Место встречи союзников – Эльба - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.04.2025 |

Место встречи союзников – Эльба

Многим известен снимок, в свое время обошедший прессу буквально всего мира: лейтенанты двух союзных – советской и американской – армий обнимаются в знак долгожданной встречи. 

Это событие произошло 25 апреля 1945 г. в районе Торгау, Северо-Западная Саксония. Американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу из состава американской 69-й пехотной дивизии пересек Эльбу. На восточном берегу реки американцы встретили военнослужащих из 58-й гвардейской стрелковой дивизии – подчиненных советского подполковника Александра Гордеева. В тот же день на разрушенном мосту через Эльбу состоялась еще одна встреча: подразделение американцев под командованием второго лейтенанта Уильяма Робертсона пожало руки советским солдатам из подразделения лейтенанта Александра Сильвашко. Вот эту встречу и зафиксировал для истории фоторепортер.

Робертсон и Сильвашко – встреча на Эльбе 25 апреля 1945 г.

Робертсон и Сильвашко – встреча 20 лет спустя

Вхождение советских и американских войск в соприкосновение на рубеже Эльбы было запланировано советским командованием и командованием войск союзников заранее. 21 апреля Верховный главнокомандующий экспедиционными силами генерал армии США Д. Эйзенхауэр, сообщая начальнику Генерального штаба Красной армии генералу А.И. Антонову о планах действий на предстоящий период, предложил рубеж рек Эльбы и Мульде для соединения англо-американских войск с советскими. С одобрения И.В. Сталина генерал Антонов ответил согласием и предупредил об этом командующих 1-м и 2-м Белорусскими, 1-м Украинским фронтами маршалов Г.Г. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. С союзниками заранее были согласованы и сигналы для взаимного опознавания, чтобы невзначай не открыть огонь друг по другу. 

О первой встрече передовых подразделений 58-й гвардейской стрелковой дивизии 25 апреля с американским патрулём в тот же день начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал И.Е. Петров донес начальнику Генштаба. В последующие дни «стыковка» состоялась уже на серьезном командном уровне: сначала встретились командиры дивизий, чьи подчиненные первыми пожали друг другу руки, – генералы В.В. Русаков и Э. Рейнхардт, а затем командующий 5-й гвардейской армией генерал А.С. Жадов устроил прием в честь командующего 1-й американской армией генерала Э. Ходжеса. 

Встретились и командующие рангом повыше. Командующий 12-й группой армий США генерал О. Брэдли заявил, выступая на приеме, устроенном командующим 1-м Украинским фронтом маршалом Коневым: «Наш народ всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной армии, и мои солдаты и офицеры стремились подражать боевому примеру, который подавали им войска 1-го Украинского фронта». 

Соединения Красной армии и войска союзников в апреле - мае 1945 г. вышли на линию соприкосновения и в других районах Германии. Никаких конфликтов зафиксировано не было, хотя гитлеровское руководство вынашивало призрачную надежду на распри в стане союзников, если в ходе встречного наступления одна из сторон не захотела бы остановиться на достигнутых рубежах. 

Большая политика, однако, никуда не делась. Благоприятную почву для сепаратного соглашения с англо-американским руководством Гитлер попытался создать, прекратив сколько-нибудь серьезное сопротивление на западе и сосредоточив все усилия на удержании Берлина. Начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал А. Йодль так разъяснял позицию Гитлера: «Совсем безразлично, что при этом предпримут американцы на Эльбе. Может быть, удастся доказать этим, что мы хотим воевать только против Советов». 

Эти действия нацистской верхушки не были тайной для советского командования. Знало оно и о том, что многочисленные попытки немцев достичь согласия с англичанами и американцами подчас находили у последних положительный отклик. Поэтому приказ маршала Жукова войскам фронта был составлен в сдержанных тонах: 

«При встрече наших войск с американскими или английскими войсками руководствоваться следующим:

1. Старшему войсковому начальнику, на участке которого произошла встреча, в первую очередь связаться со старшим начальником американских или английских войск и установить повсеместно с ним разграничительную линию согласно указаниям Ставки... Никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать.

2. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать. При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками от этого не отказываться и высылать своих представителей. О всех такого рода приглашениях немедленно докладывать по команде и посылать своих представителей в каждом случае с разрешения старшего начальника не ниже командира корпуса… Офицеров и генералов, выделенных в качестве представителей для участия в дружеских встречах с представителями американских или английских войск, а также выделенных для участия в ответных встречах, тщательно инструктировать о поведении и порядке взаимоотношений с представителями американских или английских войск в соответствии с требованиями настоящей директивы, обращая при этом особое внимание на сохранение военной тайны.

3. Нашим войскам во всех случаях быть образцом дисциплинированности и порядка». 

После 25 апреля экспедиционные силы союзников в основном вели зачистку захваченной территории и принимали сдающиеся в плен формирования вермахта. Иначе обстояли дела на советско-германском фронте: перед войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов стояла задача разгрома мощных группировок противника, окруженных в Берлине и южнее его. 9-я армия вместе с другими немецкими войсками, окруженными южнее Берлина, насчитывала до 200 тыс. человек, более 300 танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. орудий и минометов. Уничтожить её было непросто, несмотря на то что окружившие эту группировку советские войска при равенстве в танках превосходили её в живой силе в полтора раза, а по артиллерии – в четыре.

Задача не допустить прорыва из окружения 9-й армии на запад была поставлена перед 1-м Украинским фронтом. Одновременно его войска, наступая на север, штурмовали Берлин. Уничтожить фашистское логово войскам, подчиненным маршалу Коневу, предстояло в тесном взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова, который, прорвав оборону немцев на Зееловских высотах, одной частью сил штурмовал берлинские укрепления с запада, а другой обошел немецкую столицу с севера и, выйдя на Эльбу, замкнул кольцо окружения вокруг Берлина. В полдень 25 апреля, за несколько часов до исторической встречи с союзниками на Эльбе, передовые части 47-й армии фронта встретились западнее Берлина с 4-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта. Начался отсчёт последних дней войны.

Встреча на Эльбе была поистине исторической, став примером боевого содружества в борьбе с общим врагом – нацизмом. Однако она не могла устранить противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции. Эти противоречия становились тем острее, чем ближе был конец войны. «Дух Эльбы», рожденный 25 апреля 1945 года, был результатом усилий не столько политиков, сколько проявлением солдатской дипломатии.

В эти же самые дни апреля 1945-го, когда десятки тысяч советских солдат проливали под Берлином кровь, приближая окончание Второй мировой войны и своими жизнями сохраняя жизнь британских и американских солдат, У. Черчилль отдал приказ о разработке плана войны против Советского Союза. Основная цель плана с кодовым названием «Немыслимое», согласно установкам Черчилля, заключалась в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи»! В войне с гитлеровской Германией союзник у Красной армии держал, как видим, камень за пазухой.

А сегодня бывшие члены антигитлеровской коалиции и вовсе предпочитают не вспоминать, что против блока нацистских государств они воевали вместе с Советским Союзом. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
314
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика