Не стоит забывать, что бассейн впадающей в Байкал Селенги – трансграничный - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.07.2025 |

Не стоит забывать, что бассейн впадающей в Байкал Селенги – трансграничный

Совместная экспертная группа России и Монголии приступила в начале второго полугодия к полевым исследованиям, нацеленным на выявление экологического воздействия на байкальский бассейн ГЭС-проекта «Эгийн-Гол» в приграничном регионе Монголии и РФ. Между тем в Монголии проявляется тренд «вторичности» этих и смежных исследований, поскольку недавние официальные заявления в Улан-Баторе о создании столь крупного гидрообъекта не находятся в прямой зависимости от выводов таких исследований.

В середине мая официально сообщалось, что совместная экспертная группа «планирует завершить оценку возможного воздействия проекта ГЭС «Эгийн-Гол» на экосистему реки Селенги и озера Байкал к середине 2026 года». С уточнением, что исследования будут проводиться на российской и монгольских территориях. Работы стартовали в первой декаде июля в районе указанной ГЭС, то есть в устье реки Эгийн-Гол – притоке Селенги, впадающей в Байкал.

Монгольская сторона недавно предоставила план действий в этой сфере на 2025 год. К концу первой половины 2026 года «мы должны дать согласованное с российскими учёными заключение по исследовательскому проекту по этой ГЭС», – отмечает президент Монгольской академии наук (МАН) Дэмбэрэл Содномсамбуу.

В свою очередь российский сопредседатель этой группы академик РАН Игорь Бычков пояснил, что речь идет «о продолжении работ, ранее выполненных учёными двух стран. В настоящее время благодаря полученным результатам существенно изменился проект данного гидротехнического сооружения». Имеются в виду рекомендации по использованию строительных технологий и энергооборудования, оказывающих щадящее влияние сооружения и использования этой ГЭС на сток Селенги в Байкал и, соответственно, на байкальскую биосферу.

В целом уже действуют рабочие подгруппы по исследовательским секторам: моделирование стока, водные экосистемы, наземные экосистемы, оценка современного состояния энергосистемы Монголии и её возможной модернизации при запуске «Эгийн-Гол».

Напомним, что эта станция – составная часть более обширного гидропроекта, предусматривающего создание к концу 2020-х четырех высокомощных ГЭС в бассейне Селенги (наряду с «Эгийн-Гол», это «Шурэн», «Чаргайт» и гидроузел «Орхон»). Такая инициатива поныне вызывает вопросы не только у российской стороны, но и Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку при отсутствии объективной экологической экспертизы эти проекты угрожают Байкалу снижением уровня водозаполнения и весомым ущербом экосистеме бассейна Селенги. Вдобавок эти последствия вполне могут распространиться на Ангару – единственную реку длиной в 1780 км, вытекающую из Байкала и впадающую в среднее течение Енисея. То есть пересекающую всю Восточную Сибирь.

Примечательно, что позиция РФ в положительном ключе цитируется в некоторых СМИ Казахстана.

Тем временем в 2019 году сообщалось, что Монголия отказалась от упомянутого обширного проекта за исключением строительства «Эгийн-Гола», выделенного в отдельный проект. Но до сих пор нет официальной информации, что означенные три гидропроекта окончательно отменены. Это проистекает и из письма зампредседателя Сибирского отдаления РАН академика Игоря Бычкова департаменту международного сотрудничества Минприроды и экологии РФ еще от 24 декабря 2020 г.: «В соответствии с правительственными программами Монголии, в настоящее время рассматриваются в качестве основных три проекта гидротехнических сооружений на р. Селенге и ее притоках: ГЭС «Шурэн», ГЭС «Эгийн-Гол», гидроузел “Орхон”».

 Влияние производственных и экологических факторов в Прибайкалье Монголии и РФ на байкальский бассейн

В качестве альтернативы российская сторона, напомним, предлагала Монголии варианты увеличения более чем вдвое мощности линии электропередачи Гусиноозерск – Селендума – Дархан (север Монголии) в 260 км от Гусиноозёрской ГРЭС в южной Бурятии и поставки электроэнергии по льготным тарифам. По имеющейся информации, консультации по этим вопросам проводятся. Но пока не сообщалось о достижении официальных конкретных договорённостей по этим предложениям.

Обращает на себя внимание и то, что в конце апреля премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, по данным официального агентства МОНЦАМЭ, посетил строительную площадку ГЭС «Эгийн-Гол». То есть этот объект все же поэтапно сооружается?

Причем сообщается, что эта ГЭС «занимает пятое место по приоритетности среди 14 мегапроектов, запланированных правительством Монголии к реализации, и является ключевым проектом по сокращению импорта энергии». В большинстве этих 14 проектов предусмотрен переброс части стока рек, трансграничных с РФ, в центральный и южный регионы страны.

Далее агентство отмечает, что «Комитет всемирного наследия и Международный союз охраны природы (МСОП) отметили, что проект строительства на Эгийн-Голе не окажет существенного воздействия на экосистемы реки Селенги и озера Байкал. Однако в том числе и российской стороной (то есть то же предложили этот Комитет и МСОП. – Ред.) было предложено провести оценку экологических и социальных последствий проекта в соответствии с методологией ЮНЕСКО и международными стандартами».

Здесь требуется уточнение: в 2016 году строительные работы по этой ГЭС были приостановлены из-за подачи Россией жалобы в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил (2023 г.), что ООН окажет политическую поддержку возобновлению реализации проекта этой ГЭС, «если результаты исследований покажут отсутствие влияния на экологическую систему озера Байкал и реки Селенги».

       

В то же время МОНЦАМЭ подтверждает, что 2025-26 гг. «запланированы исследования по определению изменений, которые окажет строительство на реке Эгийн-Гол на экосистему бассейна Селенги, а также оценка экологических и социальных последствий». Но Байкал при этом не упоминается. А в эпилоге указано: «Премьер-министр Оюун-Эрдэнэ подчеркнул, что правительство сделает всё возможное для скорейшего запуска проекта строительства гидроэлектростанции».

Словом, фактически трансграничные ГЭС в Прибайкалье неправомерно строить без тщательного и объективного учета экологических факторов сооружения и эксплуатации таких станций. И тем более без тесного взаимодействия с сопредельными государствами. Хочется надеяться, что такой подход если еще не возобладал, то обязательно возобладает у монгольской стороны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7694
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика