
Периодически страны Запада выступают за исключение России из Совета Безопасности ООН, а то и вовсе из этой международной организации. Так, глава Евросовета призывал разработать механизм приостановки членства в СБ ООН. Россия якобы «нарушает международное право» и не имеет права занимать место в Совбезе.
С подобной инициативой выступала группа американских конгрессменов, которые внесли на рассмотрение резолюцию с призывом к президенту США добиваться исключения России из Совбеза ООН.
К такого рода шумным акциям неизменно подключается Украина. Еще в декабре 2022 г. МИД Украины призвал государства–члены ООН «возобновить применение Устава ООН в вопросах легитимности пребывания Российской Федерации в ООН, лишить Россию статуса постоянного члена Совбеза ООН и исключить страну из ООН в целом».
Периодически этот вопрос Киев возбуждает вновь и вновь. Причем украинская дипломатия тщится доказать, что Россия якобы «левым» путем, в «обход Устава организации» приобрела место в ООН и Совбезе, которое до распада СССР принадлежало Советскому Союзу.
А как сама Украина получила место в ООН? Ведь к моменту создания Организации она не была самостоятельным государством. Есть смысл обратиться к истории, которая свидетельствует о нелегкой борьбе, которую вело советское руководство за включение Украины в состав учредителей ООН.
Впервые предложение о том, чтобы все союзные республики вошли в число «первоначальных участников Организации», по поручению, полученному из Москвы, выдвинул посол СССР в США А. Громыко 28 августа 1944 г. на заседании глав делегаций трех государств на конференции в Думбартон-Оксе (позднее в документах Госдепа США и в западной литературе это предложение получило название «вопрос Х», или проблемы «множественного членства СССР в ООН»).
Получив от руководителя американской делегации заместителя государственного секретаря США Э. Стеттиниуса доклад об этом, президент США Ф. Рузвельт и госсекретарь К. Хэлл энергично выступили против советского предложения. В своем кругу Ф. Рузвельт заявил, что в таком случае США могут просить о приеме в ООН всех своих 48 штатов. По дипломатической же линии Ф. Рузвельт рекомендовал поставить вопрос о членстве советских республик лишь после того, как организация будет создана. 28 августа Э. Стеттиниус сообщил об этом А. Громыко, предложив не включать в протокол заявление советского посла, но тот не согласился, хорошо сознавая, что протокольная запись сама по себе уже является актом действия.
Это понимали и западные партнеры по переговорам. 31 августа 1944 г. А. Громыко пригласил на беседу К. Хэлла, попытавшегося разубедить советского посла. 1 сентября в личном послании И.В. Сталину свое беспокойство по этому поводу высказал Ф. Рузвельт. Советский руководитель ответил ему с большим достоинством, обратив внимание президента США на то, что Украина и Белоруссия «по количеству населения и по их политическому значению превосходят некоторые государства, в отношении которых все мы согласны, что они должны быть отнесены к числу инициаторов создания Международной организации». Сталин выразил также надежду на то, что у него еще будет случай лично объяснить Рузвельту политическую важность этого вопроса. Однако обмен мнениями ни к чему не привел. Рузвельт, отправляясь на конференцию «Большой тройки» в Крым (февраль 1945 г.), был настроен решительно против советского предложения.
В Москве искали, как сломить сопротивление партнеров по переговорам, и прибегли к известному в дипломатии принципу: добивайся большего, если хочешь получить то, что тебе требуется. В Ялте советская делегация заняла компромиссную позицию: не настаивать на членстве всех республик, а добиваться включения в число учредителей ООН трех – Украины, Белоруссии и Литвы или, в крайнем случае, первых двух. В итоге сложных переговоров в секретном протоколе Крымской конференции было зафиксировано согласие США и Великобритании поддержать на учредительной конференции допуск Украины и Белоруссии к первоначальному членству.
Праздновать победу было тем не менее рано. В ходе дальнейших переговоров выяснилось, что союзники иначе, чем советская сторона, трактовали это положение, считая, что Украина и Белоруссия могут рассчитывать лишь на приглашение организаторов учредительной конференции в Сан-Франциско. Получив из Москвы необходимые указания, А. Громыко направил Э. Стеттиниусу ноту, в которой настаивал на советской трактовке ялтинских решений. 13 апреля 1945 г., участвуя в заседании группы по подготовке Сан-Францисской конференции, советский дипломат отказался одобрить список распределения состава комиссий и комитетов, поскольку представители Украины и Белоруссии не были включены в круг кандидатур председателей этих органов.
Чтобы не допустить положительного решения вопроса, американская дипломатия попыталась увязать приглашение Украины и Белоруссии с решением польского вопроса. На совещании министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Китая, состоявшемся 25 апреля 1945 г. и обсуждавшем порядок работы конференции в Сан-Франциско, на этом настаивал государственный секретарь США. Однако советской стороне удалось парировать и этот маневр: 27 апреля было принято решение о включении двух советских республик, Украины и Белоруссии, в число первоначальных членов организации.
Добиваясь положительного решения этого принципиального для СССР вопроса, советское руководство сознавало определенную уступчивость американской стороны, заинтересованной в исполнении Советским Союзом своего обязательства принять участие в войне с Японией, что отвечало коренным интересам США и заставляло их идти на компромиссы. В то же время следует оценить и дипломатическое искусство проводников советской внешней политики от посла до наркома иностранных дел В.М. Молотова и главы Советского правительства И.В. Сталина, умевших настоять на своём.
Так что не американцы, англичане и иные кукловоды нынешнего киевского режима, а именно руководство Советского Союза сделало все возможное, чтобы вывести Украинскую Советскую Социалистическую Республику на международную орбиту. США как раз изо всех сил пытались этому помешать.
Впрочем, рассчитывать на то, что в Киеве это признают, бессмысленно. Главное в другом: как бы там ни тужились в попытках заблокировать участие России в ООН и Совбезе ООН, у них ничего не выйдет.