Юань и рупия: друг против друга или вместе с рублём – против доллара? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.08.2025 |

Юань и рупия: друг против друга или вместе с рублём – против доллара?

После распада СССР и экономических реформ, едва не превративших рубль в тривиальный суррогат доллара, Москва очень долго готовила разворот на Восток. Пришлось вспоминать, что она по сути – столица Большой Евразии, по Гумилёву. Однако в настоящий момент ещё слишком рано радоваться китайской альтернативе, которая вообще-то не слишком сильно маскирует сомнительную перспективу сохранения за Россией роли сырьевого придатка, только теперь уже не для Запада. Тем более что в очереди за недорогой русской нефтью сразу за Китаем стоит Индия, чьи «мягкие» инфляционные рупии, увы, не идут ни в какое сравнение с крепким юанем.

Впрочем, ставка на юань тоже может фактически оказаться только сменой декораций, поскольку Народный банк Китая, примерно, как и российский ЦБ, располагает лишь весьма ограниченным суверенитетом и вряд ли реально способен в сколько-нибудь обозримом будущем эффективно функционировать без плотного взаимодействия с ФРС США.

В связи с этим нельзя не признать, что Россия вправе использовать не без выгоды для себя тот факт, что пресловутый «восточный вектор» в сфере финансов отнюдь не ограничивается Китаем и его юанем. В целом же свободу как политического, так и экономического манёвра между Пекином и Нью-Дели для России мало что ограничивает даже с учётом всех особенностей экономики и финансов таких старых и многократно проверенных партнёров. 

И если в Китае в качестве главного средства противодействия такому оппоненту по целому ряду направлений выбрали в первую очередь финансы, то в Нью-Дели делают ставку на дипломатию. Оценивая при этом даже собственные финансы как нечто вторичное, не более чем что-то вроде инструмента, только помогающего, но не определяющего условия функционирования национальной экономики.

Характерно, что официальный Пекин на каждую попытку своей прессы или компаний и банков как-то досадить индийскому соседу реагирует внутри страны сугубо позитивно, принося, однако, обязательные извинения или же принимая декоративные меры в качестве наказания. И при этом СМИ, вне зависимости от того, из какой они страны, особо отмечают, что «китайцы с завидным упорством продолжают делать все возможные и невозможные шаги навстречу Нью-Дели по линии интеграционных структур, таких как БРИКС и ШОС.

Насколько Китай и Индия реально заинтересованы в отказе от доллара, особенно с учётом роста торговли обеих стран с Россией, можно хотя бы поверхностно судить по масштабам внешнеэкономических отношений всех четырёх стран. Так, Россия вправе и вовсе не считать США сколько-нибудь значимым партнёром для себя, имея торговые обороты с ним на уровне 3,5 млрд долларов. Это самый низкий показатель с 1993 года, и такие цифры отмечены статистикой при отчётливой тенденции к снижению – в пределах 11-12% за год. Характерно, что американский экспорт в Россию с объёмом всего в 526 млн долларов снижается быстрее российского, упавшего до 3,02 млрд долларов. 

В то же время экспорт из Китая в США в 2024 году составил 524,656 млрд долларов и вырос в годовом выражении на 4,9%. Со своей стороны, США ввезли в Китай товаров только на 163,624 млрд долларов, и падение по сравнению с 2023 годом на 0,1%, отмеченное экспертами МВФ, вряд ли можно считать действительно существенным. Экспорт из Индии в США в том же 2024 году оценивается в МВФ в 79,44 млрд долларов, при этом Индия также имеет профицит торговли с заокеанским партнёром в размере 45,7 млрд долларов. Американский экспорт в Индию в минувшем году не превысил по объёмам отметку в 33,75 млрд долларов.

Если же речь идёт о торговле Китая и Индии с Россией, то наша страна достигла значительного преимущества перед партнёром из-за океана только по темпам роста, но пока отнюдь не по объёмам. Так, товарооборот у России с Китаем вырос на 1,9% и достиг рекордной отметки в 244,8 млрд долларов. В этой сумме 129,32 млрд долларов составляет экспорт из России в Китай, а импорт из Китая в Россию – 115,5 млрд долларов. Индия ещё не так активна во взаимной торговле с нашей страной, но товарооборот с ней в 2024 году вырос сразу на 9,2% и составил тоже рекордные 70,6 млрд долларов, из которых 65,7 млрд долларов пришлись на импорт из России, а 4,9 млрд долларов – на экспорт в РФ.

