Министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев заявил о комплексной подготовке страны к зимнему периоду, включающей временную остановку майнинговых ферм и введение мер энергосбережения в госучреждениях, сообщает ИА «Кабар».
На брифинге он опроверг утверждения бывшего президента Алмазбека Атамбаева о катастрофическом состоянии энергетики, приведя данные о росте электропотребления с 14 млрд кВт·ч в 2014 году до 21 млрд кВт·ч в текущем периоде. Ибраев подчеркнул, что за последние четыре года, несмотря на маловодье, были введены дополнительные мощности, включая замену четырех агрегатов Токтогульского каскада, что дало дополнительно 240 МВт.
Министр критически оценил энергетическую политику предыдущего руководства, отметив, что в период с 2010 по 2020 годы в стране не было построено ни одной новой ГЭС, а подписанные с Россией соглашения о строительстве Верхненарынского каскада и Камбар-Аты-1 на общую сумму 2,13 миллиарда долларов (170,4 миллиарда рублей) были аннулированы.
В качестве антикризисных мер правительство ввело временное ограничение мощности для населения до 3 кВт и обязало госучреждения сокращать энергопотребление в ночное время. Как ранее заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, работа всех майнинговых ферм в стране приостановлена до марта следующего года, а нарушители будут строго наказываться. Параллельно ведется активное строительство малых и средних ГЭС для укрепления энергетической независимости республики.





