью-Дели никаких указаний прекратить закупки российской нефти не давал.

А 20 августа западные СМИ написали, что закупки возобновились. Сообщается, что те же индийские НПЗ уже приобрели несколько партий российской нефти Urals, договорившись о дальнейших поставках в сентябре и октябре. Reuters со ссылкой на дилеров сообщает, что экспорт российской нефти в Индию в сентябре должен увеличиться, поскольку Нью-Дели игнорирует карательные пошлины США. Три источника в сфере торговли, занимающиеся поставками чёрного золота, сообщили, что в сентябре индийские нефтеперерабатывающие заводы увеличат закупки российской нефти по сравнению с августовскими уровнями на 150-300 тысяч баррелей в сутки (на 10–20%).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что вводимые США санкции не повлияют на объем закупок российской нефти Индией. «Не думаю, что Индия вообще принимала государственное решение как-то отказаться от российской нефти, потому что никаких официальных заявлений со стороны руководства страны не было. Нефтяные компании ориентировались на собственное усмотрение. И они явно не собирались отказываться от российского сырья. Индия приобретает нефть в основном для переработки. Поэтому компаниям, которые её закупают, абсолютно всё равно, будут ли какие-то повышенные импортные пошлины в отношении товаров из Индии при поставке в Соединенные Штаты или нет. Это уже не их проблема», – говорит Юшков.

Эксперт, однако, не исключил некоторого лукавства со стороны индийских компаний – мол, они могли воспользоваться ситуацией и задержать закупки российской нефти для того, чтобы показать, что они якобы чего-то боятся. «Таким образом компании хотят выторговать себе дополнительную скидку. Мы помним, что были волны перестроения рынков в 2022-2023 годах, когда скидка на российскую нефть доходила до 30-35 долларов на каждый баррель, и, естественно, индийские компании попытались сейчас сыграть на этой ситуации. Но пока попытка получить дополнительную скидку не оправдалась, а Индия и Китай, как и прежде, будут конкурировать и скупать объёмы, которые были», – полагает И. Юшков.

Возможно, возобновление закупок связано с тем, что 18 августа состоялся дружественный телефонный разговор лидеров России и Индии. Владимир Путин и Нарендра Моди обсудили, в частности, перспективы урегулирования на Украине. В индийском МИД отметили, что обсуждалось и укрепление привилегированного стратегического партнерства двух великих государств. Чуть позже в Москву с официальным визитом приехал по приглашению вице-премьера РФ Дениса Мантурова министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. Он принял участие в 26-й сессии межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а 21 августа встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По итогам этой поездки Джайшанкар заявил в адрес стран Запада: «Никто не заставляет вас покупать (нефтепродукты у Индии. – Авт). Но Европа покупает, Америка покупает».

Дональд Трамп в роли невольного архитектора БРИКС

24 августа посол Индии в Москве Винай Кумар заявил ТАСС, что его страна примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов. «Прежде всего, мы чётко заявили, что наша цель – энергетическая безопасность 1,4 млрд жителей Индии. А сотрудничество Индии с Россией, как и с рядом других стран, способствовало стабильности на мировом рынке нефти. Поэтому решение США несправедливо, неразумно и необоснованно. Так что, если основа торговых операций импорта правомочна, индийские компании продолжат закупать нефть там, где им предлагают наиболее выгодные условия», – пообещал дипломат. Комментируя имевшие ранее место факты проблем с оплатой российской нефти в рупиях, Кумар пояснил: «Индия и Россия имеют рабочую схему по решению торговых вопросов в системе национальных валют. У нас сейчас нет проблем в оплате за нефть».

Нужно учитывать, что Москва продает Нью-Дели нефть с дисконтом примерно в 5% – и у индусов нет альтернатив столь выгодному для них варианту. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает: «Если мы посмотрим на стоимость российской нефти в портах Западной Индии и разницу с Brent, то увидим, что, когда 6 августа Трамп этот указ (о введении дополнительных пошлин в отношении Индии. – Авт.) подписал, дисконты выросли примерно на один доллар. Но потом началось их сокращение на 30-40 центов. То есть если бы кто-то действительно верил в то, что Индия будет выполнять все эти решения, по логике вещей индийские НПЗ должны были выставить российским контрагентам новые требования и сказать, мол, есть указ Трампа, мы вынуждены обратиться к вам с такими условиями».

По словам К. Симонова, индийские покупатели понимают, что Россия не пойдёт им на слишком существенные уступки, и потому дисконты стали снижаться. «Главный аргумент – российская нефть остается для индийских покупателей самой дешёвой. Думаю, Россия по-прежнему останется ключевым поставщиком в Индии», – сказал эксперт.

Аналогичного мнения придерживается политолог Сергей Станкевич: «Сотрудничество будет нарастать, никуда Индия не уйдёт от импорта нефти. Штаты давят не только на Индию, но и делают всё, чтобы было труднее фрахтовать суда, страховать грузы, сложно рассчитываться – банки боятся принимать такие контракты к расчетам. Поэтому чуть-чуть проседает, но всё равно Индия держит марку, никуда не уходит, и торговля будет продолжаться».

