
Евразийский банк развития (ЕАБР) представил аналитическое исследование, согласно которому раскрытие промышленного потенциала евразийского региона может приносить экономике свыше $500 млрд (40 трлн рублей) ежегодно, сообщает пресс-служба банка.
В докладе «Потенциал развития промышленности высоких переделов в Евразийском регионе» отмечается, что переход от сырьевой модели к производствам с высокой добавленной стоимостью позволит увеличить экспорт более чем на $70 млрд (5,6 трлн рублей) в год, а замещение импорта даст дополнительный экономический эффект свыше $80 млрд (6,4 трлн рублей).
Исследование выделяет ключевые направления промышленного развития, включая химическую промышленность и фармацевтику, машиностроение, металлургию и пищевую индустрию, которые обладают наибольшим мультипликативным эффектом для экономик Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
Для реализации этого потенциала предлагается активная индустриальная политика, сочетающая импортозамещение с наращиванием экспортных возможностей, внедрение технологий Индустрии 4.0, включая искусственный интеллект и роботизацию, а также развитие человеческого капитала через модернизацию образовательных программ.
Наибольший относительный прирост экспорта ожидается в Кыргызстане, Узбекистане и Армении, где показатели могут увеличиться на четверть и более, тогда как в России, Беларуси, Казахстане и Таджикистане прогнозируется рост на 12-17%.