Евразийский банк развития и Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана завершили реализацию регионального проекта по обмену опытом между энергетиками стран Центральной Азии, сообщает ИА «Ховар».
Проект «Поддержка устойчивого развития энергетики Центральной Азии путем расширения субрегионального и межстранового сотрудничества посредством обмена компетенциями и знаниями» был направлен на развитие профессиональных навыков специалистов в области оперативно-диспетчерского управления и повышение надежности энергосистем региона.
В программе, стартовавшей 14 апреля 2025 года, приняли участие 164 представителя ключевых энергетических компаний из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, включая специалистов ОАО «Барки Точик», АО «KEGOC», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», ГУП «Национальный диспетчерский центр» при Министерстве энергетики Узбекистана и Государственной электростанции «Туркменэнерго». Обучение включало семь модулей, проведенных в период с апреля по октябрь, и охватывало современные подходы к управлению энергосистемами, вопросы цифровизации, мониторинга и обеспечения надежности функционирования энергосетей.
Инициатива реализовывалась при финансовой поддержке ЭСКАТО ООН и Фонда технического содействия ЕАБР, являясь частью масштабного мегапроекта Банка «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии». Программа сочетала лекции ведущих отраслевых экспертов, разбор практических кейсов и дискуссии по актуальным вызовам в энергетической отрасли, способствуя не только повышению квалификации диспетчерского персонала, но и укреплению профессиональных связей между странами региона.