В прошлом году РФ заработала на продаже нефти в Индию около 53 млрд долларов; Китай закупил российского топлива на 63 млрд. Москва – и прошедший на днях саммит ШОС это подтвердил со всей очевидностью – продолжает взаимовыгодную политику сближения трёх гигантов Евразии: России, Индии и Китая. Попытка США «прогнуть» Индию лишь подтолкнула Нью-Дели в объятия России. Недаром недавно власти азиатской страны отказались от покупки в Штатах новых истребителей F-35 (что было ключевым требованием Трампа), заинтересовавшись российскими Су-57. Россия не возражает против того, чтобы начать сборку самолетов на территории Индии и открыть индусам доступ к своим технологиям, чего не делают США.

Ситуация быстро приобрела более глобальное политическое измерение. Премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет посетил Китай для участия в саммите ШОС. Эта поездка отразила долгожданное потепление отношений между Дели и Пекином после пограничного конфликта, рассорившего двух азиатских гигантов в 2020 году. Стоит напомнить, что в октябре прошлого года Моди уже встречался с Си Цзиньпином на полях саммита БРИКС в России. И вот новая встреча – уже на земле Китая и с участием президента России.

«Если Трамп будет прямо очень-очень стараться, то все страшилки, которые аналитики нарисовали ему насчёт БРИКС, таки начнут сбываться. Коллективный Байден буквально затолкал Россию в объятья Си, и сейчас экстремист и террорист Линдси Грэм, Марко Рубио и Трамп пытаются туда же загнать Индию… Молодцы», – иронизирует биржевый аналитик Иван Данилов.

Ковбойский наскок не сработал

И действительно, Трамп продолжает загонять Индию в объятия России и Китая. 27 августа в силу вступили уже 50-процентные пошлины США в отношении Индии. Как и в прошлый раз, американские власти обосновали повышение тарифных ставок закупками Индией российской нефти. Стороны провели на этот счёт пять раундов переговоров, но безуспешно. Источник Reuters в индийском Минторговли сообщил, что Нью-Дели не рассчитывает на скорое смягчение со стороны США. С его слов, индийские власти помогут своим экспортёрам, пострадавшим от взвинченных пошлин, и будут поощрять их к перенаправлению экспортных потоков на рынки Китая, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Однако пока ещё рановато объявлять эту ситуацию однозначным успехом России. Ведь пока за пределами массового внимания остаются санкции Евросоюза, которые начнут действовать с января 2026-го. Они предполагают запрет на покупку странами ЕС нефтепродуктов, произведённых из российской нефти. Bloomberg на днях опубликовали инсайд, что с октября Индия снизит закупку российской нефти с 1,8 млн баррелей до 1,4-1,6 млн. Аналитики объясняют это не столько действиями США, сколько опасением, что продавать нефтепродукты в Европу станет сложнее.

Впрочем, в любом случае Индия полностью отказываться от покупки российской нефти не станет. Вместе с тем Нью-Дели рассчитывает вернуться к переговорам к США и ослабить введённые Вашингтоном пошлины. Эти расчёты связаны с тем фактом, что план Д. Трампа по введению тарифов против всего мира сложно назвать успешным. Крупнейшие рынки вроде Индии и Китая так и не заключили с США никаких торговых сделок и заняли по отношению к американцам довольно жёсткую позицию. Лишь ЕС согласился потерпеть не самые высокие пошлины, взамен дав Трампу обещания, которые, впрочем, никто не собирается выполнять.

Теперь Трамп давит на Индию, рассчитывая, что и Нью-Дели по образцу ЕС согласится открыть рынки для американского экспорта с нулевой ставкой. Российская нефть в данном случае используется как повод, не более. Если бы Трамп реально хотел прекратить приобретение Индией российской нефти, то он просто ввёл бы санкции против конкретных НПЗ и их владельцев, которые закупают чёрное золото из РФ. Но проблема заключается в том, что такие санкции, если они уже введены, нельзя отменить до конца боевых действий на Украине. То есть формально можно, но для этого нужен веский политический повод. А Трампу нужен лишь рычаг для давления на Индию, чтобы Нью-Дели подписал сделку на условиях США. Взамен же Трамп уберёт пошлины и забудет про то, чью нефть покупают индусы. Но это давление не сработало, как и в случае Бразилии и Китая. Все три страны пошли на сближение и, похоже, готовы выступать против Трампа единым фронтом.

Политолог Алексей Наумов подчёркивает, что случай с пошлинами, введёнными в отношении Индии, являет нам замечательный тест на то, что же для государства важнее: соображения экономические или политические. «Для Индии действительно отказ от российской нефти будет менее болезненным, нежели огромная пошлина на экспорт товаров в США. Другое дело, что пойти на поводу такого открытого и беспардонного шантажа – большой политический удар и для Нарендры Моди, и для Индии. Понятно, что эти пошлины не имеют отношения ни к какой российской нефти, а всего лишь являются инструментом заставить Индию пойти на выгодную для США торговую сделку», – говорит эксперт.

Пока, судя по всему, индусы делают выбор в пользу суверенитета…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
338
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика