На торжественном приёме в посольстве России в Бамако в честь 65-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мали посол Игорь Громыко перечислил основные направления российско-малийского сотрудничества и прокомментировал политику Запада и его союзников в Африке. Перспективным направлением посол считает инвестиции в аффинажную отрасль, поскольку Мали обладает крупными запасами золота. 29 июля с. г. состоялось первое заседание двусторонней межправительственной комиссии для обсуждения конкретных форм экономического сотрудничества.
Развитию российско-малийского партнёрства пытаются помешать западные державы. Мали расположен в Сахеле, который называют «африканской границей» Европы. Эта «граница» протянулась почти на 4 тыс. км от Атлантического океана до Красного моря через Сенегал, Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Чад, Нигер, Нигерию, Судан, Эритрею. Свои интересы здесь есть у Франции, США, Италии, Испании, Германии, Великобритании, и они не совпадают с интересами России и народов этих стран.
Коллективный Запад стремится углубить региональные противоречия в Африке, воспрепятствовать политической и экономической консолидации континента. Спецслужбы западных стран опираются при этом на международные террористические группировки. Директор ФСБ Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ в Самарканде отметил, что западные элиты с помощью спецслужб пытаются воспрепятствовать появлению новой архитектуры международных отношений, нанося вред геополитическим соперникам и устанавливая контроль над союзниками и зависимыми странами. «Они имеют прямое отношение к возникновению большинства нынешних зон нестабильности – на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Европе», – подытожил А. Бортников.
Эта оценка совпадает с выводами российских дипломатов, работающих непосредственно в Африке. Так, И. Громыко, касаясь информации о причастности Украины к террористической деятельности в Мали, напомнил, что «ни одна западная держава, что является их почерком, не осудила поддержку киевским режимом террористических группировок, даже когда на это указывали сами африканцы. В эту стратегию преступного покрывательства своих подопечных укладывается и нынешняя реакция западного блока на совершенные украинскими неонацистами теракты на территории России. Вся ответственность за возрастание террористической угрозы лежит на необандеровском режиме и западных пособниках как соучастниках творимых преступлений».
Для Киева Африка – второй фронт против России. Украина, а также Франция поставляют боевикам-исламистам в Мали дроны, оружие, боеприпасы. Поставки осуществляются через Мавританию (здесь находятся несколько десятков сотрудников Главного управления разведки Минобороны Украины, они занимаются обучением боевиков) и оттуда нелегально через границу в Мали. По некоторым данным, сотрудники ГУР МО Украины обеспечивают радиоэлектронное прикрытие колоннам боевиков, которые перемещаются из Мавритании в районы Мали, расположенные вблизи границы с Буркина-Фасо. Киев явно стремится к расширению зоны нестабильности в Сахеле, надеясь вытеснить отсюда Россию.
И. Громыко напомнил, что в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД России Сергей Лавров и главы внешнеполитических ведомств стран-членов Альянса государств Сахеля (Мали, Нигер, Буркина-Фасо) обсудили взаимодействие в сфере безопасности и противодействие терроризму в Сахеле. Эта же тема обсуждается на уровне министров обороны.
Серьёзность террористической угрозы в Сахеле вызвала соответствующую реакцию со стороны силовых ведомств России и Альянса государств Сахеля. В Нигере, Буркина-Фасо, Экваториальной Гвинее российские военные инструкторы обучают местную армию. В Мали российские военнослужащие участвуют в антитеррористических операциях совместно с малийской армией.
Запрос со стороны африканских государств на российскую помощь в сфере безопасности растёт. О возможности приглашения российских военспецов заговорили в Габоне и Того. Развивается военно-техническое сотрудничество России с Танзанией, Угандой, Алжиром, Марокко, Эфиопией. Рассматриваются перспективы размещения в Судане ремонтного пункта российского флота.
Это раздражает Париж, Мадрид, Берлин и Вашингтон, поскольку французским, испанским, немецким, американским солдатам пришлось уйти из Сахеля (итальянцам удалось сохранить присутствие в Нигере на уровне спецслужб). Этот уход может вызвать эффект домино и спровоцировать падение влияния Запада во всей Африке и внешнеполитическую переориентацию африканских стран на Россию, Китай, Турцию, Иран, Северную Корею.
Для России Африка имеет как военно-стратегическое, так и экономическое значение. Бывшие колониальные метрополии больше не имеют доступа к дешёвым ресурсам стран Сахеля. Допуск российских инвесторов к разработке месторождений, во-первых, принесёт прибыль самим африканцам, во-вторых, обеспечит сырьём российскую промышленность, что в условиях антироссийских санкций немаловажно.
Нахождение в Сахеле российских военнослужащих – сигнал Западу о способности Москвы защищать свои интересы вдали от собственных границ. От «африканской границы» Европы до южных рубежей НАТО рукой подать, и в случае эскалации отношений с альянсом в Сахеле могут появиться российские ВКС.
Посол по особым поручениям МИД России Марат Бердыев в ходе круглого стола «Россия-Африка: актуальные вызовы» 1 октября 2025 г. привёл следующие данные: за пять лет товарооборот России с Африкой увеличился более чем на 60% (с $16,8 до $27,7 млрд). «Запущен специальный инвестиционный механизм для поддержки работающих на континенте российских экономоператоров. Наращивается гуманитарное взаимодействие. Почти вдвое выросло число обучающихся в России африканцев... Готовы создать надежный межконтинентальный «мост». Сейчас активно реализуем флагманскую инициативу Президента России В.В. Путина о построении Большого Евразийского партнерства, которое воспринимается Россией как катализатор процесса «интеграции интеграций». В результате создаются условия для сопряжения Африканской континентальной зоны свободной торговли и её евразийских аналогов», – сказал М. Бердыев.
Словом, вопреки Западу и его союзникам Африка превращается во все более значимый субъект международных отношений. Россия поддерживает её на этом пути.
_____________________________
Рис: А. Горбаруков





