Визит В. Путина в Таджикистан: что изменится в миграционной сфере? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.10.2025 |

Визит В. Путина в Таджикистан: что изменится в миграционной сфере?

Вопреки ожиданиям, трудовая миграция оказалась отнюдь не главным вопросом, который обсуждался в ходе последнего визита Владимира Путина в Таджикистан. Хотя внимания этому вопросу было уделено достаточно много.

В преддверии визита президента России в Таджикистан можно было бы ожидать, что трудовая миграция станет одной из главных тем его переговоров с таджикским руководством. Вопрос этот является крайне острым для обеих сторон. Таджикистану денежные переводы трудовых мигрантов, абсолютное большинство которых работает в РФ, обеспечивают до половины объема ВВП, что говорит о крайне высокой зависимости республики от этого источника денежных поступлений. Россия же в условиях СВО сталкивается с растущей угрозой терроризма, в который плотно вовлечены граждане Таджикистана. Одновременно у РФ сохраняется потребность в рабочей силе из Средней Азии, от которой зависит функционирование отдельных отраслей экономики.

В этих условиях можно было предположить, что именно миграция и станет главной темой двухсторонних переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Однако на деле этого не произошло. Обсуждение миграционных проблем и подписанные в ходе визита документы полностью вписываются в тот тренд российской миграционной политики, который наметился в последнее время. Позицию России в этой сфере В. Путин сформулировал в ходе итоговой пресс-конференции 10 октября, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. По его словам, «Россия заинтересована, конечно, в рабочей силе. Но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы это была нужная нам рабочая сила… чтобы люди и сами там жили в человеческих условиях… и чтобы они соблюдали наши законы… были законопослушными гражданами. Кстати говоря, это связано с [русским] языком прежде всего».

По итогам визита В. Путина в Таджикистан всего было подписано 16 документов. Из них три посвящены непосредственно миграции: это  соглашение о правовом статусе представительств МВД по миграции в обеих странах, межправительственное соглашение о медицинском освидетельствовании трудовых мигрантов на территории Таджикистана, то есть до их приезда в РФ, и протокол о внесении изменений в соглашение об организованном наборе граждан республики для работы в России. Все они посвящены упорядочиванию процессов трудовой миграции, которая, как отметил на пресс-конференции президент РФ, порождает много проблем, «и граждане Российской Федерации, указывают на эти проблемы». Конечная цель миграционной политики заключается, по его словам, в том, что «мы прежде всего должны думать о гражданах нашей страны», то есть отстаивать интересы коренного населения.

Первое из этих соглашений предусматривает открытие представительств МВД России в Душанбе и МВД Таджикистана – в Москве. Подчиняться они будут главам дипломатических представительств своих стран. Основная задача этих представительств – сотрудничество с «местным» МВД в сфере миграции и, прежде всего, в плане информационного обмена. Очевидно, что российская сторона тем самым планирует получать информацию о гражданах Таджикистана, которые приезжают в РФ на работу. Особый интерес представляют данные о судимости, совершенных преступлениях и участии в деятельности запрещенных организаций, к которым могут быть причастны таджикистанцы.

Не секрет, что многие из них ранее воевали на стороне ИГИЛ* в Сирии и Ираке. По данным таджикских властей, с момента его появления в 2013 г. к ИГИЛ присоединились более 2 тыс. граждан республики, часть из которых взяли с собой или же создали «на месте» свои семьи. В октябре 2022 г. министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сообщил, что Душанбе вернул на родину 400 своих граждан. Причем их репатриация продолжалась и в дальнейшем. Так, в апреле 2024 г. стало известно о возвращении на родину еще 13 семей таджикистанцев общей численностью 47 человек. В условиях роста террористических угроз информация о них является крайне чувствительной.

