Европейский банк реконструкции и развития организовал финансирование в размере $196 млн (15,68 млрд рублей) для модернизации Кайраккумской гидроэлектростанции в Таджикистане, сообщает издание Asia-Plus.
Завершение проекта, начатого в 2019 году, ознаменовалось вводом в эксплуатацию шести энергоблоков общей мощностью 174 МВт, что позволило увеличить установленную мощность станции с первоначальных 126 МВт. Реконструкция включала работы по укреплению бетонной плотины, установку новых турбин и электромеханического оборудования, а также внедрение инновационных мер по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям.
Финансовый пакет состоял из кредита ЕБРР в размере $88 млн (7,04 млрд рублей), кредита Европейского инвестиционного банка на $37 млн (2,96 млрд рублей), средств Зеленого климатического фонда в объеме $50 млн (4 млрд рублей) и финансирования от Климатических инвестиционных фондов на сумму $21 млн (1,68 млрд рублей). Проект также получил поддержку правительств Австрии и Великобритании.
Обновленная ГЭС, обеспечивающая электроэнергией 500 тысяч жителей Согдийской области, стала примером того, как тщательно спланированные инвестиции могут повысить устойчивость гидроэнергетики к изменению климата. На сегодняшний день совокупные инвестиции ЕБРР в экономику Таджикистана превысили 1 миллиард евро в рамках 188 проектов.





