Россия на саммите СНГ предложила принять совместное заявление о развитии взаимодействия в сфере миграции. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в пятницу на заседании Совета глав государств СНГ в режиме видеоконференции.
"Россия выдвинула идею принятия государствами - членами СНГ по итогам нынешнего заседания совместного заявления о развитии взаимодействия в сфере миграции. Это заявление нацеливает наши страны на активизацию работы по гармонизации договорно-правовой базы в области трудового законодательства, подготовки трудовых мигрантов, развитию цифровых платформ для оптимизации процессов трудоустройства", - сказал Путин.
"Для всех это важно", - подчеркнул президент РФ. По его словам, важно, что у предпринимательских кругов в СНГ растет интерес к взаимному сотрудничеству в развитии зеленой экономики, цифровизации, широком применении инноваций, комплексном и рациональном использовании имеющихся природных ресурсов. "Для реализации проектов во всех отраслях ключевое значение имеет доступ к высококвалифицированным трудовым ресурсам, улучшение системы профессионального образования, создание благоприятных условий для граждан государств СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в странах - участницах Содружества", - продолжил Путин.
Он напомнил, что пандемия коронавируса продолжает негативно сказываться на разных сферах экономики, затрудняет контакты. "Вместе с тем можно с удовлетворением отметить, что показатели торгово-инвестиционного сотрудничества в пределах СНГ все-таки улучшаются, начали улучшаться, увеличились объемы товарооборота внутри Содружества почти на 27% за первое полугодие", - отметил президент РФ. Кроме того, добавил он, открываются новые перспективы осуществления крупных инвестиционных совместных проектов, инфраструктурных проектов, повышающих взаимосвязь в Содружестве, вовлеченность экономик и компаний в евразийские производственные и транспортные цепочки.
По словам Путина, в обновленной концепции дальнейшего развития СНГ и стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года фактически сформулирована программа действий по созданию в долгосрочной перспективе интеграционного политического, экономического и культурно-гуманитарного объединения заинтересованных государств, обеспечения эффективного развития каждого из его участников, плодотворного торгово-экономического взаимодействия и полноценного функционирования зоны свободной торговли. "Это все требует профессионального разговора", - подчеркнул президент РФ.
По его словам, наряду с экономическими "важнейшее значение" на стыке с экономикой имеют и гуманитарные изменения, культурные, образовательные, научные контакты, гражданские и молодежные, туристические и спортивные обмены. Путин считает, что такие процессы востребованы общественностью стран СНГ, служат укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.
Источник: ТАСС