Кроме того, на территории Таджикистана находятся афганские беженцы, которые, будучи этническими таджиками или узбеками, вполне могут получить местное гражданство и отправиться в Россию на заработки. По некоторым данным, в республике проживают 7,9 тыс. афганцев, большинство которых (6125 чел.) прибыли после того, как американские войска в августе 2021 г. покинули Афганистан. Среди них вполне могут оказаться члены террористических организаций, включая запрещенное в России афганское «отделение ИГИЛа – «ИГИЛ-Хорасан»*, взявшее на себя ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле».

После ирано-израильской войны в июне 2025 г., когда выяснилось, что афганские беженцы массово вербовались «Моссадом», Душанбе потребовал от них покинуть страну и отвел на это 15 дней. Но, несмотря на все усилия по депортации афганцев, их приток в Таджикистан продолжился. Так, в середине августа таджикские СМИ сообщали, что за последние 25 дней на родину вернулись 1,6 тыс. афганцев, но при этом на территорию республики въехали еще 687 человек.

Второе соглашение, подписанное по итогам переговоров министрами здравоохранения России Михаилом Мурашко и Таджикистана Джамолиддином Абдуллозоды, предусматривает прохождение трудовыми мигрантами медицинского освидетельствования на территории республики до их въезда в Россию. Проходить медосмотр граждане РТ будут на платной основе в одном из медицинских пунктов, который будет развернут в Душанбе. Повторно проходить медосмотр после приезда в Россию трудовым мигрантам будет не нужно. При надлежащем контроле за прохождением медосмотра и сдачей анализов со стороны России это соглашение выгодно обеим сторонам. Мигранты смогут узнать о наличии у них опасных заболеваний или иных проблем еще до въезда, сократив время на оформление необходимых для работы в РФ документов. Россия же сможет регулировать потоки трудовой миграции, заранее отсеивая тех, кого потом все равно придется депортировать, причем за счет государственного бюджета. Несомненным плюсом является и то, что сократится нагрузка на медучреждения в самой России.

Третий из подписанных документов касается внесения изменений в соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов в Таджикистане, которое было заключено в апреле 2019 г. Изменения предусматривают перенос части процедур по контролю за трудовой миграцией на территорию самого Таджикистана. Так, дактилоскопированием и фотографированием трудовых мигрантов будет заниматься представительство МВД РФ, которое планируется открыть в республике, а собираемая им информация передаваться в Россию. Кроме того, МВД Таджикистана в соответствии с этим документом будет осуществлять предварительную проверку потенциальных трудовых мигрантов на предмет их нахождения в международном или межгосударственном розыске, наличия непогашенной или неснятой судимости, а также иных причин, которые могут препятствовать работе в РФ. Внесение этого пункта, очевидно, связано с нарастанием террористических угроз со стороны трудовых мигрантов, с которым в течение последних полутора лет столкнулась Россия.

       

В целом ни один из этих документов не вносит каких-либо кардинальных корректив в тот курс на ужесточение миграционной политики, который Россия начала проводить после теракта в «Крокус Сити Холле». Таджикистан, граждане которого стали непосредственными исполнителями теракта, ощутил это сильнее всех прочих стран региона. Если в первом полугодии 2024 г. из республики в Россию, по данным системы государственной статистики ЕМИСС, прибыли 977,8 тыс. чел., то в первом полугодии 2025 г. – 821 тыс., или на 16% меньше. Число въездов с целью работы за этот же период уменьшилось с 641 до 602,3 тыс., или на 6%.

При этом часть мигрантов ранее, судя по всему, работали нелегально и работу в качестве цели прибытия в РФ не указывали. Ни Узбекистан, ни Киргизия столь существенного падения объемов миграции в РФ не испытали. Введение новых механизмов контроля за миграцией, включая реестр контролируемых лиц и специальное приложение, в перспективе число трудовых мигрантов еще более сократят. Поэтому Таджикистан не меньше, чем Россия, заинтересован в том, чтобы трудовая миграция была переведена в легальное русло.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
131
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика