
Ни для кого не секрет, что канцлер Германии Фридрих Мерц находится в авангарде тех сил на Западе, которые сознательно идут на обострение конфронтации с Россией. Пару месяцев назад он заявлял, что «мы уже находимся в конфликте с Россией». Мерц – ярый сторонник киевского националистического режима, выступающий за разрешение Украине использовать против РФ дальнобойное оружие. ФРГ уже участвует в конфликте на Украине, причем не опосредованно, а полноценно, поскольку в боевых действиях против российской армии задействованы и немецкая техника, и немецкие специалисты. А буквально на днях канцлер обвинил Россию в причастности к организации большинства инцидентов с беспилотными летательными аппаратами в европейском воздушном пространстве. По его словам, есть подозрения, что за большинством полетов БПЛА «стоит Россия», которая «хочет нас проверить».
Возглавляемый Мерцем кабинет, наращивая военные расходы, намерен через четыре года тратить на оборону более четверти от объема всего госбюджета.
Диагноз действиям Мерца и его агрессивного окружения поставил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев: «Таким образом, Германия – снова враг России, снова принимает участие в войне, руководствуясь созданной ими же нацистской идеологией, а Мерц – верный последыш своих родственников, которые воевали в вермахте».
А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нынешняя Германия движется по стопам её бывших фашистских вождей, однажды уже ввергших человечество во Вторую мировую войну. «Германия сползает по той же наклонной плоскости, по которой она пару раз в прошлом веке уже двигалась, – вниз к своему краху», – сказал глава МИД РФ.
В словах российских политиков нет ни грана преувеличения. Обратимся к историческим фактам, показывающим, как Третий рейх вот так же, шаг за шагом приближался к развязыванию Второй мировой войны.
Гитлер уже на первом после вступления на пост рейхсканцлера совещании с высшим командованием вооружённых сил 3 февраля 1933 г. изложил основные пункты деятельности возглавляемого им правительства: борьба за рынки сбыта, «захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация».
«Мы возобновляем движение в том направлении, – писал фюрер в «Майн кампф», – в котором оно было приостановлено шесть веков тому назад. Мы прекращаем вечное германское движение на юг и запад Европы и обращаем взор на земли на Востоке… И если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то думаем в первую очередь только о России и подвластных ей окраинных государствах».
В октябре 1933 г. Германия покинула Конференцию по разоружению и объявила о выходе из Лиги Наций. Нацисты взялись лихорадочно оснащаться вооруженной силой. В марте 1935 г. был принят «закон о строительстве вермахта», согласно которому число дивизий должно было составить не меньше 36, а общая численность сухопутной армии достичь 500 тыс. человек. Была введена всеобщая воинская обязанность.
Шла лихорадочная милитаризация экономики. За первые три года власти нацистов в строй вступили более 300 военных заводов, военные расходы возросли до 21% национального дохода. В августе 1936 г. Гитлер издал секретный «меморандум о задачах четырехлетнего плана». Эти задачи формулировались следующим образом: «1) через четыре года Германия должна иметь боеспособную армию, 2) через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне».
Готовясь к большой войне, нацистская верхушка попутно прощупывала настроения западных держав, определяла их способность к противодействию, раскалывала возможный антифашистский фронт. Одновременно в приграничных странах шла подрывная работа, результатом которой вскоре стали малые, «ползучие» захваты. В марте 1936 г., оккупировав Рейнскую область, Германия ликвидировала её демилитаризованный статус. В марте 1938 г. была аннексирована Австрия.
В декабре 1937 г. Гитлер утвердил план «Грюн», предусматривающий захват Чехословакии. С ним он приехал 29 сентября 1938 г. в Мюнхен, держа его в памяти, ставил подпись под соглашением об отторжении Судет рядом с подписями Н. Чемберлена, Э. Даладье и Б. Муссолини. А уже 21 октября фюрер отдаёт директиву, в которой ставит перед вермахтом задачи по подготовке к «окончательному» решению вопроса «об оставшейся части Чехии» и овладению Мемельской областью, с 1923 г. входившей в состав Литвы.
Едва при молчаливом согласии Лондона и Парижа в марте 1939 г. Чехословакия была расчленена (Чехия оккупирована, а «независимая» Словакия стала союзником Германии), как Гитлер 11 апреля 1939 г. утвердил план нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс». В оперативных документах появилась дата, которой суждено было стать датой начала новой мировой войны – 1 сентября 1939 года.
Перед германской армией была поставлена задача «изолировать» Польшу и уничтожить её военную мощь.
И апофеоз агрессивности – директива Гитлера верховному командованию вермахта от 31 августа 1939 г.: «Теперь, когда исчерпаны все политические возможности урегулировать мирным путем положение на восточной границе, которое стало невыносимым для Германии, я решил добиться этого силой... Если Англия и Франция начнут военные действия против Германии, то задача действующих на западе войск будет состоять в том, чтобы, максимально экономя силы, создать предпосылки для победоносного завершения операций против Польши. В соответствии с этими задачами необходимо нанести по возможности больший урон вооруженным силам противника и источникам его военной экономики».
Нападением на Польшу Третий рейх приступал к осуществлению гигантской программы завоеваний. Она предусматривала разгром Франции, вытеснение с континента Великобритании, подчинение всей Европы, уничтожение Советского Союза. Далее Гитлер и его клика грезили планами захвата Ближнего Востока, Афганистана, Ирана, Ирака, Индии. В дальнейшем планировалось осадить Британские острова, а после решения «английской проблемы» гитлеровцы в союзе с Японией намеревались осуществить вторжение на Американский континент. Это был всеобъемлющий план установления мирового господства.
Главный поджигатель Второй мировой войны известен – нацистская Германия. Этот факт неопровержимо установлен Нюрнбергским трибуналом по делу главных нацистских преступников. Теперь на тот же путь встает ФРГ.
И как бы герр Мерц и К° ни открещивались от духовного родства с гитлеризмом, их действия по подготовке к войне с Россией это родство полностью подтверждают. А еще свидетельствуют о том, что нынешние правители Германии либо забыли, либо предпочитают игнорировать уроки истории.