Возвращённая память: история исчезновения и находки Щ-317 - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2025 |

Возвращённая память: история исчезновения и находки Щ-317

Недавно поступила волнующая весть от участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», проводящейся поисковиками из «Разведывательно-водолазной команды». Они сообщили об обнаружении исчезнувшей 76 лет назад советской подводной лодки Щ-317, секрет гибели которой оставался неизвестным в течение всех этих десятилетий. И вот теперь «Разведывательно-водолазная команда» вырвала у моря его тщательно сберегавшуюся тайну.

Неудачливая «щука»

Щ-317 относилась к многочисленному поколению довоенных советских «щук». Спущенная на воду в 1935 году, субмарина в годы своей службы совершила пять боевых походов и провела семь торпедных атак. Зачастую в силу специфических реалий войны на море точно оценить результативность боев оказывается весьма сложно: по разным данным, Щ-317 пустила ко дну от трех до пяти вражеских транспортов.

Эту субмарину заложили в Ленинграде 23 июля 1934 года на заводе № 194 (им. Марти). А уже 1 ноября 1936 года она вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. Тремя годами позже корабль принял участие в советско-финляндской войне. Факты боевой биографии этой лодки давали, казалось бы, все основания считать Щ-317 несчастливой субмариной – неудачи преследовали её на каждом шагу. Так, командиром подлодки числился старший лейтенант Алексей Андронов. Но из-за его болезни «триста семнадцатой» пришлось идти в боевые походы под командованием главы 17-го дивизиона ПЛ (в который входила и Щ-317) капитана 3-го ранга Владимира Егорова.

В ходе войны «триста семнадцатая» выходила на боевое патрулирование дважды, но никаких успехов не добилась. Зато разного рода ЧП происходили периодически. Уже в первом походе во время шторма из баков расплескался электролит, вышла из строя аккумуляторная батарея. Спустя сутки получил повреждения один из главных электромоторов, из-за чего поход пришлось досрочно прервать. В ходе следующего плавания лодка, маневрируя у извилистых и чрезвычайно опасных берегов Ботнического залива, четырежды садилась на мель и всякий раз спасалась чудом. Причем четвёртое происшествие такого рода случилось при особо обидных обстоятельствах: «щука» обнаружила вражеский конвой, готовилась выйти в атаку, но увы…

 22 июня 1941 года Щ-317 встретила в Таллине под командованием Андронова (уже капитана 3-го ранга). И снова, уже в который раз репутация «несчастливого корабля» подтвердилась. Осенью субмарина безуспешно патрулировала Финский залив между островами Малый и Большой Тютерс, а 3 ноября в районе острова Гогланд подверглась атаке. Атаковал её советский сторожевой катер, принявший субмарину за вражескую. После подачи опознавательных сигналов катер прекратил огонь, но было уже поздно: один из снарядов оставил пробоину в корпусе, отключилось электричество. На лодке погас свет, и при входе в бухту Суркюля дизелисты, перепутав задний ход с передним, посадили корабль на камни. Щ-317 получила дополнительные повреждения подводной части корпуса. В итоге её пришлось возвращать в Кронштадт и ставить там на ремонт, который в условиях блокадного города затянулся до начала 1942 года.

В январе 1942-го командование подлодкой принял двадцатидевятилетний уроженец Барнаула капитан-лейтенант Николай Константинович Мохов. Андронов же позднее был назначен командиром однотипной лодки Щ-323, и на ней же погиб в 1943 году, когда эта субмарина во время перехода из Ленинграда в Кронштадт подорвалась на донной мине.

Мохов, невзирая на молодой возраст, считался на флоте человеком опытным. После окончания в 1936 году Военно-морского училища имени Фрунзе он служил командиром БЧ-1 на подводной лодке М-74, а с июня 1938-го принял её в качестве командира. Также он одно время командовал экспериментальной подводной лодкой Р-1 (С-92), на которой испытывалась новая энергоустановка РЕДО. С июля 1940 года командовал дивизионом строящихся и ремонтирующихся кораблей, с февраля 1941-го – 9-м учебным дивизионом подводных лодок. В этой должности капитан-лейтенант Мохов и встретил начало Великой Отечественной войны.

