Второй по счету саммит «Центральная Азия – США» (C5+1) пройдет сегодня в Вашингтоне.
По оценке казахстанского политолога Султана Акимбекова, встреча отражает новые геополитические реалии Евразии и растущий интерес великих держав к региону. «Интерес великих держав к Центральной Азии... связан не только со стратегическим местоположением в центре континента, но и той ролью, которую регион все больше играет в создании новых транспортных коридоров. По сути, ЦА сегодня является одним из наиболее перспективных экономических районов, где есть определенный и весьма существенный потенциал для роста, что в настоящее время не слишком типично для мировой экономики», - цитирует Tengrinews.kz С. Акимбекова.
Политолог, рассказывая о формате C5+1, выделяет из всех стран региона Казахстан. Ведущая роль последнего вытекает, по его мнению, «не столько из-за размеров ВВП и масштабных инвестиций в строительство новых транспортных коридоров. Но также имеет значение опыт ведения переговоров на глобальном уровне, особенно если говорить о президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве с его богатым опытом работы во внешней политике, в том числе на самом высоком уровне в международных организациях».
Политолог считает, что растущий интерес Трампа к Центральной Азии и Казахстану напрямую связан с стратегическим значением республики в связи с местоположением в центре Евразии. В свою очередь, это подчеркивает, что США сохраняют свою роль одного из важных участников в региональной геополитике. Хотя после ухода США из Афганистана в августе 2021 г. можно было часто встретить мнения, что американцы ушли из этого региона.
«Однако было очевидно, что интересы США к геополитике вокруг нашего региона никуда не делись. Сегодня с предстоящим саммитом в Вашингтоне это только получило дополнительное подтверждение», - подчеркнул С. Акимбеков.





