
Совместная экспертная группа России и Монголии приступила в начале второго полугодия к полевым исследованиям, нацеленным на выявление экологического воздействия на байкальский бассейн ГЭС-проекта «Эгийн-Гол» в приграничном регионе Монголии и РФ. Между тем в Монголии проявляется тренд «вторичности» этих и смежных исследований, поскольку недавние официальные заявления в Улан-Баторе о создании столь крупного гидрообъекта не находятся в прямой зависимости от выводов таких исследований.
В середине мая официально сообщалось, что совместная экспертная группа «планирует завершить оценку возможного воздействия проекта ГЭС «Эгийн-Гол» на экосистему реки Селенги и озера Байкал к середине 2026 года». С уточнением, что исследования будут проводиться на российской и монгольских территориях. Работы стартовали в первой декаде июля в районе указанной ГЭС, то есть в устье реки Эгийн-Гол – притоке Селенги, впадающей в Байкал.
Монгольская сторона недавно предоставила план действий в этой сфере на 2025 год. К концу первой половины 2026 года «мы должны дать согласованное с российскими учёными заключение по исследовательскому проекту по этой ГЭС», – отмечает президент Монгольской академии наук (МАН) Дэмбэрэл Содномсамбуу.
В свою очередь российский сопредседатель этой группы академик РАН Игорь Бычков пояснил, что речь идет «о продолжении работ, ранее выполненных учёными двух стран. В настоящее время благодаря полученным результатам существенно изменился проект данного гидротехнического сооружения». Имеются в виду рекомендации по использованию строительных технологий и энергооборудования, оказывающих щадящее влияние сооружения и использования этой ГЭС на сток Селенги в Байкал и, соответственно, на байкальскую биосферу.
В целом уже действуют рабочие подгруппы по исследовательским секторам: моделирование стока, водные экосистемы, наземные экосистемы, оценка современного состояния энергосистемы Монголии и её возможной модернизации при запуске «Эгийн-Гол».
Напомним, что эта станция – составная часть более обширного гидропроекта, предусматривающего создание к концу 2020-х четырех высокомощных ГЭС в бассейне Селенги (наряду с «Эгийн-Гол», это «Шурэн», «Чаргайт» и гидроузел «Орхон»). Такая инициатива поныне вызывает вопросы не только у российской стороны, но и Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку при отсутствии объективной экологической экспертизы эти проекты угрожают Байкалу снижением уровня водозаполнения и весомым ущербом экосистеме бассейна Селенги. Вдобавок эти последствия вполне могут распространиться на Ангару – единственную реку длиной в 1780 км, вытекающую из Байкала и впадающую в среднее течение Енисея. То есть пересекающую всю Восточную Сибирь.
Примечательно, что позиция РФ в положительном ключе цитируется в некоторых СМИ Казахстана.
Тем временем в 2019 году сообщалось, что Монголия отказалась от упомянутого обширного проекта за исключением строительства «Эгийн-Гола», выделенного в отдельный проект. Но до сих пор нет официальной информации, что означенные три гидропроекта окончательно отменены. Это проистекает и из письма зампредседателя Сибирского отдаления РАН академика Игоря Бычкова департаменту международного сотрудничества Минприроды и экологии РФ еще от 24 декабря 2020 г.: «В соответствии с правительственными программами Монголии, в настоящее время рассматриваются в качестве основных три проекта гидротехнических сооружений на р. Селенге и ее притоках: ГЭС «Шурэн», ГЭС «Эгийн-Гол», гидроузел “Орхон”».
Влияние производственных и экологических факторов в Прибайкалье Монголии и РФ на байкальский бассейн
В качестве альтернативы российская сторона, напомним, предлагала Монголии варианты увеличения более чем вдвое мощности линии электропередачи Гусиноозерск – Селендума – Дархан (север Монголии) в 260 км от Гусиноозёрской ГРЭС в южной Бурятии и поставки электроэнергии по льготным тарифам. По имеющейся информации, консультации по этим вопросам проводятся. Но пока не сообщалось о достижении официальных конкретных договорённостей по этим предложениям.
Обращает на себя внимание и то, что в конце апреля премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, по данным официального агентства МОНЦАМЭ, посетил строительную площадку ГЭС «Эгийн-Гол». То есть этот объект все же поэтапно сооружается?
Причем сообщается, что эта ГЭС «занимает пятое место по приоритетности среди 14 мегапроектов, запланированных правительством Монголии к реализации, и является ключевым проектом по сокращению импорта энергии». В большинстве этих 14 проектов предусмотрен переброс части стока рек, трансграничных с РФ, в центральный и южный регионы страны.
Далее агентство отмечает, что «Комитет всемирного наследия и Международный союз охраны природы (МСОП) отметили, что проект строительства на Эгийн-Голе не окажет существенного воздействия на экосистемы реки Селенги и озера Байкал. Однако в том числе и российской стороной (то есть то же предложили этот Комитет и МСОП. – Ред.) было предложено провести оценку экологических и социальных последствий проекта в соответствии с методологией ЮНЕСКО и международными стандартами».
Здесь требуется уточнение: в 2016 году строительные работы по этой ГЭС были приостановлены из-за подачи Россией жалобы в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил (2023 г.), что ООН окажет политическую поддержку возобновлению реализации проекта этой ГЭС, «если результаты исследований покажут отсутствие влияния на экологическую систему озера Байкал и реки Селенги».
В то же время МОНЦАМЭ подтверждает, что 2025-26 гг. «запланированы исследования по определению изменений, которые окажет строительство на реке Эгийн-Гол на экосистему бассейна Селенги, а также оценка экологических и социальных последствий». Но Байкал при этом не упоминается. А в эпилоге указано: «Премьер-министр Оюун-Эрдэнэ подчеркнул, что правительство сделает всё возможное для скорейшего запуска проекта строительства гидроэлектростанции».
Словом, фактически трансграничные ГЭС в Прибайкалье неправомерно строить без тщательного и объективного учета экологических факторов сооружения и эксплуатации таких станций. И тем более без тесного взаимодействия с сопредельными государствами. Хочется надеяться, что такой подход если еще не возобладал, то обязательно возобладает у монгольской стороны.