Завершая этот предельно краткий статистический обзор, отметим, что между собой Индия и Китай торгуют несколько менее активно, чем с США или Россией, хотя на отсутствие в стране китайских товаров Индия сетовать никак не может. Показательным с точки зрения перспективы отказа от торговли в долларах надо считать уже тот факт, что КНР вытеснила США с лидирующих позиций в торговле с Индией, причём добилась этого прежде всего за счёт экспорта, который вырос на 3,24% до 101,7 млрд долларов. Индия продала товаров в Китай всего на 16,67 млрд долларов, что свидетельствует о росте сразу на 8,7%. При этом в МВФ по не совсем понятным причинам сообщили о почти 100-миллиардном торговом дефиците Индии с Китаем, что не соответствует данным как из одной, так и из другой страны.  

К развитию связей в рамках пока ещё довольно молодого и отнюдь не всемогущего, вопреки пропагандистской трескотне, объединения БРИКС фактически подталкивает крайне асимметричный характер внешней торговли его участников с так называемыми развитыми странами. Россия, сменив вектор, по сути, способствует тому, чтобы наращивать как сырьевую независимость развивающихся стран, так и товарную, особенно в сфере высоких технологий. Попытка Вашингтона с помощью привязки к доллару, а также тарифных войн и санкций оставить Россию, Индию и Китай во втором эшелоне передовых отраслей – это по своей сути лишь слегка завуалированная недобросовестная конкуренция.

Ответом на неё, скорее вынужденным, чем ожидаемым и естественным, как раз и становится переход на расчёты в своих валютах. Этот переход, однако, из-за серьёзных различий национальных валют и необходимости по поводу и без него прибегать к использованию доллара и небезызвестной системы SWIFT оказывается очень сложным. Опыт показывает, что преодолевать долларовые барьеры, как естественные, так и искусственные, – дело нужное и к тому же для многих участников внешнеэкономической деятельности весьма прибыльное. И отнюдь не случайно по части «преодолевать» у России на индийском направлении успехов намного больше, чем на китайском. Во многом это связано как раз с тем, что индийская рупия, повторим, вполне может быть отнесена к разряду так называемых «мягких» валют с отчётливой склонностью к перманентной девальвации, выгодной в первую очередь для эмитента.

При этом, не делая однозначного выбора в пользу юаня или рупии, Россия просто обязана использовать их традиционные противоречия, как и многолетние, даже вековые традиции противостояния Индии и Китая, чтобы укрепить свои позиции в глобальном противостоянии со Штатами и коллективным Западом. Да, Китаю Россия тоже нужна как своеобразный тыл или даже северный фланг с полным комплектом стратегических вооружений. О таком, что бы нам ни твердили про военную мощь Поднебесной, Пекин по-прежнему может только мечтать. С Индией всё несколько проще: там традиции позитивного взаимного интереса во многом глубже и закреплены они по всем признакам намного надёжнее.

При этом нельзя упускать из виду, что Китай и Индия, очень активно торгуя с США, отнюдь не планируют нарываться на реальные торговые войны, хотя невыгодны они в первую очередь как раз для американского бизнеса. Для Вашингтона давить на всех, на кого можно и на кого нельзя, – дело привычное, а вот позиции Китая и Индии понять непросто. Конечно, ни Пекину, ни Нью-Дели не очень хочется ссориться с глобальным оппонентом, чей рынок обеспечивает сбыт весьма значительной доли их товаров. Заметьте, куда более качественных, чем те, что привозят из Китая и Индии в Россию. Но важнее сейчас не это. Китай и Индия в любом случаем не стали бы за спиной России в нынешних условиях, если бы они сами не проигрывали от давления на нашу страну.

Однако предлагать те же юань и рупию чуть ли взамен российского рубля никто не станет – партнёры по БРИКС отнюдь не сумасшедшие. При этом как Индии, так и Китаю вообще-то очень выгодно, что США очень серьёзно вляпались с украинским проектом, получив вместо разогрева экономики на военном заказе только головную боль и неконтролируемые расходы. А с «разогревом» и военным заказом на будущее для штатовских суперкомпаний получается и вовсе как-то не очень. Опять же искать немедленную выгоду в переводе всех возможных и невозможных сделок на юани и рупии ни в Пекине, ни в Нью-Дели не станут. Но сделать всё для того, чтобы такая перспектива стала реальной, сделают – рано или поздно.

Что же до нашего противостояния с киевским режимом, то в Пекине, как и в Нью-Дели, могут сколько угодно твердить, что якобы заинтересованы в сохранении границ ещё 1991 года, однако до бесконечности раздражать этим Москву и там, и там не станут. Практически любые договорённости только в Европе никогда, кажется, не примут как данность, поскольку, даже если горячая фаза закончится, большие проблемы России и Украины никуда не уйдут.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
649
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика