Первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков заявил, что страна делает ставку на расширение промышленной кооперации с Казахстаном, акцентируя внимание на локализации производства сельскохозяйственной техники и увеличении объемов выпускаемой продукции, сообщает БЕЛТА.
«Основой сотрудничества является промкооперация. Казахстанская сторона справедливо ожидает, что мы будем локализовывать технику производства МТЗ, "Гомсельмаш" "Бобруйскагромаш", "ПОЖСНАБ", МАЗ"», — отметил Снопков в интервью телеканалу «Первый информационный».
Белорусский представитель предложил увеличить объемы производства тракторов с текущих 5 тысяч единиц и комбайнов с 300 до 500 и более единиц ежегодно, что позволит соблюсти интересы обеих сторон на паритетной основе. Он также выразил уверенность в возможности удвоения товарооборота между странами, который в настоящее время составляет около $500 млн (40 млрд рублей) в год, учитывая традиционно положительное сальдо в торговле в пользу Беларуси. Казахстан занимает второе место среди стран СНГ и третье в мире после России и Китая по объемам торгового оборота с Беларусью.
Особое внимание в интервью было уделено перспективам выхода на рынки других стран Центральной Азии через казахстанскую площадку, а также созданию совместных брендов в рамках ЕАЭС. Снопков подчеркнул важность равноправного сотрудничества, качественных характеристик техники, сервисного обслуживания и конкурентной цены как ключевых факторов успешного позиционирования на рынке.





