24 октября мировое сообщество отметило 80-летие Организации Объединенных Наций. Ее создание стало одним из главных итогов Победы во Второй мировой войне. Именно разгром нацизма, фундаментальный вклад в который внесла наша страна, создал предпосылки для формирования новой системы международных отношений.
«Пережив невыразимые ужасы войны, мировое сообщество задалось благородной целью никогда больше не допустить повторения столь разрушительной трагедии, – отметила в своем комментарии официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Архитекторами ооноцентричного миропорядка выступили главы великих держав-победительниц, которые смогли возвыситься над разногласиями во имя установления прочного мира и безопасности для всех стран и народов».
Первые камни в основание ООН были заложены на международной конференции в Сан-Франциско (25 апреля – 26 июня 1945 г.), в работе которой участвовали свыше 850 делегатов от 50 государств мира. В день открытия конференции 25 апреля произошла знаменательная встреча передовых частей Красной и американской армий на Эльбе. И хотя в Сан-Франциско уже проявлялись противоречия между СССР и его западными союзниками, решения конференции всё же предопределил «дух Эльбы».
Все государства-участники конференции, в первую очередь четыре великие державы (инициаторы встречи в Сан-Франциско – СССР, США, Великобритания, Китай), выступили за создание международной организации безопасности, которая на коллективной основе обеспечит поддержание всеобщего мира.
Международным сообществом признавалась особая ответственность великих держав в решении этой задачи. Ключевые проблемы предварительно решались не на общем собрании всех делегаций, а в узком кругу представителей великих держав (включая Францию). Как впоследствии вспоминал посол Советского Союза в США А.А. Громыко, возглавивший советскую делегацию после отъезда из Сан-Франциско наркома иностранных дел В.М. Молотова, совещания «большой пятёрки» и их направляющая роль на конференции «публично не афишировались, но все участники этого форума о них знали и в целом принимали их как должное».
Ведь формальное равенство великих держав, внесших решающий вклад в разгром нацизма и милитаризма, и какой-либо малой страны, да ещё примкнувшей к антигитлеровской коалиции в самом конце войны, не только было бы исторически несправедливым, но и грозило продлением конференции до бесконечности, учитывая многочисленные речи участников делегаций, нередко пересыпанные, как вспоминал А.А. Громыко, «изрядной порцией пустозвонства».
Важнейшим итогом Сан-Францисской конференции стало принятие Устава ООН. По предложению советской делегации в Устав была включена преамбула, отсутствовавшая в первоначальном проекте и провозглашавшая в качестве важнейшей цели ООН поддержание всеобщего мира и безопасности, избавление грядущих поколений от бедствий войны «мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права».

А.А. Громыко подписывает Устав ООН
Делегация СССР поддержала предложение других участников конференции о включении в главу пункта об уважении территориальной целостности и политической независимости государств. Советские представители, подобно делегатам США, Великобритании и Китая, высказались также в пользу закрепления в Уставе положения о недопущении вмешательства организации во внутренние дела своих членов с той оговоркой, что «этот принцип не затрагивает применения принудительных мер» в случаях, определённых Уставом.
Инициаторами новой универсальной организации безопасности признавались государства, присутствовавшие на конференции в Сан-Франциско или ранее подписавшие Декларацию Объединённых Наций от 1 января 1942 г.
Были определены условия приёма в Организацию новых членов. Предложение главы делегации Эквадора «в любой ближайший или отдаленный период» допустить в организацию «все суверенные государства мира и те государства, которые могут обрести суверенитет в последующем», встретило категорическое возражение представителей СССР, считавших, что это немедленно открывает дорогу «нейтральным странам, а возможно, после заключения мира также и вражеским странам», что недопустимо. Такая твёрдая позиция позволила выработать коллективное решение о том, что членство в ООН станет возможным для всех миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в её Уставе обязательства и которые, «по суждению Организации», могут и желают эти обязательства выполнить.
Очень остро стоял вопрос о разграничении компетенций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. Ещё на конференции в Думбартон-Оксе (август – сентябрь 1944 г.), а затем на Ялтинской конференции лидеров СССР, США и Великобритании в феврале 1945 г. советская дипломатия пыталась убедить англичан и американцев в том, что: а) решение важнейших проблем войны и мира должно стать прерогативой Совета Безопасности, б) при принятии всех важнейших решений СБ необходимо соблюдение принципа единогласия великих держав.
Здесь советская позиция натолкнулась на сопротивление целого ряда «малых» и «средних» государств. Осуждая особое положение великих держав как «совершенно недемократическую привилегию» (так заявил, в частности, представитель Кубы), они высказывались в пользу существенного расширения полномочий Генеральной Ассамблеи при ограничении прав и возможностей Совета Безопасности.
За «малыми» и «средними» государствами стояли США и Великобритания. Они не возражали бы против расширения полномочий Генеральной Ассамблеи в ущерб Совету Безопасности, а также против ограничения применения принципа единогласия великих держав при вынесении решений в СБ. Ведь в этом случае за счёт поддержки зависимых от них государств, включая британские доминионы и страны Латинской Америки, англосаксы обеспечивали себе механическое большинство голосов и в Совете Безопасности, и в Генеральной Ассамблее.
И всё же в Сан-Франциско удалось добиться закрепления в Уставе ООН принципа единогласия. Статья 10 ограничивала полномочия Генеральной Ассамблеи выработкой только рекомендательных, не имеющих обязательной силы решений. Главную ответственность за поддержание международного мира Устав возложил на Совет Безопасности из пяти постоянных членов (СССР, США, Великобритания, Китай, Франция) и 10 периодически сменяющихся непостоянных членов.
Благодаря заложенным в Устав ООН основным принципам человечеству удаётся уже восемь десятилетий удерживаться от нового мирового конфликта. И смысла ломать эту систему нет. Другое дело, что Организация нуждается в реформировании. Но об этом – уже в следующей статье.