Приняв под команду Щ-317, Николай Мохов вывел её 9 июня 1942 года в боевой поход из Кронштадта. На борту «триста семнадцатой» вновь находился и Владимир Алексеевич Егоров – теперь уже капитан 2-го ранга, командир 4-го дивизиона ПЛ. Была в ту пору такая традиция: командиров субмарин, выходивших в свой первый боевой поход, сопровождали вышестоящие офицеры, дабы подстраховать в случае надобности.

Последняя радиограмма

А семью сутками после отплытия Мохов и Егоров отрапортовали по радио об успешном выходе на боевую позицию,  кстати, первыми из советских подводников в том году. Позже газета «Красная звезда» писала, в каких условиях приходилось действовать субмаринам: «В тяжком сорок втором году, когда смерч войны бушевал на волжских и невских рубежах, балтийские подводники прорывались на прусские и померанские меридианы и там топили врага. Это была удивительно дерзкая и необычайно сложная операция. А в первой паре первого эшелона пошли Щ-304 и Щ-317. Они должны были пройти по Финскому заливу. Пройти, хотя враг уже перекрыл его плотным минным заграждением и установил дозоры в небе и на воде. Десять тысяч мин подстерегали подлодки, дерзнувшие форсировать пролив. Десять тысяч... А чтобы не пройти, достаточно было одной».

Оказавшись на оперативном просторе, Мохов показал себя агрессивным и умелым командиром: в тот же самый день 16 июня Щ-317 открыла свой боевой счет в этом походе, потопив финский транспорт «Арго». Двумя днями позднее был торпедирован датский транспорт «Орион», сумевший, однако, добраться до порта Висбю на острове Готланд. Днём 22 июня Щ-317 потопила у восточного побережья острова Эланд шведское судно «Ада Гортон», шедшее в Германию с грузом железной руды. Швеция, официально соблюдавшая нейтралитет, на самом деле активно помогала рейху стратегическим сырьём. Через три дня была произведена торпедная атака на неустановленное судно, а 1 июля Щ-317 безрезультатно атаковала шведский транспорт «Галеон», но была отогнана эсминцем «Эреншельд» (по иронии судьбы носившим имя шведского адмирала, разбитого Петром I при Гангуте). 4 июля Щ-317 безрезультатно атаковала шведский корабль «Фортуна», а спустя четыре дня потопила немецкий транспорт «Отто Кордс».

10 июля поступило последнее радиодонесение от Мохова: запас торпед полностью израсходован, корабль возвращается в Кронштадт. Больше вестей от субмарины не было, на базу лодка не вернулась.

Для родственников 42 моряка экипажа Щ-317 так и остались пропавшими без вести… Писатель Николай Черкашин в своей книге «Чёрная эскадра» приводит выдержку из одного из последних писем Николая Мохова супруге: «Если погибну – пусть мое дело продолжат сыновья. Хочу, чтобы и они стали моряками, служили на подводных лодках. Моховы не должны исключаться из списков флота...» На момент гибели капитан-лейтенанта его старшему сыну Игорю было четыре года, Борису – два года (еще была пятилетняя дочь Галина). Впоследствии сыновья выполнили отцовский наказ: стали моряками, командирами подлодок. Так, Игорю Мохову довелось в 1974-1975 гг. возглавить небывалый дотоле в советском флоте семнадцатимесячный подводный поход субмарины Б-4. Он умер в 1985 году в День Победы перед строем экипажей бригады 4-й эскадры дизельных подводных лодок, которой командовал, – при полном параде с кортиком. Сердечный приступ...

А судьба Мохова-старшего все эти годы и много позже продолжала оставаться загадкой. И вот в начале мая 2018-го поступило волнующее сообщение: «Наверное, самая важная новость сезона – нашли и идентифицировали Щ-317. Остов лодки обнаружен на глубине 78 метров между островами Гогланд и Большой Тютерс. Как теперь мы знаем, Щ-317 смогла уйти от всех атак, но лишь для того, чтобы подорваться на одной из последних линий немецких минных заграждений на пути к дому – буквально в прямой видимости советской базы», – рассказали поисковики из «Разведывательно-водолазной команды».

Виртуальный музей

О том, как производится подводный поиск, «Ритму Евразии» поведал руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов. На счету участников этой экспедиции уже 13 обнаруженных советских подлодок, затонувших во время войны и все эти десятилетия считавшихся пропавшими без вести. «Выходу в море у нас всегда предшествует интенсивная архивная работа. Мы сотрудничаем с научным сотрудником НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Мирославом Морозовым, также очень много времени в архивах проводит и наш коллега Михаил Иванов. Они кропотливо собирают все дошедшие до нас документы о том или ином пропавшем корабле, примерно прикидывают, на каком участке морского дна следует его искать», – делится подробностями поискового процесса начальник экспедиции.

После того как определены квадраты для поиска, поисковики выходят туда и включают гидролокатор. «С помощью локатора дно тщательно просматривается. А когда на экране появляются изображения, сходные с искомым объектом, люди отправляются под воду, чтобы провести уже непосредственное обследование», – рассказывает К. Богданов. По его словам, обнаружение Щ-317 оказалось особенно сложной задачей, поскольку в своё время обсуждалось несколько вариантов её гибели: на минах, от глубинных бомб, сброшенных с вражеских самолетов, в результате атаки шведского эсминца «Стокгольм» или финских сторожевиков. Самая популярная версия – субмарина затонула недалеко от острова Эланд, даже с уверенностью назывались координаты места, где она якобы покоится. Однако действительность оказалась трагичней – ведь «щука» почти уже вернулась домой. Почти…

В 2016 г. подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила и идентифицировала две подводные лодки Щ-406 и Щ-320. Аналогичное обследование ждет в ближайшем будущем и  Щ-317

В дальнейшем память о Щ-317 будет увековечена достойным образом. «Внутрь обнаруженных кораблей мы, как правило, стараемся не лезть, – поясняет К. Богданов, – так как в этом нет смысла. К братским могилам надлежит относиться с должным уважением. Вместо этого мы производим детальнейшую внешнюю видеосъемку объекта. Потом на основании этих съемок создается то, что мы называем "виртуальным мемориалом" – подробное 3-D изображение затонувшего корабля, которое можно рассмотреть с разных ракурсов. Причем зритель сам может выбирать интересный ему ракурс осмотра, управляя виртуальной видеокамерой, посмотреть фрагменты реальной съёмки. Любой может посетить эти мемориалы на сайте poklonexpedition.ru и UWEX.org или на странице "Разведывательно-водолазной команды" в "Фейсбуке". Наша социальная задача – сделать героически погибшие подводные корабли доступными даже для тех, кто не умеет нырять. Передаём подробный поисковый отчет в Минобороны, где найденные нами объекты ставятся на учёт и под охрану государства в статусе воинских кладбищ. Координаты публикуются,  чтобы проходящие мимо суда могли отдавать почести погибшим экипажам. Также мы закрепляем на корпус найденных нами подлодок мемориальные доски с именами команды».

Конечно, павшим героям воздаются воинские почести, а также проводится отпевание. «Для этого мы приглашаем представителей ВМФ и священнослужителей Русской православной церкви – мы много лет дружим с Московской духовной академией в Троице-Сергиевой лавре, и они нам помогают. Бывший ректор этой академии архиепископ Верейский Евгений, который в этом году стал главой Эстонской православной церкви, – человек очень живой, неравнодушный, он и сам несколько раз участвовал в наших мероприятиях. Присутствуют, конечно, и родственники. Священники служат панихиду, вспоминая каждого моряка поимённо. На воду опускается памятный венок и гвоздики по числу погибших, звучат залпы салюта», – рассказывает Константин Богданов.

По его словам, на Балтике лежат ещё восемь необнаруженных советских субмарин – их поисками «Разведывательно-водолазная команда» займётся в ближайшее время. Есть твёрдая надежда, что те, кто ещё считаются пропавшими, будут найдены и получат прощальные почести, которых они достойны более семидесяти лет. Вечная память павшим героям!

________________________

Фото http://poklonexpedition.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5504
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика