Министерство финансов США в лице Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) выпустило лицензию, разрешающую сделки, связанные с оказанием услуг в рамках нефтегазовых проектов с участием компаний «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», сообщает портал «Поворот России в Азию».
Данное решение смягчает ранее введенные ограничения и разрешает операции, связанные с добычей и транспортировкой нефти в проектах Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), а также на Карачаганкском и Тенгизском месторождениях, при условии соблюдения установленного ценового потолка. При этом лицензия не разрешает сделки по продаже или переводу долей в указанных проектах.
Ранее, 22 октября, «ЛУКОЙЛ» был включен в санкционный список, однако международные проекты в Казахстане с участием компании, включая КТК и «ТенгизШевройл», были освобождены от ограничений. Каспийский трубопроводный консорциум, способный транспортировать до 72,5 млн тонн нефти ежегодно с казахстанской территории, остается ключевым экспортным маршрутом для казахстанской нефти, на который приходится более 80% ее поставок.
Акционерами КТК, помимо России и «Транснефти», являются Казахстан (20,75%), Chevron (15%), Lukoil International GmbH (12,5%), а также ряд других международных компаний. Тенгизское месторождение с запасами нефти 3,1 млрд тонн разрабатывается консорциумом с участием американских Chevron (50%) и ExxonMobil (25%), казахстанского «Казмунайгаза» (20%) и «ЛУКОЙЛа» (5%).





