Строительство военно-морского флота Индии – во многом заслуга России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.08.2025 |

Строительство военно-морского флота Индии – во многом заслуга России

Россия уже многие годы помогает Индии в строительстве её военно-морского флота. Со стапелей российских верфей сходят новые корабли для ВМС Индии, а специалисты из РФ занимаются модернизацией и совершенствованием индийских систем военно-морских вооружений. Такое сотрудничество с одной из двух главных держав Глобального Юга очень выгодно для нашей «оборонки»: мало того, что оно приносит хорошие деньги, так ещё и служит наглядным доказательством качества работы российских кораблестроителей и оружейников.

«Меч» для Индии выковали в Калининграде

1 июля произошло знаменательное событие: в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь» состоялась передача флоту Индии фрегата «Тамал» проекта 11356. В переводе с санскрита «Тамал» означает «Меч» – очень удачное название для судна, оснащённого комплексом мощного оборонительного и наступательного оружия. Это уже восьмой по счёту фрегат, построенный в России по заказу индусов.

Гендиректор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков отмечает: «Фрегат "Тамал" успешно завершил приёмопередаточные испытания с участием индийской комиссии. Мы с уверенностью можем сказать, что это современный и многофункциональный корабль, который обладает высокими боевыми возможностями по противодействию надводным, наземным, подводным и воздушным целям. Несмотря на завершение строительства представителей этого проекта в России, специалисты нашей корпорации продолжат оказывать необходимое содействие при постройке двух кораблей проекта 11356 уже на индийских верфях». По словам главы ОСК, российский опыт и компетенции в проектировании и строительстве боевых кораблей остаются востребованными у многих стран. «Рассчитываем и дальше укреплять международное сотрудничество», – добавил Пучков.

Напомним предысторию: в 2016/17 гг. российский флот пополнился тремя фрегатами типа 11356 (у нас они получили неофициальное прозвище «адмиралы», ибо носят имена прославленных флотоводцев). А осенью 2018 года Россия и Индия после разрешения ряда разногласий подписали пакет контрактов на поставку четырёх фрегатов этого типа. В феврале 2020-го в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщили, что планируют до конца первого полугодия 2024-го (срок этот выдержать не получилось) передать Индии четвертый и пятый фрегаты проекта 11356. Изначально их заложили на «Янтаре» для нужд российского флота как «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин», но потом решили продать индусам. Было договорено, что ещё два корабля в рамках соглашения о передаче технологий построит индийская верфь Goa Shipyard Limited (GSL).

В декабре 2024 года на «Янтаре» состоялась церемония передачи индийскому флоту фрегата «Тушил» (бывший «Адмирал Бутаков»), а вот теперь очередь дошла и до «Тамала» (экс-«Адмирал Истомин»). Кроме того, на индийской верфи GSL спущены на воду девятый и десятый фрегаты этого типа, строящиеся индийскими корабелами при содействии «Рособоронэкспорта». 11356-е привлекли внимание индусов своей сбалансированностью, ведь эти корабли могут выполнять самые разные задачи. Водоизмещение – 4000 тонн, скорость – 30 узлов, автономность плавания – 30 суток. В состав вооружения входят: артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, торпедные и противолодочные средства поражения, а также крылатые ракеты высокой дальности BrahMos. На борту базируется палубный вертолет Ка-27 или Ка-31.

С другой стороны, остаётся неясной судьба фрегата «Адмирал Корнилов», который изначально тоже намеревались продать индусам. Судя по имеющимся сведениям, индусы от него отказались, сделав логичный выбор в пользу загрузки одного из собственных заводов. Корпус «Корнилова» в низкой степени готовности пребывает на «Янтаре» у достроечной стенки. Поговаривают об утилизации «Корнилова», так как его изначально запланированное вооружение уже морально устарело, корпус за семь с половиной лет на воде явно не «помолодел», а возможная реконструкция обойдётся в чрезмерные суммы.

Строительство и модернизация

В настоящее время российские специалисты проводят в Индии ремонт и модернизацию корабельных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Кашмир», поставленных с конца 1990-х и установленных на индийских эскадренных миноносцах типа Delhi. Отметим, что три эсминца типа «Дели» (проект 15), построенные в 1987-2001 годах, представляют на данный момент крупнейшие боевые корабли, сошедшие со стапелей индийских верфей. При этом данный проект был разработан индусами при участии специалистов тогда ещё Северного проектно-конструкторского бюро (ныне Санкт-Петербург).

Всё их вооружение – артиллерия, противокорабельные ракеты, средства ПВО и ПЛО – созданы на основе советских и российских образцов. Это очень выгодно для военпрома РФ, потому что, когда речь заходит о модернизации данных систем, индусам приходится заключать контракты с соответствующими российскими предприятиями. В частности, название «Кашмир» (Kashmir) в Индии получили корабельные комплексы, оснащённые советскими зенитными ракетами 9М38М1, введёнными в эксплуатацию во второй половине 1970-х. Изначально данные ракеты предназначалась для наземного зенитного ракетного комплекса 9К37 «Бук», но позднее были модернизированы и под установку на кораблях.

В силу почтенного возраста «Кашмиров» они нуждаются в модификации, за что и взялись специалисты «Рособоронэкспорта». В компании отметили, что после реконструкции «Кашмиры» смогут использовать не только штатную, но и новую управляемую ракету с наклонным стартом, которой укомплектованы зенитные ракетные комплексы «Штиль-1», установленные на фрегатах класса Talwar и Shivalik. Для пояснения: «Штиль-1» – это ЗРК средней дальности, предназначенные для организации круговой обороны кораблей от всех возможных средств воздушного нападения и для нанесения ударов по надводным целям противника. Эта предназначенная на экспорт система была разработана около десяти лет назад Морским научно-исследовательским институтом радиоэлектроники «Альтаир» (входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей») на основе многоканального ЗРК 3К90М.

Стоит упомянуть и о фрегатах Talwar (проект 11356), построенных на российских верфях по заказу ВМС Индии в 1999-2013 годах. Заключенный в конце 90-х заказ на постройку первых трёх «Тальваров» очень поддержал российскую военную судостроительную промышленность в кризисный период её существования, а спустя несколько лет индусы заказали ещё три таких корабля. «Тальвары» разрабатывались всё тем же Северным проектно-конструкторским бюро как экспортный вариант сторожевого корабля проекта 1135 («Буревестник»). Три первых проекта фрегатов были созданы на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а ещё три – на судостроительном предприятии «Янтарь» в Калининграде. Это оказались первые корабли индийского флота, построенные с применением стелс-технологий и оснащённые установкой вертикального пуска ракет.

Позднее на основе «Тальваров» индусы создали проект 17 – многоцелевой фрегат Shivalik, превзошедший предшественника по величине и мощности вооружения. У индийцев сейчас есть в наличии три «Шивалика», но они намерены довести их количество до двенадцати – это будет становой хребет индийского флота. «Шивалик» – уже в большей степени собственная индийская разработка, но без россиян снова не обошлось: индусам, не имеющим достаточного опыта в разработке таких кораблей, помогали специалисты Северного проектно-конструкторского бюро. И опять же в основу вооружения «Шиваликов» поставили российские системы. Так, основным средством ПВО фрегата является, как и у «Тальваров», ЗРК «Штиль» средней дальности с однобалочной пусковой установкой 3С-90 и боезапасом в 24 ракеты 9М317Е. Дальность действия комплекса – 32 км, по противокорабельным ракетам – 10-12 км. Четыре РЛС сопровождения и подсветки цели 3Р90 обеспечивают одновременный обстрел четырёх целей.

В качестве оружия обороны от вражеских кораблей на «Шивалики» первоначально планировалось установить два ракетно-артиллерийских комплекса ближнего радиуса «Каштан». Однако затем они были заменены стандартным для индийского флота сочетанием российских 30-мм артустановок АК-630М и четырёх модулей установок вертикального пуска израильского ЗРК «Барак» на восемь ракет каждый. Кроме того, фрегаты типа «Шивалик» (как и «Тальвары») вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами BrahMos (вариант российской экспортной ракеты «Оникс», доработанный с участием индийских специалистов), размещёнными в восьмиконтейнерных установках вертикального пуска опять же российского производства. Ну а основным противолодочным оружием фрегата являются две установки РБУ-6000 (принятые на вооружение ВМС СССР ещё в 1961 году) для стрельбы реактивными глубинными бомбами 90R и РГБ-60.

У истоков индийского авианосцестроения

Одной из главных вех российско-индийского военно-морского сотрудничества стало завершение в 2004 году сделки по продаже Москвой (после десяти лет переговоров) авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (экс-«Баку»). В тот момент «диванные патриоты» очень негодовали, но нужно смотреть на вещи трезво: в начале 2000-х наша экономика и военная инфраструктура только-только начали выходить из многолетнего жуткого упадка и содержание большого количества крупных боевых кораблей Россия позволить себе не могла. «Горшков» бесполезно ржавел бы у причальной стенки – и, право, вариант с его продажей стране, традиционно связанной с нашей дружескими узами, был отнюдь не самым плохим.

Тем более что это была не просто продажа: на индийские деньги «Горшкова» в течение свыше десяти лет реконструировали в Северодвинске, получив в итоге совсем другой корабль. У индийского авианосца «Викрамадитья», переданного заказчику 13 ноября 2013 года, осталось от бывшего «Горшкова» не так уж и много. Замене подверглись большинство конструктивных элементов выше ватерлинии, котлы энергетической установки, ангар и вооружение. Таким образом, российские судостроители, которые пока не могут заняться созданием авианосцев для собственной страны, получили необходимый опыт создания судов этого класса. Принципиально важно и то, что «Викрамадитья» сохранил авиакрыло из летательных аппаратов российских марок: 14-16 самолётов МиГ-29К, 4 МиГ-29КУБ, до 8 вертолётов Ка-28, 1 вертолёт Ка-31. Это привязало индусов к российскому авиапрому, а потому объективно выгодно для нашего государства.

28 июля 2022 года был введён в строй ещё один индийский авианосец – «Викрант». По большинству своих параметров он очень похож на «Викрамадитью». Его сооружение велось с 2009-го на верфи города Кочин – это первый индийский авианосец, построенный собственно в Индии. Однако корабль создавался при активном участии Невского проектно-конструкторского бюро (Санкт-Петербург), которое участвовало в создании авиационно-технического комплекса. Базовые летательные аппараты «Викранта» – истребители МиГ-29К и вертолеты дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31 и HAL Dhurv индийской разработки и производства.

«Викрант» создавался мучительно долго, что не удивительно для страны, не имевшей ранее соответствующих компетенций. Надо сказать, что на каком-то этапе индийские партнёры не удержались от соблазна переложить часть вины за это на россиян: бывший министр обороны Шрипад Наик говорил, что РФ якобы затянула поставки авиационного оборудования. Хотя основная задержка была связана с индийской компанией Elecon, сорвавшей сроки поставки редукторов для двигателей «Викранта». Так или иначе, конфликт был разрешен в интересах обеих сторон.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
694
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика