Экипаж «Сёмги» вернулся к людям после 75 лет неизвестности - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2025 |

Экипаж «Сёмги» вернулся к людям после 75 лет неизвестности

28 июня Владимир Путин совершил погружение в батискафе на дно Финского залива к месту гибели подводной лодки Щ-308 («Семга»). Эта советская субмарина, погибшая в 1942-м, не случайно оказалась в центре всеобщего внимания.

Почему? Ответим, напомнив о боевом пути балтийской «Семги».

«Помним, гордимся, скорбим»

Для президента России тема воевавших на Балтике моряков имеет особое значение – личное. Это отметил он сам: «Я хожу (на шествия "Бессмертного полка" 9 мая. – В.В.) с портретом отца, который проходил основную службу свою перед войной в качестве матроса подводного флота…» Действительно, Владимир Спиридонович Путин в 1933-1934 гг. нес службу на подводном флоте, и его сын унаследовал живой интерес к этому роду сил флота.

В. Путин спустился под воду в автономном глубоководном аппарате C-Explorer 3.11. Батискаф, на борту которого, помимо президента, находились двое членов экипажа, на глубине 60 метров медленно приблизился к мёртвой подлодке. Подплывший аквалангист на виду у членов экипажа привинтил к щиту носового орудия субмарины мемориальную табличку. На этой табличке выгравированы фамилии экипажа – всех 40 человек, от командира до последнего матроса. И ещё три слова: «Помним, гордимся, скорбим»...

В целом погружение длилось около получаса. Руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов рассказал главе государства и сопровождавшим его министру обороны Сергею Шойгу и главкому ВМФ Николаю Евменову о судьбе Щ-308. Президент поблагодарил участников экспедиции, обнаруживших «Семгу» ещё в прошлом году. В. Путин сказал: «Не только здесь на Балтике, но и в других акваториях у нас много ещё объектов и много наших моряков, которые считаются пропавшими без вести. Почти половина всех подводных лодок, что затонули во время Второй мировой войны на Балтике, погибли здесь, преодолевая минные заграждения, пробивая себе проход для ведения боевой работы».

К слову, беседуя с К. Богдановым, президент выказал весьма глубокие знания минной обстановки на Балтике в годы войны. Представители прессы поинтересовались: специально ли Путин готовился к этому разговору? В ответ услыхали: «Да я же с молодости кучу книг перечитал об этом… У меня и отец, и другие родственники были связаны с морем, многие воевали. Вот потому и в курсе».

* * *

«Сёмга» принадлежала к поколению советских «щук» – подводных лодок типа Щ. Спущенная на воду в 1933-м, она вступила в войну в составе отдельного учебного дивизиона советских субмарин, базировавшегося в Ораниенбауме. 19 июля лодку перевели в Таллин, оказавшийся на тот момент в силу быстрого наступления врага одной из передовых баз советского ВМФ. На следующий день «Сёмгу» в составе конвоя направили на маневренную базу Триги – в дальнейшем подлодке предстоял поход к берегам Швеции на боевую позицию в Норчёпингской бухте. Такой выбор был обусловлен тем, что Швеция разрешила Гитлеру возить через свои территориальные воды войска в Финляндию.

Увы, поход с самого начала не задался. Утром 21 июля у мыса Пакринем подорвался на мине и быстро затонул танкер «Железнодорожник». Конвой остановился, и тут его атаковала авиация противника. Щ-308 хотя и уцелела, но, как говорят, пережитое потрясение от первого боевого соприкосновения с противником оказалось слишком сильным для её командира – капитан-лейтенанта Александра Филипповича Маркелова. Он откровенно растерялся и стал чересчур сильно осторожничать. Так или иначе, 23 июля «Семга» пришла в указанный ей район. Объектов для атаки там было предостаточно, вражеские корабли двигались вокруг в большом количестве. Увы, выпавшие в ночь и днем 24, 26, 30, 31 июля, дважды днём и вечером 1 августа возможности для атак судов противника были Маркеловым бездарно упущены.

Последняя радиограмма

5 августа командир «триста восьмой» получил приказание атаковать любые цели на северном выходе из пролива Кальмарзунд. В тот же день «Сёмга» попыталась напасть на конвой, но в какой-то момент А. Маркелов, посчитав лодку обнаруженной, отказался от атаки. Когда корабль вернулся на базу, командир бригады подводных лодок Александр Орел подал ходатайство о предании Маркелова суду военного трибунала. Впрочем, прежде чем суд отстранил Маркелова от командования, «Сёмга» приняла участие в трагическом для Балтийского флота Таллинском переходе.

В ходе эвакуации основных сил флота «Семга» двигалась в составе конвоя № 1. Причем при выходе с таллинского рейда субмарина столкнулась с буксиром и получила повреждения корпуса. Впрочем, на этом её неприятности в тот раз ограничились, и «триста восьмая», в отличие от многих других советских судов, погибших на минах и под вражескими бомбами, успешно совершила сложнейший переход. И не только добралась сама, но и доставила в Кронштадт 16 человек из числа пассажиров и команд потопленных кораблей и судов, которых удалось поднять с воды.

В Ленинграде субмарину поставили на ремонт – тем более что помимо износа и «усталости» механизмов в море она получила повреждения от вражеских артобстрелов и авиационных налетов. Тем временем военный трибунал Краснознаменного Балтийского флота рассматривал дело Александра Маркелова. Времена тогда были суровейшие, обусловленные беспрецедентными тяготами военного времени – и подводника приговорили к расстрелу. К счастью, приговор потом пересмотрели. В дальнейшем Маркелов успешно воевал, был восстановлен в правах и победный май 45-го встречал в звании капитана 3-го ранга и должности командира 12-го дивизиона катеров-тральщиков КБФ.

Что же до его бывшего корабля, то зиму 1941/42 года «триста восьмая» простояла в Ленинграде. Её продолжали преследовать неудачи – 14 февраля стоящая в ремонте подлодка получила дополнительные повреждения от вражеского снаряда. В апреле 1942 года на «Сёмгу» назначили нового командира – Ивана Васильевича Автамонова. Впрочем, долго ему командовать «триста восьмой» не пришлось. Предпринятый под его началом поход во вражеские воды оказался неудачным – уже в море обнаружилось, что лодка имела отрицательную плавучесть в четыре тонны; к тому же из-за слабой подготовки личного состава «триста восьмая» повредила кормовые горизонтальные рули. Корабль вернули в Кронштадт, а Автомонова 22 июля 1942 года сняли с должности, заменив капитаном 3-го ранга Львом Николаевичем Костылёвым.

Костылев считался опытным подводником, ранее он командовал лодками-«малютками» М-71 и М-77. Под его командованием «Сёмга» 15 сентября 1942 года отправилась в новый поход. В паре с подлодкой С-9 она в охранении нескольких тральщиков и малых охотников вышла из Кронштадта к острову Лавенсаари. С передовой базы на Лавенсаари «Сёмга» 18 сентября вышла в район острова Утэ, куда добралась 22 сентября. Но лишь почти месяцем позже, 20 октября, Костылев впервые после долгой паузы вышел на связь с командованием.

Вице-адмирал Лев Андреевич Курников, в годы войны являвшийся начальником штаба 1-й бригады подводных лодок КБФ, много позже писал в своей книге «Подводники Балтики»: «Наш штаб, да и командование флота были обрадованы и встревожены радиограммой с борта Щ-308 – лодки, ушедшей в море одновременно с С-9 и долго не дававшей о себе знать. Командир этой "Щуки" капитан 3-го ранга Л.Н. Костылев подтвердил в своё время выход из Финского залива, а затем приход на позицию в районе острова Утэ, и больше в эфир не выходил.  "Молчит, значит, не о чем доносить..." – успокаивали мы себя, глядя на отметку на оперативной карте, напоминавшую, что Щ-308 находится уже три недели близ финских шхер. Но когда лодка долго молчит, спокойным за неё всё равно не будешь. И вот радиограмма! Радостная, потому что Костылёв доносил о потоплении трёх транспортов противника. Однако и тревожная: командир Щ-308 добавлял, что лодка преследовалась и имеет повреждения. Костылёву передали приказание возвращаться в базу. Получение этого приказания было подтверждено. А затем "Щука" умолкла вновь. И теперь – навсегда...»

Они так и не стали стариками

Долгие годы историки безуспешно пытались разобраться в обстоятельствах последнего похода «Семги». По некоторым данным, она совершила две торпедные атаки, повредив 28 сентября транспорт «Хёрнум» (1467 брт). По другим – провела четыре неудачных атаки: 2 октября 1942 года у Ханко на финский минный заградитель «Руотсинсальми» и транспорт «Ванда» (впрочем, эта атака может принадлежать Щ-307), 7 октября у острова Утэ – на германское госпитальное судно «Рюген». Далее, 13 октября, возможно, состоялось нападение на танкер «Хидензее», 19 октября – на германский противолодочный корабль «Шифф-47», который, в свою очередь, сам повредил Щ-308 таранным ударом. За давностью лет и гибелью моряков подробности вряд ли уже когда-нибудь прояснятся…

Много десятилетий не имелось и никаких достоверных сведений о месте и обстоятельствах гибели «Сёмги». Оставалось лишь гадать, опираясь на шаткую, непроверенную информацию. По одной из версий, «триста восьмую» пустила ко дну финская подлодка «Ику Турсо» (этой версии придерживался Курников), по другой – «Шифф-47», по третьей – глубинные бомбы и артиллерийский огонь неприятельского сторожевого катера VMV-2, по четвертой – мина одного из многочисленных заграждений, буквально усеявших Финский залив.

Тайна приоткрылась в 2018 году, когда изломанный, проржавевший корпус «триста восьмой» был обнаружен участниками экспедиции «Корабли Великой Победы», осуществляющими планомерный поиск потерянных в ходе войны советских подлодок. Глава поискового отряда Константин Богданов рассказал, что находку удалось сделать благодаря рыбаку, сообщившему, что в этом районе рыбацкие суда часто теряли свои сети или ломали тралы.

Экспедиционный отчёт гласит: «3 мая 2018 года при сканировании дна эхолокатором южнее острова Большой Тютерс мы обнаружили объект, напоминающий корпус подводной лодки. При первом погружении установлено: на глубине примерно 50 метров лежит корпус советской подлодки типа "Щ", вероятно V-бис серии. Он плотно укутан рыболовецкими сетями, ими же сорвано носовое орудие. Рубка разрушена, люк и приборы находятся под сетями и осмотру недоступны. По результатам первого погружения сделан вывод, что обнаруженный остов – это, скорее всего, Щ-308. Причина гибели лодки – подрыв носовой частью на мине заграждения "Зееигель" ("Морской ёж")».

В 2019 году было запланировано дообследование лодки. В его ходе удалось выяснить, что Щ-308 погибла 25 или 26 октября 1942-го. Получив разрешение возвращаться, Костылёв вел корабль на базу, но путь «триста восьмой» прервала вражеская мина. «Точную дату помогли установить записи в журнале с немецкого наблюдательного поста на острове Большой Тютерс. Там говорится, что в эти дни было зафиксировано несколько взрывов глубоководных бомб из минного заграждения, поставленного рядом», – поясняет К. Богданов.

Отныне «Сёмга» официально считается подводной братской могилой, что и удостоверяет табличка, установленная в присутствии В. Путина. В заключение стоит отметить, что из 40 подводников, для которых корабль стал одним общим местом вечного упокоения, самым старшим являлся старшина группы электриков мичман Леонид Никифорович Беспалов (33 года), а самым младшим – радист краснофлотец Михаил Яковлевич Караваев, которому на момент гибели исполнилось всего 20…

Вечная память павшим за Родину!

_____________________

Фото http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6054
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика