Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев заявил, что транспортно-логистическая инфраструктура играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития стран ЕАЭС, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Выступая на международном форуме «Интеграция» в Москве, он подчеркнул, что в условиях глобальной турбулентности транспорт остается фактором стабильной связи между производством и потреблением, а транспортная связанность в рамках Союза становится конкурентным преимуществом.
«В условиях трансформации глобальной системы регулирования и роста турбулентности транспорт остается фактором обеспечения стабильной связи между производством и потреблением», - отметил Кожошев.
Министр ЕЭК привел статистические данные, согласно которым грузооборот всех видов транспорта в ЕАЭС по итогам 2024 года достиг 6,2 триллиона тонно-километров, а пассажирооборот увеличился на 7,1%, составив 652,1 миллиарда пассажиро-километров. Среди стратегических направлений развития отрасли он выделил цифровизацию транспорта, включая внедрение электронных накладных, устранение «узких мест» в пунктах пропуска до 2027 года, реализацию приоритетных инфраструктурных проектов и развитие международного транспортного коридора «Север-Юг».
Кожошев также сообщил, что протяженность евразийских транспортных коридоров составляет около 14 тысяч километров железных и 15 тысяч километров автомобильных дорог, связывающих страны Союза с Европой, Китаем, Ираном и другими ключевыми партнерами. В заключение он призвал к активному сотрудничеству для привлечения инвестиций в исследования и разработки, направленные на создание эффективных транспортных решений.





